29710

Психолог: Очень важно научиться прислушиваться к своим чувствам

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

Среди читателей «АиФ» все больше тех, кто  успешно воспользовался услугами психологов и психотерапевтов для повышения своей успешности. Колонка психолога традиционно собирает все больше вопросов и слов благодарности от наших подписчиков. Сам мир  психологии тоже не стоит на месте. Как и представители других профессий, психологи, психотерапевты  ищут новые инструменты для повышения успешности своей работы.

bugulovОдна из тенденций современной психологии – привнесение в западные практики восточных традиций. Мы предлагаем вниманию интересующихся читателей интервью с одним из самых востребованных психологов-консультантов Минска Денисом БУГУЛОВЫМ.

- Денис, вы работаете как психолог или как психотерапевт?

- Чаще как психотерапевт. Также как бизнес-консультант, тренер, преподаватель и руководитель.

- Каким образом вам удалось заработать репутацию в Минске, привлечь довольно большое количество постоянных клиентов?

Справка «АиФ»
Денис БУГУЛОВ – практикующий психотерапевт, психолог, директор Института психодрамы.  Инженер по профессии,  в 25 лет стал кандидатом технических наук, ценным высокооплачиваемым  специалистом. Затем сменил сферу деятельности, получив в Москве второе образование - психологическое, занялся практикой. В настоящий момент использует в работе знания в сфере ведической психологии.

- Одно я могу сказать точно: я никогда не завоевывал клиентов. (Не очень люблю слово «клиенты» - оно звучит слишком потребительски). Все, что я делал, я делал с удовольствием. Видите ли, я готов работать только в том случае, если мне это интересно. В силу того, что интерес неизбежно угасает, мне приходится его поддерживать, все время осваивать что-то новое.

- То есть ваша особенность в том, что вы все время изучаете и используете в работе новые техники, методики?

- Я думаю, что большинство серьезных специалистов по работе с людьми используют разнообразные техники и методики, но дело не только в них. Самое главное – это интерес. Я скажу сейчас слова, которые могут показать странными: я благодаря своей работе все время занимаюсь саморазвитием, а мои клиенты мне в этом помогают. Тот, кто учит, всегда получает больше чем, тот, кто учится.

С тех пор как я стал осознавать себя как личность, я искал смысл жизни. В 12 лет у меня уже была тетрадь, полностью исписанная философскими, как мне тогда казалось, изысканиями. В определенный момент я сосредоточенно начал искать такую систему видения, которая объяснила бы мне все про человека. Я погружался в одну систему, потом в другую - и каждый раз понимал: не все есть в ней! И искал следующую. Первой серьезной мировоззренческой системой для меня стал психоанализ. Потом - юнгианский анализ. Потом - системный подход в психотерапии… Именно системный взгляд привел меня к Джйотиш. Распространено представление, что Джйотиш - это ведическая астрология. На самом деле это универсальная наука о системах. И на сегодняшний день Джйотиш, то есть ведический взгляд на мир, объясняет мне все, что я в силах обозреть. Ну а дальше - время покажет.

- Вы практикуете достаточно долго. Меняются ли запросы клиентов из года в год?

- Запросы меняются, но это связано не с изменениями в обществе, а со мной самим  и моими возможностями. Как правило, к психологу идут те люди, которым он может помочь, понимая их проблемы. Так распоряжается Пространство. По мере того как я сам обращался к все более абстрактным вопросам, ко мне стали приходить люди, скажем так, с более экзистенциальными проблемами. Если в начале моей профессиональной деятельности большая часть людей приходила с проблемами в отношениях, семье, вопросами о детях и карьере, то сегодня среди посетителей все больше успешных, состоявшихся людей, которые стремятся понять, в чем смысл их жизни, каково их призвание, предназначение. Как им жить?

- Как вы находите новые направления?

- Что касается случая с Джйотиш, то я просто случайно пришел на семинар учителя Джйотиш Олега Бокачева. Я слушал его и вдруг понял, что все это знаю. Я испытал такой приятный вкус узнавания, как бывало в детстве, когда находишь давно спрятанный тобою же «секретик». Когда знание верно, радуешься, узнавая его. Кажется, будто оно уже записано в твоем теле. С тех пор у меня есть замечательный  субъективный критерий истинности или неистинности знания. Оно должно быть простым, должна возникать радость узнавания.

Знание неявно содержится в нас в виде определенного узора энергий. Когда мои ученики и слушатели говорят: "Я все это знал, вы просто все систематизировали", – я радуюсь, потому что мои слова образовали резонанс с тем знанием, к которому они уже имели доступ в соответствии с уровнем развития их «Я». И это знание наконец обрело формальное обрамление.

- Денис, что главное для вас в Джйотиш?

- В Джйотиш главное – принцип Сурьи и его расширение в виде принципа Комментария. Есть единое начало и есть комментарии к нему, которые неявно уже содержатся в этом едином начале. Сурья в переводе с санскрита –  «солнце». Все остальное - вокруг него. Это принцип реализуется во всем. Вот, например, чай в чашке. Главное – чай, а чашка – комментарий. В семье также кто-то должен быть главным, ответственным за все остальное. В жизни каждого человека должно быть что-то главное, высшее. И это высшее у каждого свое.

Если человек хочет чего-то достичь, он должен выбрать главное. Только в этом случае можно принимать осознанные решения. Различные направления активности и сферы интересов нужно суметь сбалансировать, выстроив иерархию относительно высшего. То же и в любой организации. Эффективная работа возможна, если есть иерархия между подразделениями, есть хозяин или главный.

Семейная система - более глубокая и более инертная, чем предприятие. Как правило, здесь требуется внутренняя работа с бессознательным, чтобы проявился результат. В организации же соблюдение принципа Сурьи дает довольно быстрые, подчас мгновенные результаты.

- Вы сказали, что для вас самые актуальные запросы со стороны клиентов связаны с пониманием смысла жизни. Есть ли какие-то основные моменты, которые вы объясняете своим клиентам, общие рекомендации?

- Вопрос «Зачем я есть?» выходит, на мой взгляд, за пределы психологии. В основном психология занимается чувствами. Вопросы эти - как минимум философские, как максимум – духовные. Я активно провожу семинары, тренинги, чтобы помочь людям разобраться с тем, что мы называем духовным. Это непросто. Большинство людей верят в существование только того, что можно потрогать. А остальное избирательно игнорируют. Когда, например, они смотрят телевизор, они не могут потрогать электромагнитные волны, но не отрицают их существования. А когда видят человека, почему-то отрицают в нем Дух. Но Дух – это главное в человеке. Иными словами, отрицается принцип Сурьи.

Чтобы рекомендации были полезными, а не вредными, превращающими человека в потребителя, нужно, чтобы они содержали в себе Знание. А Знание – это только принципы. Дальнейшее их использование зависит от самого человека. И ответственность за их использование – тоже на нем. Думать и принимать решения самому – этого никто не отменяет.

И все же?

Итак, первое, что стоит сделать, – научиться чувствовать заново. Потребительская культура не подразумевает умения чувствовать, а лишь способность «глотать» тренды и бренды. Попробуйте прислушаться к своим чувствам. Почитайте с удовольствием хорошую художественную книжку. Попробуйте неторопливо, со вкусом, поесть, послушать красивую музыку, красиво заняться сексом – вам откроется новый мир чувств и ощущений, вы заново научитесь ценить себя и то, что есть в вашей жизни.

Второе: найдите, опираясь на свои собственные чувства, – здесь нельзя доверять никому: ни жене, ни другу, ни психологу - главное, чего вы хотите. Хотите в пределах этого часа, этого дня, этого месяца, этого года. Наконец, в пределах этой жизни. Так вы рано или поздно придете к высшему, к Духу, иначе -  Сурье вашей жизни. Это ведь по большому счету и значит жить честно по отношению к самому себе.

Если вам удастся соблюдать эти две рекомендации, с остальным  в своей жизни вы справитесь сами. А если не получается, значит, ищите того, кто поможет вам заново вернуться к этим рекомендациям.

Подготовлено пресс-центром «АиФ».