10650

«Корочки» из Европы. Студент из провинции успел отучиться в трёх частях света

№ 12 от 21 марта 2012 года 21/03/2012

 

В Гонконге во время встречи с Олегом Дерипаской Антон поставил олигарха в тупик вопросом «Ваша главная цель в жизни?». Сам Антон считает, что главное - следовать мечте.

Лекции на видео

Папа Антона преподаёт пение в школе, мама работает врачом в городской больнице Перми. «Сколько себя помню, жили мы всегда скромно», - говорит Антон. В старших классах он решил, что хотел бы поучиться в разных частях света. В школе Антон изучал немецкий язык. Английский начал штудировать в 16 лет. За 2 года самостоятельных занятий (на репетиторов семья не потратила ни копейки) достиг таких успехов, что смог выиграть грант на годичное обучение в Штатах. «Я к тому времени окончил первый курс Пермского государственного технического университета, в Америку поехал учиться в колледж по специальности «информатика». Поразило, сколько свободы даётся американским студентам. Есть огромный список курсов, из которых тебе надо выбрать определённый минимум. Между преподавателями конкуренция, ведь если к ним никто не придёт - пиши пропало. Там очень стараются заинтересовать студента на лекциях», - рассказывает Антон.

Однако продолжать образование в Америке он не стал - без грантовой поддержки это очень дорого, а получить грант на несколько лет почти нереально. Антон подал документы в немецкий университет: «В Германии для иностранцев плата за обучение порядка 600 евро в семестр, это даже по российским меркам недорого. А качество преподавания технических предметов высочайшее. Посылаешь по Интернету свой школьный аттестат и текущие отметки в институте. И, конечно, знание языка должно быть хорошим. Я знал немецкий отлично благодаря школе и собственным усилиям».

Антон поехал на 3 года во Фрайбургский университет им. Альберта-Людвига, чтобы получить звание бакалавра информатики: «Я сразу устроился на работу - помощником профессора. Немецкие студенты немного ленивые, поэтому на эту должность не было конкурса. Получал 400 евро в месяц. В студенческом объединении снял комнату за 100 евро в месяц. Обед в столовой стоил 2,5 евро. Но для меня это было дорого - готовил дома. В Германии в университете требования выше, чем в России. Каждый день приходилось тратить на домашнее задание 4-5 часов. Для экономии времени на лекции почти не ходил - видео выкладывалось на сайте университета, где я их и слушал. Успевал заниматься спортом и музыкой».

Там, где огни

«В Германии я задумался о следующем этапе - степени магистра. На холодильнике у друга увидел поразившую меня картинку - сверкающие небоскрёбы на фоне залива. Это был Гонконг. Я решил: «Мне туда!» В Гонконге есть технический университет, который в азиатском рейтинге занимает первую строчку: обогнал даже японские вузы. Начал изучать китайский. За 2 месяца осилил самоучитель. Стал общаться со студентами из Китая. Я подтягивал их немецкий, они учили меня китайскому. Через год мог разговаривать. Подал документы в Гонконгский университет науки и технологии. Меня приняли.

В Германии на магистра учатся 2 года, в Гонконге - год. Правда, семестр в Гонконге стоит 2 тыс. евро. Моя квалификация позволила устроиться на работу программистом - так я оплачивал учёбу. А на жизнь в Гонконге уходит мало денег. Плотный обед в университетской столовой на наши деньги стоит 80 руб.». За год, что Антон пробыл в Гонконге, там побывали и президент Дмитрий Медведев, и олигарх Олег Дерипаска, которому Антона представили как первого студента из России.

- Куда теперь направите свои стопы - с такой-то «корочкой» и знанием иностранных языков?

- Вернусь в Россию. Есть интересные планы, но пока не стану их озвучивать. А старшеклассникам посоветую: не бойтесь мечтать. У меня всё начиналось с мечты.

Мария МАРТ


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно