Первое сентября не за горами. Возвращаемся к обсуждению важных вопросов современного образования и воспитания, взаимоотношений между детьми и родителями, ведения диалога и поиска компромисса между старшими и младшими. Современная школа с её онлайном и свободой нравов часто становится причиной бессонницы родителей. Что уж говорить о бабушках и дедушках, прошедших крепкую советскую образовательную систему. Можно ли перестать беспокоиться о внуках, которые учатся «как-то не так», и вернуть ценность обмена опытом между поколениями? Говорим об этом с психологом школы «Стембридж» Ириной КОЗЛОВОЙ.
- Многие из нас могут вспомнить, что время с бабушками и дедушками было особенным: бабушки учили рукоделию, а дедушки - обращаться с инструментами и создавать несложные поделки. Современные бабушки и дедушки тоже готовы делиться своими знаниями. Этот опыт очень расширяет коммуникативные способности ребенка и делает его уверенным в себе, значимым.
- Только вот внуки не всегда хотят эти знания получать. Некоторые считают их безнадежно устаревшими.
- В каждом поколении есть люди современные, которые идут в ногу со временем, принимают изменения, и те, кому это сложно и тревожно, кому нравится как было раньше.
- Что больше всего возмущает бабушек и дедушек в современной школе, в детях?
- Многим не нравится активное и гиперактивное поведение, когда дети не сидят на месте, громко разговаривают, бегают. Зачастую это бывает проявлением особенностей нервной системы, ее незрелости, и надо подождать, дать ребенку время, создавая безопасные условия для проявления необходимой активности. А старшему поколению порой кажется, что это невоспитанность, недостаток дисциплины.
Некоторые людям нравятся возможности, которые предоставляет наше время - большой выбор жизненных путей, инструментов для обучения, онлайн/оффлайн. Те, кто тоскует по прошлому, недовольны, честно говоря, тем же. В их картине мира большой выбор возможностей лишает человека предсказуемости. Таким людям не нравится, что в школе нет формы, привычного распорядка, привычной иерархии. По их мнению, нет дисциплины. Причем в их понимании дисциплина – это наказание, а не следование определенным правилам.
- Что посоветуете «поколениям»? Как найти общий язык, если даже лексикон у них разный?
- Я всегда за то, чтобы искать общий язык и точки понимания.
И даже если у людей различаются лексикон и возраст – это возможно. Но есть одно «но» - инициатива должна исходить от взрослых. В первую очередь старшее поколение должно хотеть понять младшее.
Я знаю, с каким удовольствием дети готовы делиться, разъяснять и обучать своих бабушек и дедушек, если те проявляют хотя бы чуть-чуть интереса к тому, что интересно внукам.
Если бабушки и дедушки удерживаются от критики того, что им непонятно, если проявляют снисходительность и великодушие, будучи людьми с гораздо большим жизненным опытом, то контакт и понимание возможны!
А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ…
Как изменилась школа в новом веке? Сложнее или проще приходится внукам школьникам? Чему хочется по-житейски их научить, а чему – научиться у них? И, наконец, понятен ли их «новояз» старшему поколению? Мы задали эти вопросы нескольким замечательным бабушкам и дедушкам.
«ФАКУЛЬТАТИВЫ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ»
Татьяна ЗАХАРОВА (внучкам 10 и 8 лет):
- Учиться стало намного сложнее. Сильно изменились преподавание в школах, учебники и отношение детей к учебе. В наше время было намного проще – новую тему объяснили, потом закрепили домашним заданием. Всем было всё понятно. А ещё у нас все факультативы и дополнительные уроки были бесплатными. Нашим внукам сложно, но пройдет время, и они всё равно будут вспоминать школу с любовью.
Еще я бы хотела научить внуков дружбе и взаимовыручке, как это было в нашем детстве. А я у них учусь ничего не бояться, идти вперёд, узнавать мир с помощью современных технологий. Благодаря внучкам узнала новые слова – «челлендж» и «пранк».
«У НАС БЫЛ ОДИН УЧЕБНИК»
Анна ЛУЧИНА (внучкам 15 и 10 лет, внуку – 10):
- У нас всё было гораздо проще. Пятерку принёс – отличник, четверку – хорошист, тройку – ну, троечник, слабоваты знания. Все понятно. А сейчас? Клеточку не туда отступил – снижена оценка, галочку не поставил – ещё снижена. Это знания? Ребенок, может, и тему знает, и старался, а у него все странички красные от замечаний. И он со временем свыкается с мыслью, что всё равно поставят плохую отметку.
Куча учебников, каких-то дополнительных тетрадей, и дети всё это тащат на себе. У нас был один учебник по русскому языку и одна тетрадка в линейку по этому предмету. И всё. И научились грамотно писать. Огорчает в детях то, что не читают книг. Весь интерес – Интернет. Но и мы там пропадаем тоже. Сейчас жизнь невозможно представить без мобильного телефона, без компьютера. Все поменялось.
Хотелось бы в детях видеть целеустремленность, настойчивость, уверенность в себе. Моим внукам повезло, потому что у них прекрасные родители, которые компенсируют потерянное в школе представление об учебе. Конечно, во взрослой жизни школьные годы будут вспоминаться очень тепло. Это детство. Это юность. И, может, своим внукам они будут рассказывать, как было все просто и понятно у них.
А сейчас они учат нас многому в области компьютерного мира. Из их лексикона я теперь знаю слова «тик-ток», «блогер» и «лайфхак».
«У НАС БЫЛА ДИСЦИПЛИНА, А У НИХ – ТЕЛЕФОН»
Михаил БУТ (внукам 14 и 17 лет):
- Огорчает какая-то несерьезность во всем. Вечно что-то придумывают, ничего не умеют планировать. А у нас была система, четкий график. Я уже в понедельник знал, что у меня в субботу. С учителями никаких фамильярностей мы себе не позволяли, и так воспитывалось уважение. Не то что сейчас – они там чуть ли не смайлики друг другу присылают.
Мы из школы сразу бежали на улицу, а сейчас младший из школы сразу идет домой, и на улицу его не выгонишь.
У нас была дисциплина, а у них – телефон. Вот это огорчает больше всего. Что дети, что учителя – все в гаджетах.
Их хорошего – они более весёлые, что ли. Мы были серьезнее. Мы подраться любили, а эти – нет. Не знаю, как это поможет им в будущем. Ну и учу их вместо трудовика всяким мужским вещам – чтобы умели вбить гвоздь. Они мне Интернет настраивают, помогают в мессенджере звонить родственникам. Из их слов знаю некоторые: «чилить», «форсить», «скролить» и «ну, такое». «Скролить» запомнил потому, что на кроликов похоже. «Чилить» – причаливать к берегу. «Форсить» - это как наше «форсить», только ударение на «о». А «ну, такое» даже не знаю, как запомнил.
АИФ-СЛОВАРЬ
Челлендж – challenge («вызов», «соревнование»). Жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в Сети, а затем предлагает повторить это своему знакомому или всем желающим.
Блогер – человек, регулярно ведущий дневник (блог) в Сети.
Пранк – prank («розыгрыш», «шутка»). Телефонный розыгрыш, когда разыгрывающий (пранкер) звонит какому-либо человеку анонимно или представляясь не своим именем.
«Тик-ток» – социальная сеть, сервис для создания и просмотра коротких видеороликов. Одно из самых скачиваемых приложений. Имеет более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.
Лайфхак – life («жизнь») и hack («взломать»), хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту либо иную проблему.
Смайлик – smiley («улыбающийся»), стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица. Традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками – глазами и чёрной дугой – ртом.
Чилить – chill («расслабляться, охлаждаться»), отдыхать, ничего не делать.
Скролить - scroll («свиток»), to scroll («прокручивать окно браузера»), пролистывать ленту постов или сообщений в Сети.
Форсить - навязывать, принуждать.
«Ну, такое» - мем, аналог «так себе», «не очень», «не лучший вариант».
Какие специальности в белорусских вузах самые популярные?
Летние мУЧЕНИЯ. Нужно ли заставлять ребёнка заниматься на каникулах?
Как прийти в форму перед школой? Диетолог дала советы родителям учеников
Домашняя парта. Как правильно организовать рабочее место школьника?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть