Маме 74. Живет с нами в трехкомнатной квартире. И мой муж, и наши дети-школьники с ней в полном согласии. Но в доме начался капремонт. Мы решили тоже немного обновить в квартире обои, кухню, сантехнику. В итоге - конфликт в семье. Мама против всех изменений. Что делать? Напишите, пожалуйста, она читает «АиФ». Н. Н., Гродно
Наталия СОЛОНЕВИЧ, психолог, практикующий гештальт-подход, исследователь в области психологических наук, прокомментировала историю нашей читательницы.
- Мне кажется, у данной семьи есть большое преимущество - до ремонта они жили в согласии, каким-то образом им удавалось решать конфликты, а значит, есть некоторые точки соприкосновения. Полезным будет сесть за стол переговоров и выяснить у бабушки, почему ей так важно сохранить первозданный вид этой квартиры. Затем поделиться своими мыслями о том, что значат ремонт и изменения для остальных членов семьи. А после этого прийти к совместному решению о том, что будут менять, а что можно оставить. Возможно, для спокойствия бабушки будет достаточно сохранить вид ее комнаты при общем ремонте или же оставить на память часть вещей, которые особенно ценны, создать для них уголок памяти. Может быть, тогда и бабушка услышит, что ее дети и внуки нуждаются в изменениях, и позволит им случиться.
- Кстати, а почему люди привязываются к старым вещам?
- Мы привязываемся скорее не к вещам, а к воспоминаниям: фотографии друзей могут напоминать о беззаботной молодости; обои с определенным рисунком - о супруге, с которым когда-то их вместе клеили; ракушка - об отдыхе на море. Кроме того, с годами становится меньше новых ярких впечатлений, тогда у нас и возникает желание сохранить то, что уже было.
ИКС - ДЕДУШКА ЗУМЕРА
Откуда взялась вечная проблема «отцов и детей»? Мы попросили Наталию Солоневич рассказать о конфликте поколений.
- Принято считать, что это конфликт между строптивым подростком и его родителями. Но к конфликту поколений относится любое разногласие между людьми разных возрастных групп, будь то дети и родители или родители и их родители. Причины такого конфликта заключаются в том, что мы отличаемся друг от друга. У каждого из нас свои ценности, взгляды на жизнь, разные социальные, экономические, политические и исторические условия, в которых мы выросли.
В настоящее время нет какой-то единой теории, которая разложила бы конфликты отцов и детей по полочкам. Но в 1991 году двумя американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хау действительно была разработана теория поколений. Ее суть заключалась в том, что люди, родившиеся в определённый период, имеют схожие ценности и тип мышления. При этом авторы отмечают, что поколения сменяют друг друга каждые 20 лет, а люди, относящиеся к ним, объединены тремя критериями: 1) они оказываются под влиянием одних и тех же исторических событий и культурных тенденций в период одних и тех же этапов своей жизни; 2) имеют общие убеждения и схожую модель поведения; 3) обладают определённым жизненным опытом, общим для людей одного поколения.
Чаще всего описывается следующая классификация поколений.
БУНТАРИ
Поколение X (бунтари) - это поколение людей, родившихся с 1964 по 1980 г. Родители детей этого поколения стали свидетелями Великой Отечественной войны или появились на свет сразу после её завершения, испытав все тяготы и лишения тех лет. Сами дети поколения Х попали на время перестройки. Многие представители этого поколения уже не верили в коммунистические идеалы и светлое будущее, но эпоха так называемого развитого социализма давала ощущение стабильности и гарантировала доступ к базовым социальным благам. Распад Советского Союза разделил жизнь этих людей на «до» и «после». Это стало причиной их недоверчивости и умения быстро приспосабливаться к переменам, стойко переживать сложные времена. Представители поколения Х настроены на упорную работу и не любят проявлять инициативу. Для них важно семейное благополучие. Они неохотно тратятся на свои нужды, предпочитая помогать детям и родителям.
ИНДИВИДУАЛЫ
Представители поколения Y (миллениалы) появились на свет с 1981 по 1996 г. В отличие от своих родителей, миллениалы считают жизнь по сценарию «дом-работа-дом» не приятной стабильностью, а разрушающей рутиной. Они не ждут поддержки от государства и чаще стремятся работать на себя. Они искренне заинтересованы в том, чтобы их ценности совпадали с ценностями будущего работодателя. Они готовы учиться всю жизнь, а процесс обучения для них выступает модной тенденцией, направленной на поиск своей индивидуальности. При этом им легко менять сферу деятельности и жертвовать стабильностью ради дела, которое приносит радость.
Как правило, о создании семьи миллениалы начинают думать лишь к 30 годам, а часто и вовсе остаются незамужними, неженатыми людьми, воспринимая брак не как необходимость, а как один из вариантов развития событий. При этом они стремятся построить крепкие отношения, основанные на общих ценностях, понимании и уважении.
ОПТИМИСТЫ
Поколение Z (зумеры) - это те, кто родился с 1997 по 2012 г. Представители поколения Z не испытывали никаких социальных потрясений, которые пережили предыдущие поколения, поэтому они отличаются большим оптимизмом и сверхтолерантностью. Почти всё их свободное время расписано родителями - кружки, репетиторы, спортивные секции и прочее. Отсутствие свободы они компенсируют активной жизнью в социальных сетях. Они не представляют себя без технологий. Поколение Z движимо исключительно индивидуальными желаниями, мотивировать его представителей просто авторитетом невозможно. Но если в их глазах вспыхнет искра, то они готовы работать без выходных, без перерывов на сон и еду, только бы разобраться с поставленной задачей.
Современные дети, рожденные после 2012 г., относятся к поколению «альфа». Пока слишком мало научных данных, чтобы точно сказать, что представляет собой данное поколение.
- Как быть, если «поколения» начинают конфликтовать между собой? Есть общие для всех возрастов советы?
- Главное - уважительное обращение, открытость и честность, аргументы. Недостаточно просто высказывать свое мнение - важно приводить некие доводы, основанные на вашем личном опыте или достоверных источниках. При этом важно уметь не только доказывать свою точку зрения, но и выслушивать того человека, которому адресованы аргументы, поскольку в обеих точках зрения есть нечто рациональное, что поможет прийти к согласию - компромиссу, «золотой середине». К тому же надо уметь идти на взаимные уступки. Этот способ, правда, работает в тех семьях, где отношения ценнее потребности высказать свою точку зрения.
- Хотя бы предположите, каким будет новое поколение 40-50-х, дети и внуки наших внуков?
- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос из-за того, что многое зависит от темпов развития общества. Достоверно известно одно: люди этого поколения будут точно отличаться от нас, у них будет свой опыт, у нас свой, а значит, конфликт останется. Я верю в одно: если мы будем видеть друг в друге человека, уважать личный опыт и индивидуальные особенности, мы сможем договариваться. А не это ли главное?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть