aif.ru counter
3096

Кто мы и зачем живём? Какова национальная идея в Беларуси

№ 28 от 12 июля 2016 года 12/07/2016

28-10-112 июля известный белорусский учёный, автор ряда работ по идеологии и национальной идее Беларуси, празднует юбилей - 75 лет.

- Олег Георгиевич, с праздником!

- Спасибо. Знаете, к этому событию я отношусь достаточно спокойно. В моём возрасте юбилеям радуешься уже не так сильно, как в вашем.

- Что на данном этапе жизни вы назвали бы своим главным достижением?

- Сегодня мы с вами сидим друг напротив друга и беседуем. Вы - мой ученик. Мы - коллеги. Разве это не высокое достижение - вырастить достойного ученика, творческого человека? Я подготовил 30 кандидатов наук, подписанные мною дипломы получили студенты 80 стран. Мои студенты - это мой основной вклад в современную ноосферу.

Белорусское общество стало научным. Наши учёные строили адронный коллайдер, мы исследуем Антарктиду, присутствуем в космосе. Наука ведёт нас к рациональному обществу. Но предположим, к примеру, что завтра какой-нибудь инженер изобретёт полезное устройство. В нынешних реалиях проект не будет реализован, если мы не настроим на него общественное инновационное сознание. Таким образом, сегодня журналисты не только отвечают запросам современности, но и формируют современность, строят инновационную экономику. Вот вы работаете в «АиФ». Эту газету хочется читать от корки до корки, не откладывая. Но разве она была бы сегодня такой, если бы не творческий коллектив?

Чувство справедливости

- Вы много сил отдали поиску национальной идеи. В чём её ценность для нашей страны?

- Значимость даже обычного разговора о национальной идее состоит в том, что мы поддерживаем в себе понимание своей особой роли в истории. Наша нация занимает своё место в божественном пространстве. Здесь, в центре Европы, мы выполняем свою святую миссию.

Белорусы - трудолюбивый, миролюбивый, спокойный, устремлённый к гуманистическим идеалам народ. Самая высокая ценность  для нас - беречь  нашу землю, растить детей и внуков. Вот вам и суть национальной идеи - нужно, чтобы у каждого был свой дом, а в нём жила семья,  чтобы дом был красивым и ухоженным, а настроение у человека - радостным, не угнетённым.

- А как быть с экономическими проблемами, которые периодически портят нам настроение?

- Проблемы в экономике будут возникать, пока мы не добьёмся состояния устойчивого экономического развития. И не надо нас сравнивать с экономически успешной Западной Европой, которая представляет собой систему государств с колониальным прошлым. Они половину своей истории грабили остальной мир и сейчас могут себе позволить жить хорошо. На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было объявлено о том, что сейчас в мире идёт четвёртая экономическая революция. Это значит, для Беларуси пришло время сделать прорыв, решительное движение вперёд.

Сегодня на первый план вышла экономика знаний. У кого самые большие зарплаты? Не у банкиров, а у программистов. Если на основе научных достижений в Беларуси будет развиваться культура общества, то вырастет и культура производства, что в свою очередь приведёт к снижению издержек, а затем - и к росту зарплат.

- Если немец или француз спросит меня: «В чём ваша национальная идея?», что ответить?

- Я определяю это понятие как «Свобода. Независимость. Справедливость». У всех белорусов - обострённое восприятие справедливости. Мы стремились к ней тысячу лет и теперь должны сотворить её здесь: на уровне человека, социума, государства.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых