aif.ru counter
772

Бизнес на обочине. Где продать дачный урожай?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 11/10/2016
Чем прогонять людей, может, лучше создать больше оборудованных мест?
Чем прогонять людей, может, лучше создать больше оборудованных мест? © / АиФ

Правила

Как пояснили «АиФ» представители Министерства по налогам и сборам, граждане вправе реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и рассаду, животных, лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию, продукцию растениеводства, выращенную в личном подсобном хозяйстве, при наличии соответствующей подтверждающей справки. Период реализации гражданами вышеуказанных товаров законодательством не ограничен.

Цена за торговое место для пенсионеров часто символическая, а в некоторых случаях даже предоставляются бесплатные места. Вопрос о предоставлении пенсионерам и инвалидам торговых мест на рынках на бесплатной основе решается в индивидуальном порядке в каждом населенном пункте.

Для того чтобы продать продукцию с дачного участка, гражданину необходимо получить справку о том, что земельный участок, на котором выращен урожай, принадлежит ему. Обычно в этой справке указываются наименование товара и его приблизительный объем на продажу. При наличии справки реализовать продукцию растениеводства может не только сам владелец земельного участка, но и его родственники.

КСТАТИ
В соответствии со ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях за продажу товаров с рук в не установленных для торговли местах или без соответствующего разрешения властей предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (до 63 рублей), а в некоторых случаях - от 5 до 50 базовых величин (от 105 до 1050 рублей).

После получения справки нужно прийти в лабораторию на рынке, чтобы товар проверили специалисты. Если товар прошел проверку, администрация рынка выделяет место для торговли. А вот торговать вдоль автотрасс, а также в других не установленных для этого местах, в том числе на остановках общественного транспорта, возле магазинов и метро, законодательством запрещено.

Также для закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения в Беларуси задействованы около 700 приемозаготовительных пунктов, 7 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. При каждом райпо в «горячий» сезон работают в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов.

Воз и ныне там

Часть белорусов заступаются за «несанкционированных» торговцев. К примеру, читатель «АиФ» из Гродно Виктор говорит, что его рабочий день заканчивается в 19.00. Сил на то, чтобы ехать на рынок за овощами, нет, к тому же многие рынки к этому времени уже закрыты, а идти в супермаркет только за парой огурцов и яблок и стоять там в огромной очереди не хочется. Альтернатива - пенсионерка, торгующая всем необходимым около перехода. Это удобно для молодого человека.

Виктор считает, что властям следует подумать над тем, чтобы организовать оборудованные по всем правилам торговые места для таких продавцов не только на рынках. Подобные предложения не раз поступали от жителей всех регионов страны.

К слову, в 2015 году власти Минска сообщали, что идея организации мини-рынков при магазинах и возле выходов из метро находится на стадии рассмотрения. Однако до сих пор никаких конкретных действий по этому вопросу нет, старушек по-прежнему прогоняют с мест стихийной торговли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых