33837

Белорусские программисты не хуже американских

№ 7 от 15 февраля 2012 года 15/02/2012

07_11-01Выпускник факультета прикладной математики БГУ Дмитрий МАРКОВИЧ работает в сфере информационных технологий в США четвертый год. После трех лет работы в компании «Майкрософт» в конце 2011 года вместе с женой и дочерью он перебрался в Силиконовую долину в Калифорнии, где работает в компании «Линкедин» (Linkedln).  

Каждый -часть компании

- Дмитрий, что требовалось для того, чтобы устроиться на работу в США? Достаточно ли для этого было белорусского образования?

- Базы ФПМ для работы программистов в Америке вполне достаточно. Главное — желание. Может, немного везения. В любом случае, это не сказка, а достижимая цель.

Первоначально, в 2008 году, я приехал на работу в компанию «Майкрософт». Это большая компания, и часто туда набирают людей из-за границы. Первое собеседование я проходил в Москве. На второе ездил в Америку. После этого меня и взяли на работу. Через три года никакого труда для меня не составило найти другую работу в компании «Линкедин». И по прошествии лет я бы не сказал, что уровень американских программистов намного выше белорусских.

- И как часто наши программисты устраиваются на работу за границей?

- Среди моих друзей многие уехали за рубеж работать в довольно преуспевающие компании. Процентов 70-80 наших программистов при переезде выбирают Америку. Многие, включая меня, с удовольствием жили бы и в Европе. Но в Америке более привлекательные условия: выбор места работы шире, зарплата выше, а налоги ниже. Плюс ко всему, в США гораздо больше интересных проектов, поскольку большинство инновационных компаний, как известно, находится в США.

К тому же в Европе другая культура работы, не настолько открытая. В Германии до сих пор программисты обычно должны находиться в офисе с 9 до 6. То же самое наблюдается и в Беларуси, хотя у нас уже начинает меняться подход к организации работы. В США время пребывания в офисе - вообще не показатель работоспособности.

- Каждый программист владеет акциями компании?

- Именно! Хозяин бизнеса раздает каждому, как здесь говорят, кусок пирога — акции. Получив свой кусок, работник чувствует себя частью компании, а потому старается работать как на себя. В интересах каждого работника-акционера — развитие компании в целом.

- И насколько велика может быть прибыль от акций у рядового программиста?

- Каждый программист владеет разным количеством акций. Их ему выдают при устройстве на работу. За успехи кому-то могут добавить акций. Заработок от акций — в их продаже. В большинстве случаев программисту каждый год позволяется продавать по четверти от своих акций. Так, продав очередную порцию своих акций, можно получить приличную прибавку к своей зарплате (иногда прибыль от акций даже превосходит зарплату). Величина же выручки, то есть цена акций, зависит от того, насколько инвесторы уверены в будущем компании.

- А как отличаются внешние условия работы?

- В Беларуси сложилось мнение, что всевозможные околорабочие преимущества, их называют в Америке бенефиты (benefits - преимущества), никого не волнуют. Мол, лучше выдать деньгами. В США к бенефитам относятся медицинская страховка, абонемент в спортзал, проездные билеты, бесплатная еда на работе, скидки в магазинах, помощь при выплате кредитов. Здесь это один из важнейших критериев при выборе работодателя.

Торг за зарплату

- Сколько получают программисты в среднем в Америке.

- Это очень конфиденциальная информация, а каждый программист получает индивидуальную зарплату. Она зависит, прежде всего, от опыта работы и договоренности с работодателем.

- И как договариваются о зарплате? Можно ли ее сильно поднять?

- Очень важным качеством в США считается умение себя продать. Случается, что тот, кто умнее, зарабатывает меньше других. А все оттого, что у него нет умения подать себя, показать свои лучшие качества, убедить компанию в том, что именно он подходит ей. Как только окончательно решено, что человека берут на работу, начинается процесс торга. Подчеркну, торгуются о зарплате еще до начала работы. И начальство еще не знает, как будет работать новый программист.

- Стоит ли это все того, чтобы переезжать?

- Следует сказать, что программисты и в Беларуси получают неплохо. Так, хороший программист может зарабатывать в Минске порядка двух и более тысяч долларов в месяц. В Америке же начальная базовая зарплата у хорошего программиста со стажем может составлять порядка 10-15 тысяч долларов в месяц. Но стоит учитывать, что Америка - очень дорогая страна. Так, в Силиконовой долине аренда средней двухкомнатной квартиры будет стоить две тысячи долларов в месяц. Еще здесь высокие, по сравнению с Беларусью, налоги (в США зарплаты называют до вычета из них налогов).

- А что думаете о будущем? Будете оставаться в Америке?

- По приезде в Америку наша семья столкнулась с новым для себя барьером. Не знаю, как себя другие чувствуют, но нам здесь очень скучно. Не хватает общения. Я бы не сказал ни о себе, ни о своей жене, что мы необщительные люди. Но как-то у нас не сильно получается контактировать с местными. Поэтому мы приглашаем в гости родственников из Беларуси, почти всегда у нас дома кто-то гостит. То мои родители, то родители жены, братья и сестры. У нас выработаны семейные ценности, и на расстоянии, вдали от родных и друзей, приходится тяжело. И в идеале хотелось бы иметь американскую зарплату и жить при этом в Беларуси. Вот к этому надо стремиться.

Трофим АНТОНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно