973

«Героев, которые прошли страшные годы войны, становится всё меньше»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Поголовные прививки 04/05/2021

История Великой Отечественной войны – это целая эпоха, наполненная радостью побед и горечью поражений. Это беззаветное мужество народа, массовый героизм и стойкость на фронте и в тылу врага, самоотверженная работа людей в советском тылу, справедливая борьба за свободу и независимость Родины.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти, особенно белорусского народа. Ведь погиб каждый третий белорус… Празднование 9 Мая стало всенародным праздником, наполненным радостью, любовью, слезами и горем за тех, кто отдал свои жизни за свободу, за Родину, за будущее своего народа.

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но ветераны уходят от нас, время берёт своё. Сегодняшняя правда такова, что героев, которые прошли все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» всегда были актуальными.

Фотография прадеда

В фотоальбоме нашей семьи особое место занимает фотография моего прадеда Волкова Викентия Григорьевича (1925-1987 гг.). Он родился в д. Малиновка Минского района. Военную присягу принял 20 сентября 1944 года. Участвовал в боях с 4 июля 1944-го по 9 мая 1945 года в составе отряда 15-го района авиабазирования стрелком.

Прадед совершил 125 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 в качестве воздушного стрелка. Стрелки, как и летчики, чаще гибли в первых вылетах. Когда стрелок сделал десяток вылетов, есть надежда, что он будет еще жить, хотя это не всегда от него зависело. Вот так он вылетов пять-семь сделал, прежде чем стал немного понимать, что к чему. Товарищи помогли пулемёт освоить - это было в их же интересах. Ведь они друг друга прикрывали. Помогал механик по вооружению, рассказывал о возможных неисправностях, показывал, как действовать при обрыве гильзы. Каждый вылет - борьба со смертью, борьба за жизнь: свою и товарищей...

После войны жил в Минске, продолжал проходить воинскую службу до 1947 года, до 1952 года учился на бухгалтера, с 1952 по 1965 г. работал на мотовелозаводе заместителем главного бухгалтера, с 1965 г. и до смерти -  на МЗОР главным бухгалтером.

Награждён орденом Отечественной Войны II степени, орденом Боевой Славы II степени, медалями за взятие Кёнигсберга и Победу над Германией. А также юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной открыткой, подписанной министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А. Гречко.

БОРЬБА С ВРАГОМ

Невероятно тяжёлым и длительным был путь к Победе. Огромных усилий и жертв потребовала борьба с сильным и коварным врагом. Непомерную и страшную цену наши деды и прадеды заплатили за победу над агрессором: 27 миллионов советских людей. Этих лет не забыть, не стереть из памяти. Мы просто не имеем права в повседневных хлопотах, в радости событий и горести неудач забывать тех, кто дал нам возможность жить.

Ирина Шишаева, правнучка героя войны, Минск