20040

Белорусские депутаты намерены запретить переливание крови без письменного согласия пациента

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010

В случае, если реципиентом является лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, то переливание осуществляется с письменного согласия опекунов (например, если переливание требуется несовершеннолетнему или психически больному). Если реципиент не способен по состоянию здоровья принять осознанное решение (например, находится в коме в результате ДТП), переливание производится с согласия супруга (супруги), а при его отсутствии - близких родственников (родителей, детей, родных братьев, сестер, деда, бабки или законных представителей).

Предусмотрены также действия врачей в ситуации, когда переливание крови должно быть проведено экстренно и нет возможности разыскивать родственников больного. Тогда решение принимает врачебный консилиум. Если нет возможности создать консилиум (например, в больнице остается один дежурный врач), решение о возможности переливания принимает лечащий врач с оформлением записи в медицинской документации. При первой возможности он обязан уведомить руководителя той медицинской организации, где было произведено переливание.

В законопроекте закреплено понятие «аутодонорство» (процесс заготовки собственной крови пациента перед плановой операцией, сопровождающейся кровопотерей, для последующего ее переливания этому же пациенту). В последние годы применение такого метода оказания медицинской помощи получает все большее распространение. Врачи считают его одним из самых действенных средств для профилактики большинства осложнений, связанных с применением донорской крови. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья пациентов в законопроекте предусмотрено еще одно обязательное для переливания крови и ее компонентов требование: определять групповую принадлежность и резус крови, проводить пробы на совместимость крови донора и реципиента. Законопроект категорически запрещает переливание крови или ее компонентов, предварительно не исследованных на гепатит, ВИЧ, венерические заболевания. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в соответствии с белорусским законодательством.

В проекте более детально по сравнению с действующим законом урегулированы вопросы ввоза крови и ее компонентов в Беларусь и вывоза их за пределы нашего государства, а также вопросы реализации крови и ее компонентов внутри страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно