6480

Пациент имеет право. Когда и у кого спросят согласие на вмешательство

№ 17 от 26 апреля 2016 года 26/04/2016

 

Вас предупредят

Сначала нужно определить, что такое «медицинское вмешательство». Согласно статье 1 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» медицинское вмешательство – любое воздействие  и (или) иная манипуляция, выполняемые медицинским работником при оказании медицинской помощи.

Иными словами, это виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, которые выполняются медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивают физическое или психическое состояние человека и имеют профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность.

Согласно ст. 44 Закона необходимое условие оказания медицинской помощи пациенту - наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента либо лиц, его заменяющих:

- для несовершеннолетних – с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей;

- для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, - с письменного согласия их опекунов;

- для лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения,-  с письменного согласия супруга (супруги) или одного из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

При отсутствии вышеназванных лиц или невозможности в обоснованно короткий срок (исходя из здоровья пациента) установить их местонахождение решение принимает врачебный консилиум.

Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, его заменяющими. Медработник делает в документах отметку о согласии пациента на такое вмешательство.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

Когда решает врач

Обязательное условие проведения сложного медицинского вмешательства – предварительное письменное согласие совершеннолетнего пациента или лиц, его заменяющих.

Если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а также лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением записи в медицинских документах.

Лечащий врач (врачебный консилиум), который принял решение и осуществил сложное медицинское вмешательство, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения.

Согласие на сложное медицинское вмешательство может быть отозвано пациентом либо лицом, его заменяющим, за исключением случаев, когда медвмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента.  Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в документах и подписываются пациентом или лицом, его заменяющим.

Согласно ст. 5 Закона пациент или лицо, его заменяющее, имеют право отказаться от оказания медпомощи, в том числе медицинского вмешательства. При отказе от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, пациенту либо лицу, его заменяющему, лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ от оказания медпомощи, в том числе медицинского вмешательства, также оформляется записью в медицинских документах  и подписывается пациентом или лицом, его заменяющим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых