1054

«Молодежь, не забывайте, что сделало для вас старшее поколение»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Поголовные прививки 04/05/2021
«Нет, наверное, ни одной семьи, которая не потеряла родных в Великой Отечественной войне. А тем, кто погиб, защищая Родину, - вечная слава».
«Нет, наверное, ни одной семьи, которая не потеряла родных в Великой Отечественной войне. А тем, кто погиб, защищая Родину, - вечная слава». Public domain

День Великой Победы для нас, тех, кто помнит ужасы и потери войны с фашизмом и тяжелые послевоенные годы, всегда будет со слезами на глазах. Нет, наверное, ни одной семьи, которая не потеряла родных в этой войне. А тем, кто погиб, защищая Родину, - вечная слава.

Хочу рассказать, как мы преодолевали тяжести того жестокого времени. Мы, оставшиеся в живых дети войны, уже тогда понимали, что должны возродить нашу родную страну и сделать все, чего не успели сделать миллионы погибших отцов, матерей и дедов, отдавших жизни ради нашего счастливого будущего.

Война застала нас в г. п. Россоны, где работали мой отец – учитель географии, и мать – учительница начальных классов. В этой же школе работал Петр Машеров, они с отцом дружили.

Отца я не помню. Когда началась война, мне было 1,5 года. А отца в 1940 году забрали в армию, было предчувствие войны. Служил он в Борисове, прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. до Варшавы, был награжден медалью «За отвагу». Погиб в феврале 1945 г. и похоронен на военном кладбище в г. Остроленка. Раньше мы с матерью ездили его навещать. Есть ли сейчас это военное кладбище, мы не знаем.

С началом войны мы с матерью и старшим братом переехали к ее родителям в д. Шатилово Полоцкого района. Но жить там пришлось недолго: немцы выгнали нас, и пришлось ютиться у родственников. А в 1943 г. за связь с партизанами фашисты расстреляли нашего дедушку – ему было 54 года. А 18-летнюю сестру матери Зину угнали в Германию. Окончание войны мы встретили в овраге за деревней – когда шли бои, там прятались многие. Когда немцы уходили, они сожгли наш дом и взорвали церковь.

Послевоенное лихолетье

После войны было очень тяжело. Доходило до того, что мы варили кашу из березовых опилок. А в первый класс я ходил в американских сапогах 40-го размера. С 10 лет во время летних каникул я работал в колхозе: возил на лошади навоз на поле, сено, окучивал картошку, косил траву для лошадей к зиме. В конце года за работу колхоз платил одной-двумя бутылками постного масла. Я ловил кротов, сдавал шкурки, сушил и сдавал кору ивы. И, когда за это получал копейки, мог купить 100 г печенья или конфет. В лесу собирали грибы, ягоды. Было тяжело, но мы верили, что скоро станет лучше. Ждали, надеялись, делали все, что нам доверяли. Мы верили в свою страну, в наш трудолюбивый народ. Нас принимали в пионеры, комсомольцы – мы этим очень гордились.

Освоение целины

В 1959 г. по путевке комсомола я поехал в Акмолинскую обл. в Казахстане на работу по освоению целинных земель. Это никогда не забудется: мы гордимся тем, что Родина доверила нам выполнять большое дело для страны. В 1960 г. я был призван в Советскую Армию. Служил в Латвии в войсках противовоздушной обороны, был радистом. После армии поехал в Минск, поступил и окончил заочно технологический институт им. Кирова. Работал главным лесничим, потом руководил отделом озеленения городов. В 1986 г. работал на территориях, загрязненных из-за аварии на ЧАЭС…

Мне 81 год, у меня большая семья. Я хочу обратиться к молодым людям: не забывайте того, что сделало для вас старшее поколение. Любите свою Родину. Берегите ее – она у нас одна.

Феликс Генин, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно