10358

Цена волокиты. Реальные истории обращений граждан по защите прав

№ 16 от 14 апреля 2015 года 14/04/2015

Два года не строят пандус

Инвалид-колясочник Ричард Павловский уже более двух лет требует соблюсти нормы закона - построить в доме положенный пандус и снизить высоту порогов на путях к лифтам, для того чтобы можно было самостоятельно въехать в дом и беспрепятственно в нем передвигаться. Судом Первомайского района Минска еще в сентябре 2012 года по его иску к СООО «Белинте-Роба» было вынесено решение о понуждении к приведению жилого дома в соответствие со строительными нормативами и созданию безбарьерной среды. Однако до сих пор данные работы не проведены и решение суда не исполнено. Как пояснили нам в Главном управлении юстиции Мингорисполкома, в случае несоблюдения должником в установленный судом срок исполнительного документа судебный исполнитель обязан составить протокол об административном нарушении и назначить новый срок исполнения. Cудебными исполнителями в период нахождения исполнительного документа в отделе принудительного исполнения Центрального района уже  составлены 13 актов о неисполнении решения суда, 6 протоколов о привлечении должника к административной ответственности. На вопрос, какие размеры штрафов были назначены виновнику волокиты, управление юстиции не посчитало нужным ответить, хотя спрашивали мы не зря. Возможно, размеры штрафов таковы, что организации-застройщику с ее доходами проще выплачивать их, чем затрачивать куда более весомые суммы на устранение строительных недочетов.  Если бы, к примеру, такие организации временно лишались лицензии на строительство, наверное, это стало бы более весомым стимулом к своевременному исполнению ими своих обязательств. На одном из круглых столов, посвященных проблемам безбарьерной среды, представитель Минстройархитектуры сказала, что сегодня в технических нормативных актах все нормы по безбарьерной среде установлены, но заказчиками строительства они не выполняются, а местные исполнительные органы, которые принимают объекты в эксплуатацию, закрывают на это глаза. Министерство архитектуры даже решило внести  в Постановление о приеме объектов в эксплуатацию норму, обязывающую заказчиков и членов приемочной комиссии принимать объекты в инвалидной коляске. Это интересное предложение,  но, учитывая многообразие ситуаций, в Закон об обращении граждан норму, предписывающую «поставить себя на место обращающихся»,  не внесешь.

ВАЖНО

23 марта 2015 года Александр Лукашенко подписал Указ №135, которым вносятся изменения и дополнения в Директиву от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Им предусматривается внедрение системы рейтинговой оценки гражданами эффективности деятельности госорганизаций, а также на руководителей республиканских органов госуправления и местных исполкомов (их заместителей) возлагается обязанность проводить каждую среду с 8.00 до 13.00 личный прием граждан, каждую субботу с 9.00 до 12.00 - прямые телефонные линии, не реже одного раза в квартал - выездные личные приемы.

Капремонт ценой здоровья

Капремонт, который длился более 20 месяцев, стоил участнику и инвалиду ВОВ Константину Васильевичу Байбусу, по его словам, десятка лет жизни: на нервной почве он уже неоднократно ложился в больницу. «Мой дом на капитальном ремонте с апреля 2013 года. Дом ремонтируется РСФ Московского района Минска. Я неоднократно просил прораба ускорить ремонт в квартире. Но на мои просьбы не реагировали. От этих многочисленных и пустых обещаний я заболел и попал в госпиталь. У меня целая кипа ответов от госорганов. Я писал жалобу предыдущему председателю Минского горисполкома Н. Ладутько, после чего приехала новая бригада, которая за 3 дня заменила сантехнику и канализацию, батареи. Однако потом опять все застопорилось… 20 месяцев я не засыпал без таблеток из-за такого отношения. Я добился окончания ремонта только после личного приема у нового председателя Мингорисполкома Андрея Викторовича Шорца в конце прошлого года. Он меня очень хорошо принял. После этого мне отлично сделали балкон и устранили другие недостатки. Хочу выразить ему большую благодарность. Но здоровье мое сильно подорвано». Как видно из описанной ситуации, главную роль в решении проблемы сыграл человеческий фактор. Однако его тоже не пропишешь в нормах Закона.

Волокита закончилась смертью

Следующая история стоила человеку не просто здоровья, а жизни – Петр Домарацкий из Витебска не дожил до решения своего вопроса. Об этом случае «АиФ» рассказал его сосед Альберт Петрович Петровский. «Петр был в прошлом шофером-дальнобойщиком, отзывчивым человеком, всегда помогал соседям. Но в последние годы  стал злоупотреблять алкоголем, его психическое состояние ухудшилось. Вот тут и появилась женщина, которая сначала женила его на себе, потом через суд лишила его дееспособности, став опекуном, а затем отправила в психоневрологический интернат. Когда я его посещал, он плакал и просил забрать его домой, не понимал, как он здесь очутился вопреки своей воле. Изначально мне было понятно, что все это делается ради завладения его квартирой, и я начиная с 2010 года неоднократно обращался в милицию, прокуратуру, вплоть до Генеральной, в органы соцзащиты для защиты его прав. В январе 2010 года по моему заявлению специалисты территориального центра посетили Петра и вынесли заключение о его недовольстве тем, что эта женщина проживает в его квартире и распоряжается его пенсией, о чем они отправили ходатайство в отдел внутренних дел Октябрьского района Витебска. Но органы ОВД не отреагировали должным образом, что позволило аферистке через месяц заключить противозаконный брак. На последующие мои заявления в милицию приходили одни и те же ответы  о «прекращении проверки из-за отсутствия состава преступления». Понадобились три года, чтобы прокуратура области отменила решения милиции  и наконец  были назначены проверка обстоятельств заключения брака и судебно-психиатрическая экспертиза.  Состоялись судебные слушания о признании брака недействительным,  бывшей  жене было предписано покинуть квартиру Петра Домарацкого. Но он уже умер, так и не дождавшись своего возращения домой. По сути, на защиту его прав встали просто неравнодушные люди.  Я лично затратил на помощь ему свои здоровье, средства, время, работал с адвокатом. Но наше сочувствие не смогло пробить стену волокиты. Надеюсь, что заявление президента о борьбе с этим злом обеспечит практику на местах».

Пряник и кнут

К сожалению, изученный нами проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» не дает новых гарантий защиты от недобросовестного затягивания дел и формализма. Возможно, нужны отдельные законы, прописывающие ответственность за волокиту. Например, в России действует Закон, позволяющий гражданам требовать компенсации за судебную волокиту и неисполнение решений суда, - «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».  Этот опыт можно изучить. Среди других мер эксперты предлагают наряду с карательными механизмами усилить и стимулы для чиновников качественно работать с обращениями граждан. К примеру, принять в действующее законодательство поправки по установлению дифференцированной оплаты для госслужащих, занимающихся рассмотрениями обращений, в зависимости от эффективности такой деятельности – за счет специальных повышающих и понижающих коэффициентов, премий либо периодических бонусов в зависимости от качества рассмотрения обращений. В законах можно юридически закрепить положения, позволяющие учитывать эффективность работы с обращениями граждан и юрлиц в качестве одного из необходимых квалификационных требований при прохождении аттестации на соответствие занимаемой должности.

От редакции. А что думаете вы? «АиФ» ждет мнений, как избавиться от волокиты в работе по обращениям граждан, и советов успеха от тех, кому удалось эффективно решить свои проблемы, обращаясь в госструктуры и к юрлицам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно