
Каково это - одновременно учиться на «заочке» БГУ и осваивать профессию повара в эстонском колледже? Чем так манит заграница? Рассказывает 20-летняя Аня Лукашевич из Минска.
Поступление и учёба
- Я решила поступить в Таллинн на специальность «кондитер» сразу, как окончила 11 классов минской гимназии. Подала документы в колледж Tallinna Teeninduskool. Это переводится как «школа обслуживания». Но не могла отказаться от мечты стать журналистом, поэтому в то же время сдала вступительные экзамены, поступила на «заочку» журфака БГУ и уже после переехала в Эстонию. Почему уехала? Мне хотелось путешествовать, изучать новые языки, учиться в европейском учебном заведении. Я всегда нахожусь в поисках лучшей жизни.
На собеседовании в колледж меня спрашивали про белорусские национальные блюда, методы их приготовления. Для поступления нужно заранее продумать свой ответ и выучить эстонский хотя бы на уровне: «Здравствуйте, меня зовут так-то, мне столько-то лет». Приезжие могут записаться на бесплатные курсы по эстонскому.
Когда я подавала документы на кондитера, меня сначала не взяли. Неясно, почему, ведь с моими документами всё было нормально, и на собеседовании я произвела хорошее впечатление. Тогда я созвонилась с администрацией и всё уладила. А если бы я этого не сделала, осталась бы в Беларуси. Так что будущим абитуриентам советую быть смелее и увереннее в своих силах.
В моем колледже студенты делятся на тех, кто поступил после 9-го класса школы, и тех, кто окончил 12 классов. У студентов помладше больше предметов и уроков, они получают среднее образование. Я же поступила после окончания школы, поэтому получаю дополнительное профессиональное образование.
В колледже все учатся бесплатно. Платить нужно только за дополнительные курсы. Оценки выставляются по пятибалльной системе, зачеты обозначаются буквой «А», а незачеты - «МА».
Здесь многие преподаватели говорят на русском, но есть те, которые читают лекции только на эстонском языке. Мы в группе пытаемся помогать друг другу и переводить. В колледже есть как эстонские учебные группы, так и иностранные, русскоговорящие. В моей группе много украинцев, несколько белорусов и русских. Кстати, большинство русскоговорящих эстонцев не знают эстонского. Я учу эстонский всего три года, и уровень знания языка у нас с местными почти одинаковый. Эстонский приятно слушать. Он сложный, как паззл, в нем много разных слов из одного корня и тех, что состоят из других слов. Часто встречаются звуки «ы», «э», двойные гласные.	
								
Повар, кондитер, журналист
Уже второй год я учусь на повара, а до этого получила диплом кондитера четвертого уровня. Летом получу диплом повара четвертого уровня. На время учебной практики нужно будет заключить договор с рестораном, чтобы там набраться опыта. Уровень навыков определяется по европейскому профессиональному стандарту. Мой уровень означает, что я просто повар. С третьим уровнем я была бы помощником повара, а вот с пятым-шестым претендовала бы на шефа. Мне больше нравится готовить... Как это слово? Уже забываю русский язык. А, десерты! Мясо, рыба - это не моё. Когда в колледже проходят лабораторные занятия на большой кухне, где мы отрабатываем рецепты, я по возможности выбираю сладкие блюда.
Во время журфаковской сессии мне сложно совмещать подготовку к экзаменам с работой и учебой. Сессия длится три недели в январе и июне. Когда я приезжаю в Минск, ночами не сплю. Курсовые работы пишу по выходным. В этом году зимняя сессия длится с 13 января по 2 февраля, а 23 января в моем колледже будет кулинарный театр. Это экзаменационная работа в виде большого банкета, который должна организовать наша группа. Мне нужно будет приехать в Эстонию на один день. Спать, видимо, буду в автобусе.
Скорее всего, буду работать кондитером. Хотя я проходила практику в эстонской русскоязычной газете. Может, меня и туда возьмут подработать.
		        Жизнь в Эстонии
Мне нужно прожить в Эстонии три года, чтобы получить постоянный вид на жительство. Цены в Минске и Таллинне одинаковые, но эстонские зарплаты в три раза больше. Здесь нормально просить оплату минимум 5 евро в час. Общественный транспорт бесплатный для всех, у кого есть прописка в Таллинне. Для студентов есть скидка. За 8 евро можно купить билет на месяц.
Мне кажется, в университеты Эстонии сложнее поступить: тут меньше бюджетных мест и дорогая «платка». Люди реально хотят учиться и не идут по принуждению.
Удобно, что в любой день я могу собраться и поехать в другую страну Европы. В Беларуси так не сделаешь - «запаришься» с визой. Вот недавно мы с друзьями ездили на три дня в Ригу. Хоть нам не повезло с погодой, мы круто провели время в аквапарке. Ребята здесь более раскрепощенные, чем в Беларуси. Местная молодежь стремится уехать на заработки в Финляндию, Швецию, Германию.
Скучаю по родителям и маминой домашней еде. Я так много готовлю на работе, что дома сил уже нет. Зато чувствую себя взрослой. Раньше мне родители говорили, что я несамостоятельная, а сейчас я живу, учусь и работаю без них в другой стране. Отвечаю сама за свои поступки. Понимаю, что «тусить» до утра - не мое. Ну и кто тут несамостоятельный? Планирую и дальше расширять кругозор. Верю, всё получится.
            
		        
                                                В странах ЕАЭС ввели новые правила провоза наличных денег через границу                    
                                                Почему комиссия за оплату услуг в кассах банка именно 2 рубля?                    
                                                Отчёт по налогам. Кто должен представить декларацию за 2019 год?                    
                                                Вирус апокалипсиса. Какие эпидемии вспыхивали в мире за последние 20 лет                    
                                                Слезы, боль, борьба за правду. Как сегодня живут близкие Юлии Началовой                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть