aif.ru counter
16492

Беларуси нужен закон об охране памятников археологии

На минской улице Кирилла и Мефодия раскопки ведутся уже 4-й год. За это время ученым удалось найти фрагменты изразцов (кафли), гончарной керамики (тех же глиняных горшков), нумизматический материал. Как рассказал научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Андрей ВОЙТЕХОВИЧ, на этом месте найдено достаточно большое количество монет. Они представляют собой интересную коллекцию по времени (XIV- XIX вв.) и происхождению (пражский грош, Речь Посполитая, ВКЛ, шведская Ливония, царство Московское, Российская империя, Франция). Некоторые пытаются нажиться на таких сокровищах. - Черная археология актуальна для памятников, расположенных в сельской местности – селищ, городищ, могильников, где нет мощного культурного слоя, - отмечает Вадим КОШМАН, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. – Как правило, «черную находку» уже невозможно отнести к определенному памятнику.

Металлодетекторы без преувеличения можно назвать правой рукой собирателей древностей. Есть даже такие, которые позволяют различать металлы. У нас такие приспособления можно купить свободно, так что любой желающий может стать кладоискателем. А вот в большинстве стран Европы для их покупки понадобилась бы лицензия.

Еще одним помощником для черных археологов является литература. Заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории НАН Беларуси Александр МЕДВЕДЕВ вспоминает, как ученые-историки создали списки памятников Могилевщины с датировкой. Важные документы стали доступны и нечестным собирателям древностей. К примеру, в Рогачевском районе ученые нашли клад XIII века, а псевдоархеологи принялись за поиски второго.

Пока «черные» археологи в Беларуси под суд не попадали. По словам Вадима Кошмана, попытки наказать были, но недобросовестные граждане отделались лишь легким испугом.

Белорусское законодательство в этом вопросе еще требует усовершенствований и в Министерстве культуры Беларуси уже идет работа над необходимыми нормативными документами. Если меры по защите памятников архитектуры будут такими же, как по охране природы, то черных копателей наверняка поубавится.  Довольно часто, кстати, в белорусских раскопках принимают участие и иностранные специалисты. Волонтеры приезжают, чтобы открыть для себя новую страну, познакомиться с историей на практике. Зарубежные специалисты выполняют ту же работу, что и наши: копают, чистят, причем в самых разных местах. Археологи из Швеции, например, работали над стоянками на торфяниках Витебщины.

Присоединиться к копателям также можно в Полоцке, Несвиже, Минске, в сельской местности… Находки не заставят себя долго ждать. Только найденное лучше беречь: возможно, когда-нибудь откроется музей древнего Минска.

Надежда Юшкевич, 

студентка 2 курса Института журналистики БГУ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых