1317

Ученье – свет, работы тьма. Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022

Выпускники школ сдали тесты и теперь должны определиться, какую профессию они будут получать. 18 июля в Беларуси начнется прием документов в высшие учебные заведения. Разбираемся с экспертами, как может поменяться ситуация на рынке труда, какие специалисты будут востребованы через 4-5 лет, а кто рискует остаться не у дел.

Изменения

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Сергея КАСПЕРОВИЧА, в этом году планируется увеличение приема на бюджетную форму на медицинские, педагогические специальности, специальности в области техники и технологии. Вместе с тем скорректирован прием в сторону уменьшения на невостребованные экономикой специальности, в том числе те направления, по которым работодатель берет уже подготовленных специалистов с рынка труда. Например, экономические и юридические специальности.

Всегда будет трудоустроен и обеспечен человек, имеющий рабочую профессию, считают в Минобразования. В ведомстве приводят данные: специальности реального сектора в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое образование, в 2022 году составят порядка 74%. При этом будет несколько сокращен прием по профилям: «коммуникации», «право», «экономика», «сельское хозяйство», «общественное питание». В то же время увеличивается прием по направлениям «искусство и дизайн» и ряду других направлений.

Профориентолог Екатерина МУРАШКО считает, что и врачи-специалисты, и хорошие педагоги при любом раскладе останутся в почете. Особенно сейчас востребованы врачи государственных клиник. Эксперт отмечает, что большое количество медиков сразу после окончания вуза и интернатуры уходят в частные клиники, а вакансии узких специалистов в районах остаются незаполненными. Наблюдается нехватка медсестер. Это подтверждает и статистика: из 95 тыс. вакансий, размещенных сейчас в Общереспубликанском банке вакансий, требуется почти 4 тыс. врачей-специалистов и около 3,5 тыс. медсестер.

Вопреки стереотипам, в ближайшие годы будет спрос на юристов, но только опытных, полагает Екатерина Мурашко. А вот недавним выпускникам юрфаков пока по-прежнему будет сложно трудоустроиться по специальности.

«В целом под влиянием цифровизации экономики рынок труда серьёзно меняется, спрос на некоторые профессии сокращается, хотя до полного их исчезновения ещё далеко. К таким можно отнести профессии бухгалтера, библиотекаря, корректора, турагента», – утверждает кандидат экономических наук, эксперт в сфере управления человеческими ресурсами Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ.

Все в «айти»?

Все эксперты уверены, что огромный спрос будет на специалистов ИТ-сферы – от разработчиков приложений для пользователей, программ для бизнеса до экспертов в области информационной безопасности.

«Для этих людей работы будет много, и она будет хорошо оплачиваться, потому что это универсальные специалисты: если им не понравится работать в отечественных компаниях, они смогут устроиться в китайские, европейские или американские. Здесь границы не имеют значения», – утверждает руководитель проекта «Атлас новых профессий», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий СУДАКОВ.

По данным белорусской статистики, средняя номинальная заработная плата специалиста, занятого в сфере информационных технологий, за последние 5 лет увеличилась с 3500 рублей (до вычета налогов) до 5000 рублей, то есть в полтора раза.

«Очень востребованы будут логисты (занимаются цепочками поставок – от производства до складов и магазинов, разработкой маршрута и т. д.), – считает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС профессор Татьяна КЛЯЧКО. 

На стыке профессий

Новый тренд – не узкие профессионалы, а специалисты на стыке нескольких профессий.

«Например, в медицинской сфере это не только врачи, но и биоэтики, сетевые врачи, телехирурги, нейропсихологи, биофармакологи, биоинженеры, – поясняет Людмила Иванова-Швец. – В аграрном направлении – агрокибернетики, ГМО-агрономы, сельскохозяйственные экологи, биотехнологи пищевых производств. В производстве – не просто инженеры, а инженеры-проектировщики, инженеры 3D-печати, инженеры робототехники. Среди перечисленных профессий есть те, которые были спрогнозированы ещё 5 лет назад, и сейчас заявок на таких специалистов всё больше».

Гуманитариям специалисты советуют обратить внимание на психологию, потому что перестройка миллионов людей на другой уклад жизни наверняка будет сопровождаться немалым стрессом. И психологи, психотерапевты будут востребованы.

Навыки

«Ковид» называют «прививкой будущего»: он показал людям, что можно искать новые способы заработка, связанные с удалённой работой, онлайн, самозанятостью и т. д. В ближайшем будущем критично понадобятся предпринимательские таланты, навыки придумывания своего дела, самопродвижения. Этому тоже нужно учиться», - продолжает Дмитрий Судаков.

И всё же в выборе профессии не всегда стоит гнаться за трендами и модой. По статистике для СНГ, треть выпускников вузов не работают по специальности. «Основной совет – надо выбирать то, что нравится, но быть готовым постоянно учиться и переучиваться», – считает Татьяна Клячко.

Без паники!

Ряду профессий предсказывали «смерть» из‑за роботизации, но эти прогнозы сбудутся не скоро. Пока не останутся без дела:

  • водители автобусов и такси;
  • операторы колл‑центров;
  • продавцы и официанты.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно