Среди читателей «АиФ» все больше тех, кто успешно воспользовался услугами психологов и психотерапевтов для повышения своей успешности. Колонка психолога традиционно собирает все больше вопросов и слов благодарности от наших подписчиков. Сам мир психологии тоже не стоит на месте. Как и представители других профессий, психологи, психотерапевты ищут новые инструменты для повышения успешности своей работы.
Одна из тенденций современной психологии – привнесение в западные практики восточных традиций. Мы предлагаем вниманию интересующихся читателей интервью с одним из самых востребованных психологов-консультантов Минска Денисом БУГУЛОВЫМ.
- Денис, вы работаете как психолог или как психотерапевт?
- Чаще как психотерапевт. Также как бизнес-консультант, тренер, преподаватель и руководитель.
- Каким образом вам удалось заработать репутацию в Минске, привлечь довольно большое количество постоянных клиентов?
| Справка «АиФ» |
| Денис БУГУЛОВ – практикующий психотерапевт, психолог, директор Института психодрамы. Инженер по профессии, в 25 лет стал кандидатом технических наук, ценным высокооплачиваемым специалистом. Затем сменил сферу деятельности, получив в Москве второе образование - психологическое, занялся практикой. В настоящий момент использует в работе знания в сфере ведической психологии. |
- Одно я могу сказать точно: я никогда не завоевывал клиентов. (Не очень люблю слово «клиенты» - оно звучит слишком потребительски). Все, что я делал, я делал с удовольствием. Видите ли, я готов работать только в том случае, если мне это интересно. В силу того, что интерес неизбежно угасает, мне приходится его поддерживать, все время осваивать что-то новое.
- То есть ваша особенность в том, что вы все время изучаете и используете в работе новые техники, методики?
- Я думаю, что большинство серьезных специалистов по работе с людьми используют разнообразные техники и методики, но дело не только в них. Самое главное – это интерес. Я скажу сейчас слова, которые могут показать странными: я благодаря своей работе все время занимаюсь саморазвитием, а мои клиенты мне в этом помогают. Тот, кто учит, всегда получает больше чем, тот, кто учится.
С тех пор как я стал осознавать себя как личность, я искал смысл жизни. В 12 лет у меня уже была тетрадь, полностью исписанная философскими, как мне тогда казалось, изысканиями. В определенный момент я сосредоточенно начал искать такую систему видения, которая объяснила бы мне все про человека. Я погружался в одну систему, потом в другую - и каждый раз понимал: не все есть в ней! И искал следующую. Первой серьезной мировоззренческой системой для меня стал психоанализ. Потом - юнгианский анализ. Потом - системный подход в психотерапии… Именно системный взгляд привел меня к Джйотиш. Распространено представление, что Джйотиш - это ведическая астрология. На самом деле это универсальная наука о системах. И на сегодняшний день Джйотиш, то есть ведический взгляд на мир, объясняет мне все, что я в силах обозреть. Ну а дальше - время покажет.
- Вы практикуете достаточно долго. Меняются ли запросы клиентов из года в год?
- Запросы меняются, но это связано не с изменениями в обществе, а со мной самим и моими возможностями. Как правило, к психологу идут те люди, которым он может помочь, понимая их проблемы. Так распоряжается Пространство. По мере того как я сам обращался к все более абстрактным вопросам, ко мне стали приходить люди, скажем так, с более экзистенциальными проблемами. Если в начале моей профессиональной деятельности большая часть людей приходила с проблемами в отношениях, семье, вопросами о детях и карьере, то сегодня среди посетителей все больше успешных, состоявшихся людей, которые стремятся понять, в чем смысл их жизни, каково их призвание, предназначение. Как им жить?
- Как вы находите новые направления?
- Что касается случая с Джйотиш, то я просто случайно пришел на семинар учителя Джйотиш Олега Бокачева. Я слушал его и вдруг понял, что все это знаю. Я испытал такой приятный вкус узнавания, как бывало в детстве, когда находишь давно спрятанный тобою же «секретик». Когда знание верно, радуешься, узнавая его. Кажется, будто оно уже записано в твоем теле. С тех пор у меня есть замечательный субъективный критерий истинности или неистинности знания. Оно должно быть простым, должна возникать радость узнавания.
Знание неявно содержится в нас в виде определенного узора энергий. Когда мои ученики и слушатели говорят: "Я все это знал, вы просто все систематизировали", – я радуюсь, потому что мои слова образовали резонанс с тем знанием, к которому они уже имели доступ в соответствии с уровнем развития их «Я». И это знание наконец обрело формальное обрамление.
- Денис, что главное для вас в Джйотиш?
- В Джйотиш главное – принцип Сурьи и его расширение в виде принципа Комментария. Есть единое начало и есть комментарии к нему, которые неявно уже содержатся в этом едином начале. Сурья в переводе с санскрита – «солнце». Все остальное - вокруг него. Это принцип реализуется во всем. Вот, например, чай в чашке. Главное – чай, а чашка – комментарий. В семье также кто-то должен быть главным, ответственным за все остальное. В жизни каждого человека должно быть что-то главное, высшее. И это высшее у каждого свое.
Если человек хочет чего-то достичь, он должен выбрать главное. Только в этом случае можно принимать осознанные решения. Различные направления активности и сферы интересов нужно суметь сбалансировать, выстроив иерархию относительно высшего. То же и в любой организации. Эффективная работа возможна, если есть иерархия между подразделениями, есть хозяин или главный.
Семейная система - более глубокая и более инертная, чем предприятие. Как правило, здесь требуется внутренняя работа с бессознательным, чтобы проявился результат. В организации же соблюдение принципа Сурьи дает довольно быстрые, подчас мгновенные результаты.
- Вы сказали, что для вас самые актуальные запросы со стороны клиентов связаны с пониманием смысла жизни. Есть ли какие-то основные моменты, которые вы объясняете своим клиентам, общие рекомендации?
- Вопрос «Зачем я есть?» выходит, на мой взгляд, за пределы психологии. В основном психология занимается чувствами. Вопросы эти - как минимум философские, как максимум – духовные. Я активно провожу семинары, тренинги, чтобы помочь людям разобраться с тем, что мы называем духовным. Это непросто. Большинство людей верят в существование только того, что можно потрогать. А остальное избирательно игнорируют. Когда, например, они смотрят телевизор, они не могут потрогать электромагнитные волны, но не отрицают их существования. А когда видят человека, почему-то отрицают в нем Дух. Но Дух – это главное в человеке. Иными словами, отрицается принцип Сурьи.
Чтобы рекомендации были полезными, а не вредными, превращающими человека в потребителя, нужно, чтобы они содержали в себе Знание. А Знание – это только принципы. Дальнейшее их использование зависит от самого человека. И ответственность за их использование – тоже на нем. Думать и принимать решения самому – этого никто не отменяет.
И все же?
Итак, первое, что стоит сделать, – научиться чувствовать заново. Потребительская культура не подразумевает умения чувствовать, а лишь способность «глотать» тренды и бренды. Попробуйте прислушаться к своим чувствам. Почитайте с удовольствием хорошую художественную книжку. Попробуйте неторопливо, со вкусом, поесть, послушать красивую музыку, красиво заняться сексом – вам откроется новый мир чувств и ощущений, вы заново научитесь ценить себя и то, что есть в вашей жизни.
Второе: найдите, опираясь на свои собственные чувства, – здесь нельзя доверять никому: ни жене, ни другу, ни психологу - главное, чего вы хотите. Хотите в пределах этого часа, этого дня, этого месяца, этого года. Наконец, в пределах этой жизни. Так вы рано или поздно придете к высшему, к Духу, иначе - Сурье вашей жизни. Это ведь по большому счету и значит жить честно по отношению к самому себе.
Если вам удастся соблюдать эти две рекомендации, с остальным в своей жизни вы справитесь сами. А если не получается, значит, ищите того, кто поможет вам заново вернуться к этим рекомендациям.
Подготовлено пресс-центром «АиФ».
Как использовать свои эмоции?
Реки боли. Почему хочется плакать без причин
Офисная дедовщина: что делать, если вас «выживают» с работы?
«Тебе бы ещё 5 кг сбросить!» 6 веских причин, чтобы расстаться с мужчиной
Они не раскаиваются. Как распознать человека, который испортит вам жизнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть