11348

«Нам не понятен этот приговор». Неоднозначное дело первого замминистра лесного хозяйства

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

 

Поскольку сам факт такой широкой поддержки бывшего высокопоставленного лица  неординарен, «АиФ» решил узнать подробности этого дела, изучая разные точки зрения.

Из коллективных писем: «Обращаются к вам жители Солигорского района. Просим вас разобраться в ситуации, происходящей с нашим земляком Федором Денисовичем Лисицей. Мы знаем его как порядочного человека и хорошего специалиста. Нам не понятен смысл выдвинутых против него обвинений... Сотни жителей района были опрошены в качестве свидетелей во время суда. Мы очень надеялись, что следствие и суд во всем разберутся. Однако вынесенный приговор вызвал у нас недоумение и возмущение, похоже, что никто ни в чем не захотел разбираться».

Как мы выяснили, Федор Лисица до назначения в 2010 году на пост первого замминистра лесного хозяйства работал в Солигорском районе: с 2000 по 2010 год - директором Старобинского лесхоза, до этого - лесничим Ясковичского лесничества, поэтому его так хорошо знают в регионе.

Официально

Федор Лисица был арестован в апреле 2014 года. 18 июня 2015 года Минский областной суд признал его виновным по статье 424 ч. 3 «Злоупотребления властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия» и статье 426 ч. 3 «Превышение власти или служебных полномочий» УК Беларуси и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также обязал обвиняемого выплатить 1,1 млрд рублей ущерба за нанесенный вред природе.

lis-02

Судя по приговору, Ф.Лисицу обвинили в том, что он неправомерно завладел участком из земель гослесфонда в д. Ясковичи и построил на нем дом, что привело к  уничтожению живого напочвенного покрова и нанесло ущерб природе; а также в ремонте служебной квартиры за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства. Обвиняемый виновным себя не признал, приговор обжаловал  и на данный момент ожидает пересмотра дела в Верховном суде.

От адвоката

«АиФ» попросил прокомментировать данный приговор адвоката Федора Лисицы Анну КОРАНЕВСКУЮ.

С правой точки зрения ситуация не поддается никакой логике: человека осудили за действия, которых он не совершал. Акцентирую внимание, что первый эпизод обвинения в якобы незаконном получении земельного участка в деревне Ясковичи касается ситуации 20-летней давности, когда Федор Денисович был простым лесничим. В 1993 году решением местного сельского совета народных депутатов ему в установленном законом порядке выделили земельный участок площадью 0,25 га под строительство дома, так как у семьи лесничего не было никакого жилья. По версии следствия, данный земельный участок был выделен из состава земель гослесфонда, что противозаконно. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что картографические материалы того периода не соответствуют друг другу, а по выводам  назначенной судом экспертизы было установлено, что часть этого участка находится на землях гослесфонда, а часть – на землях колхоза «Правда». Таким образом, при рассмотрении данного дела суду понадобились экспертиза, допрос специалистов и более сотни свидетелей, чтобы разобраться в картах и принадлежности земель! Напрашивается вопрос: как тогда Лисица мог самостоятельно определить принадлежность выделенного ему земельного участка, отведенного и вымеренного представителями исполнительной власти? Такие неоднозначные ситуации с определением границ земельного участка  случаются сплошь и рядом. Что уже говорить о тех временах, когда единственным измерительным прибором была так называемая «коза»!  Это обычный земельный спор, который в данном случае почему-то трансформировался в уголовное дело. Даже если допустить, что участок был выделен с некими нарушениями, то это недосмотр местных органов исполнительной  власти, а не вина лесничего Лисицы. В тот же период прилегающие земельные участки, расположенные, по версии обвинения, на землях гослесфонда, предоставлялись и другим гражданам, которые до сих пор продолжают спокойно жить в своих домах на этих участках, и в данных случаях ничего противоправного органы следствия и прокуратура не усмотрели.

lis-03
Дом в Ясковичах.

 

Противоположные выводы?

- Обвинение строится на Акте проверки Комитета госконтроля, который проверял деятельность всего Старобинского лесхоза в 2014 году и выявил, что участок Лисицы якобы находился на землях лесфонда, а значит, возведенные на нем постройки разрушили напочвенный покров (Кстати, претензии в данном Акте предъявлены лесхозу, который не досмотрел за землями гослесфонда, а не Ф.Лисице.Ред.). Однако в деле есть экспертное заключение экологов, которое полностью опровергает этот вывод и снимает обвинение в нанесении вреда природе.

В ходе предварительного расследования Следственным комитетом было инициировано проведение экологической экспертизы участка Лисицы, и специалисты сделали вывод, что «данный участок согласно лесоустроительным материалам до застройки являлся лугом и относился к нелесным землям. Следовательно, возведение построек и хозяйственная деятельность не приведет к уничтожению живого напочвенного покрова». Они также отметили, что «следов вырубки на самом участке и прилегающей к нему территории не обнаружено». Эти выводы подтверждаются и многочисленными свидетелями из числа местных жителей, которые утверждают, что на данном участке никогда не было леса, земля использовалась для выпаса скота, огородов.

Поэтому говорить об уничтожении живого напочвенного покрова и причинение ущерба на сумму 1,1 млрд рублей из-за строительства дома абсурдно, так как исходя из научного определения «напочвенный покров – это элемент леса, совокупность мхов, лишайников, травяных растений и полукустарников, покрывающих почву под пологом леса, на вырубках и гарях». Территория, где расположен участок Лисицы, никогда не была ни лесом, ни гарью, ни вырубкой. Но почему-то ни данные экспертизы, ни показания свидетелей суд не учел при вынесении приговора.

Пострадала вся семья

- На этом парадоксы не заканчиваются. Еще до вынесения приговора Генеральная прокуратура принесла протест на решение местных органов исполнительной власти 20-летней давности о предоставлении земельных участков Лисицам, на основании которого Солигорский совет депутатов отменил решение 1993 года. Это при том, что все мыслимые сроки давности прошли. Интересно, что в протесте Генпрокуратура четко указала на ответственных за якобы произошедшее нарушение – сельский совет депутатов. Казалось бы, это должно снять какие-либо обвинения с Лисицы, но происходит наоборот. Более того, страдает и бывшая супруга Федора Лисицы Людмила Генриховна, так как находящийся на земельном участке дом принадлежит ей. Несмотря на то что у нее есть все документы на дом и землю, полученные в законном порядке, она сегодня вынуждена отстаивать свои права на землю в гражданском процессе.

Более того, по приговору суда, в случае если находящийся под стражей бывший муж в течение месяца не возместит ущерб в размере 1,1 млрд рублей, взыскание обращается на принадлежащий ей дом, который для неё и её престарелой материи  является единственным местом жительства. Фактически людей могут выселить на улицу, при том что они не имеют никакого отношения к обвинению Лисицы.  Пострадал в этой ситуации и сын Федора Лисицы Дмитрий. Изначально Федора Денисовича также обвиняли в незаконной приватизации служебного жилья в д.Тычинах, куда он переехал с сыном после развода в 2005 году. Нам удалось доказать, что все было проведено в законном порядке, и от обвинений по данному эпизоду отказался в суде сам прокурор.

Однако сегодня Дмитрий Лисица, который вложил личные деньги в ремонт дома, вносил и продолжает вносить взносы за приватизацию, тоже может остаться без жилья, потому что неожиданно, опять же, когда еще шло следствие, Минское областное подразделение ГЛХУ подало иск в суд о признании сделки 6-летней давности о передаче жилья Лисицам недействительной.

В чем превышение?

- Что касается обвинений по ремонту служебной квартиры в поселке Ждановичи, которая была выделена Ф. Лисице приказом министра после назначения его на должность заместителя, то, по показанию свидетелей, она была в плачевном состоянии: вздыбленный от сырости пол, грибок на стенах, осадки просачивались в квартиру из-за отсутствия теплоизоляции здания. Ремонт был необходим.

Лисицу обвиняют в том, что ремонт был произведен на деньги инновационного фонда министерства, но он не имел никакого отношения к распоряжению средствами инновационного фонда, разработке и согласованию проекта. В ходе суда достоверно установлено, что должностные лица министерства осуществляли полный контроль над сметой и реализацией проекта ремонта,  все работы соответствовали фактически выполненным, осуществлялся гостехнадзор, все документы предоставлялись в казначейство. Когда допрашивался министр, он четко сказал, что никаких нарушений министерство не усматривает и считает эту ситуацию законной. Но его показания, как и показания многих свидетелей, в приговоре искажены, что усматривается из аудиозаписи процесса.

Почему был вынесен такой приговор, непонятно. Но у нас теплится надежда, что в Верховном суде захотят разобраться, прослушать аудиозаписи судебных заседаний, и Федор Лисица будет реабилитирован.

Глас народа

Мы съездили в деревню Ясковичи, где, по мнению следствия, из-за строительства дома и хозпостроек был уничтожен напочвенный покров на 1,1 млрд руб. Здесь сегодня живет  лесничий Людмила Лисица. На встречу также пришли 12 человек: бывшие сослуживцы, местные жители, соседи и друзья Федора Денисовича.

Люди действительно крайне возмущены:

- Здесь никогда не было леса, стояли отдельные деревья, которые, как вы видите, стоят до сих пор. А дом? Разве это элитный особняк? Он наполовину деревянный, отапливается дровами, без газа. Его семья Лисиц строила хозспособом, на кредитные деньги с помощью родителей Людмилы, которые держали восемь коров. Мы все тому свидетели.  Федор - честнейший человек. При нем лесхоз расцвел, построена местная жемчужина - дендропарк, куда школьников приводят на экскурсии, где справляют свадьбы. Пол района на суд ходило, никто слова плохого о Федоре Денисовиче не сказал, показания экспертов тоже только в его пользу. Поэтому нас так возмущает этот приговор. Вера в справедливость у нас заметно пошатнулась.

lis-04
Местная достопримечательность лесхоза  - дендропарк, куда на экскурсии приводят школьников, где справляют свадьбы.

 

Слова людей подтверждаются на практике: дом добротный, но далеко не особняк, на территории участка сохранены вековые дубы, на соседнем участке – упомянутый красивейший дендропарк. На руках у людей имеются и документы. Например, отзыв Старобинского лесхоза на Акт проверки Комитета госконтроля, где приведены аргументы лесхоза и выражено категорическое несогласие с выводами контролирующего органа. После этого отзыва никаких претензий лесхозу не предъявляли.

 

От редакции: «АиФ» не мог не отреагировать на такой поток писем и просит компетентные органы разъяснить ситуацию с учетом прозвучавших мнений непосредственно гражданам – авторам обращений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых