3215

Александр Лукашенко: «Справедливость ставлю выше любого закона»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 06. Куда технический прогресс ведет наш мир 07/02/2017

3 февраля глава государства Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ в уникальном формате «Большой разговор с президентом». В ходе беседы, которая длилась 7 часов 20 минут, было затронуто множество тем: от повышения зарплат до моратория на смертную казнь и отношений с Западом. «АиФ» представляет избранные цитаты Александра Лукашенко.

О модели экономики

- Считаю, что модель нашего развития и вообще славянских народов - социально ориентированная экономика. Я не приемлю здесь, в Беларуси особенно, другой модели. Я очень тщательно наблюдаю за вариантом России, Украины и т.д. И молю Бога, чтобы у нас этого не произошло.

- Я действую исходя из той концепции, которую предлагал на президентских выборах: что я буду видеть каждого, буду людям помогать, что мы не отойдем от социально ориентированной экономики. А как? Обещал одно, а делать другое буду? Это не моя политика. Я сторонник искренней, честной и справедливой политики. В законе все не пропишешь. А когда не прописано, делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона.

Об отношениях с россиянами

- Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет.

О договоренности с Россией

- Ни одного договора с Россией мы не нарушили.

О российской нефти

- Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть.

О санкционной продукции

- Второй момент - Украина, Запад, эмбарго и прочее. Когда Россия ввела эмбарго - они с нами не советовались. При этом мы, как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией, исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье - молоко, яблоки, рыбу и прочее, - мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы переработали - это другой товар, это уже продукт глубокой переработки.

О введении пограничной зоны

- Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это (введение Россией пограничной зоны. - Прим.), считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать.

- Мы свято оберегаем общее пространство. Для нас россиянин никогда не был чужим человеком и не будет. Эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя.

О российской авиабазе в Беларуси

- Говорят, военная база. Кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Я Путину говорю: нужно воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Говорю: дайте нам 20 самолетов. У нас отличные пилоты, отличная школа, вы знаете, что мы умеем воевать на военных самолетах, мы же единая группировка. Нет. Шойгу хотел не так.

- Что такое в современной войне, допустим, против НАТО, самолет? Это 10 минут боя: он взлетел - и его нет. Война сегодня другая. Это в Сирии можно летать, когда нет системы противовоздушной обороны. У нас же все видно, даже если самолет взлетел где-то за 200 км.

- И потом, что такое аэродром на переднем крае театра военных действий? Не дай Бог война - две ракеты на взлетно-посадочной полосе, и ни один самолет не взлетит. Зачем их сюда? Потом Путин уже сказал, что время подлета самолетов из Смоленска составляет 4 минуты. Тогда я вновь задал вопрос о целесообразности такой военной базы. Президент России согласился, что она в Беларуси не нужна.

О принципах власти

- Я никогда не нарываюсь на неприятности. Я уже многое попробовал и обжегся на всем, что попало. Где надо, могу отступить и быть гибким, но, когда оскорбляют мое государство и народ, я с этим никогда не смирюсь.

Об отношениях с Западом

- Хочу, чтобы увидели в Беларуси суверенное, независимое государство, больше ничего от Запада не хочу.

Об отношениях с Германией

- Мы бы очень хотели перейти на открытый диалог и договорились, нарисовали некую дорожную карту, как жить будем дальше. Мы высокотехнологичная страна, вы - супервысокотехнологичная, немцы далеко вперед ушли. Нам нужны высокие технологии, энергосберегающие, ресурсосберегающие, и мы готовы в этом направлении работать. Более того, знаю, немцы хотели бы поучаствовать в приватизации некоторых предприятий. У нас не запрещена приватизация любого предприятия, но я изложил свои подходы точно так, как вижу их в отношении России. Надо садиться и договариваться.

- Я с некоторыми из них (представителями немецких деловых кругов. - Прим.) встречался, и мы сейчас ведем переговоры по созданию новых предприятий. Поэтому я хочу, чтобы вы наконец-то увидели в Беларуси современное независимое государство и все вытекающее из этого. Больше я ничего от Запада не хочу. А если вы думаете, что Лукашенко развернулся и пошел на Запад, слушайте, это для наивных. Я отдаю себе отчет: никто меня там не ждет, я абсолютно никому там не нужен, как и Беларусь с каким-то конкурентным товаром там тоже не нужна. Там есть Германия, Франция... Ну, давайте нормальные отношения поддерживать и решать проблемы, с которыми столкнулись. Может, мы вам в чем-то будем полезными.

О моратории на смертную казнь

- Я подписываю каждый указ по смертной казни. Вы не представляете, что со мной творится. Я понимаю, что после этого человека уже не будет. Мне сразу несут папку - за что: фотографии, оперативные материалы и прочее. Я когда это вижу, у меня кровь стынет в жилах.

- Я часто говорю европейцам: давайте начнем с Америки. Вы их заставьте отменить смертную казнь. И других, у кого деньги большие берете, с кем обнимаетесь. Давайте с них начнем. Вот они, двойные стандарты.

О строительстве БелАЭС

- Я литовцам говорю: зачем вы воюете против нас? Мы же не кричим, что у вас опасная Игналинская станция, которую вы закрываете. Не дай Бог что случится, это же худшая станция в мире! Мы вас понимаем и не кричим.

- Они соглашаются, а потом на публике начинают политизировать этот вопрос. Но политику надо просто отбросить и забыть. Экономика свою роль сыграет: когда появится дешевая электроэнергия, тогда мы и договоримся.

О переговорах с МВФ

- Питер Долман (глава миссии МВФ по Беларуси. - Прим.) сначала не воспринимал вообще Беларусь. Сейчас два вопроса осталось, один из них - госсобственность. И то, они только спрашивают о перспективах госпредприятий, не говорят порезать их на куски, раздать и продать. Когда я им объяснил, что произойдет, если мы объявим о продаже предприятий, и где они окажутся, они уже не ставят этот вопрос.

- Если я сейчас эти предприятия выставлю на продажу, каждый из вас 100% ответит, где они окажутся, кто их купит. Я же отвечать буду перед народом. Про Ярослава Романчука могут даже забыть, что он мне это советовал сделать, а я в истории навсегда останусь, если, как в соседних некоторых наших государствах, «прихватизация» произойдет. И, более того, эти предприятия не у наших людей в руках окажутся, если это будет честно и рыночно.

- Поэтому вопрос в сроках - я хочу по-людски, по-человечески, а вы хотите вот так вот – «рубану и все». Так, может быть, будет быстрее эффект... Хотя Россия говорит о том, что не получилось, когда вот так чохом шоковую терапию провели. Может быть, быстрее. Но выдержат ли люди? Поэтому я оптимизирую, но все не так быстро.

- Дело не в том, что Лукашенко закостенел и не знает, что делать. Мы все делаем, но разница в том, что это нельзя сделать одним махом. Прежде всего я вижу здесь судьбы людей.

О госдолге

- Не знаю, почему вы говорите сразу о рефинансировании. Если это нужно, мы будем об этом думать. Но пока мы рассчитываем в этом году своими силами сколько надо, столько и заплатить.

- В прошлом году мы полностью рассчитались по долгам, думаю, будет это и в этом году.

Об отношениях с НАТО и Россией

- Мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережем нашу договоренность об обороне нашего пространства, как я всегда говорю, нашего Отечества - Беларуси и России.

- Я бы хотел, чтобы этот конфликт наверху ни в коем случае не опустился до низов. Поэтому я вас очень прошу, никогда не обижайте россиян, они к нам приезжают, отдыхают и не бесплатно это делают. Это наши люди. Президенты приходят и уходят, а народы остаются - это главное.

- Рано или поздно мы все равно договоримся. А то появляется: вот якобы войска введут, оккупируют. Да бросьте вы! Никто нас не оккупирует, никто к нам войска не приведет, никакой войны не будет. Мы будем защищать себя и свою независимость, мы хотим «людзьмi звацца».

О «наездах» на инвесторов

- «Разборки» будут жестокие, если поступит сигнал о том, что на инвестора кто-то «наехал», - у нас совершенно другая политика. Если такое будет, доведите до меня, разберемся, у меня власти для этого достаточно. Есть люди, которые любого поставят на место за «наезды», за «рэкет».

Фото: БЕЛТА

О частной собственности на землю

- Не созрели пока для этого. Тем более что отдаем землю в аренду на длительный период - пожалуйста, иди, работай. Говорят: мол, если земля будет в частной собственности, то ее не отберут. Да бросьте: если вы нарушите закон, то отберут, у нас же по закону определена конфискация имущества.

- У нас есть все для того, чтобы работать справедливо и честно. Если ты взял землю для сельхозназначения в аренду - занимайся сельским хозяйством, если взял землю под приусадебный участок и для обслуживания дома - строй дом и занимайся приусадебным участком, только не ври. У нас земля ухоженная, все завидуют. В том числе и потому, что она не в частной собственности.

О средней зарплате

- Людям надо дать возможность заработать зарплату в $500.

- Люди не должны обращаться к президенту и говорить: «Дай $500 зарплату». Я могу дать, но тогда через налоги я должен будут со всех вас в два раза больше взять и тогда дать через бюджет. Надо ставить вопрос о заработанных деньгах. Производительность всегда должна быть выше.

О льготах

- Льготировать будем только то, что завтра даст результат. Еще раз подчеркиваю - мы живем в рыночной экономике. Тем более, все хотят в ВТО - вы знаете, как относятся в ВТО к льготам.

- Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги - кому вы их дадите? Просто «закопать в песок», или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве.

О детских садах

- Мы эту проблему (строительство социальной инфраструктуры (детсадов, больниц) в новых микрорайонах. - Прим.) решим, ведь она связана с детьми, это ответственность государства, особенно детские сады. 

О декрете №3

- Этот декрет работает года два-три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь.

О лагерях беженцев

- Никаких лагерей по приему беженцев мы никогда не строили и строить не будем.

О национальной идее

- Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы.

- Нас к этому должна подвести сама жизнь, развитие нашей страны. Слишком мало мы, наверное, прожили как абсолютно суверенное, независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее (национальную идею. - Прим.) сегодня сформулировать. Тут надо быть очень точными и аккуратными, чтобы это захватило всех.

- Может быть, я ее не вижу. Это уже вам минус: вы должны донести ее до меня. Но формулировать ее надо, потому что это краткое движение вперед, послание всем поколениям - вот наше будущее. В общем, надо время. Время все покажет и расставит на свои места.

О белорусской мечте

- Я был бы рад, чтобы у белорусов всегда была копейка в кармане на удовлетворение своих нужд. И я очень хотел бы, чтобы моя страна была тихой, спокойной и комфортной для жизни людей.

- Я хочу, чтобы каждого белоруса тянуло на родину: если ваша душа будет здесь, значит, я не зря прожил свое президентство.

О шансах принять ЧМ по хоккею

- По последним данным, шансы получить Чемпионат мира очень большие. Один из моих друзей, который имеет непосредственное отношение к хоккею в Латвии, рассказал, что там есть люди на государственном уровне, а также бизнес, которые готовы пойти в связке и подать совместную заявку в случае поддержки со стороны президента Беларуси. Предложение пришло из Латвии и не афишировалось.

О том, что посмотреть туристу в Беларуси

- Что надо туристу? Чтобы он приехал и увидел что-то для себя новое, и в Беларуси это возможно. Нам есть чем гордиться.

- Вот говорят: а что это за страна - Беларусь? Приедут и увидят. На Чемпионате мира по хоккею у нас побывали тысячи людей, уехали с хорошим настроением и впечатлениями. Ведь дело даже не столько в объектах, страна - это прежде всего люди.

О транспортном сборе

- Я пообещал, что мы все до копейки направим на строительство и ремонт дорог. Здесь было принято концептуальное решение.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно