aif.ru counter
25300

Что делать, чтобы зарплаты хватало на достойную жизнь

№ 48 от 30 ноября 2011 года 30/11/2011

Результаты Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств в 3-м квартале 2011 года показали, что в стране по сравнению с 2008 годом почти вдвое выросло количество бедняков (людей с доходами ниже БПМ). Доля такого населения сегодня 7,8%. А 79,7% населения имеют среднедушевой месячный доход до 1 500 000 бел. руб. Беларуси в ситуации экономических трудностей удалось сохранить очень низкий уровень безработицы, однако, судя по доходам работающего населения, достойный уровень жизни это не обеспечило. Как собираются решать эту проблему?

Правительство, согласно с Программой действий на 2011-2015 гг., планирует «повысить уровень занятости населения до 80% к трудовым ресурсам за счет преимущественного создания высокопроизводительных и высокоэффективных рабочих мест». Механизм реализации оно видит в «развитии малого предпринимательства в сочетании с опережающими мерами по профессиональной переподготовке работников, находящихся под угрозой увольнения». Выступая на заседании Президиума Совмина по вопросу «О Национальной платформе бизнеса Беларуси - 2011», министр экономики Николай СНОПКОВ подчеркнул, что «на текущей стадии развития нашей страны стало очевидно, что крупный промышленный сектор является платформой, стержнем экономики, однако  единственным мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно – малое и среднее предпринимательство».

Реструктуризация

Но создание высокоэффективных рабочих мест означает неизбежную реформу огромного количества неэффективных предприятий, что ассоциируется с ростом безработицы. Можно ли этого избежать?

В свое время Программа развития ООН совместно с Министерством труда и соцзащиты прорабатывали проект по социально ответственному реструктурированию. Одна из разработчиков проекта - экономист Таисия Елецких привела тогда пример такой реструктуризации судоверфи в бывшей ГДР, где в 1990 году работало 6000 человек, а после реформы  – 1326. Остальные не были просто выброшены на улицу. В ходе реформирования использовали метод разукрупнения, когда остается основное производство, а все остальные вспомогательные подразделения обособляются и становятся дочерним предприятием, ЧП и пр. В результате разукрупнения появилось 35 новых предприятий, а это – 35 новых работодателей. При этом администрация основного производства предоставила новым предприятиям гарантию по заказам на 5 лет. Но за эти пять лет можно было работать не только на предприятие, но и найти новых заказчиков, освоить новые виды услуг. Новым предприятиям были разрешены льготные аренда и продажа имущества. Кроме того, государство предоставило им кредиты с отсрочкой погашения долга на 10 лет.  Был разработан и социальный план для безработных: переобучение, отправка на  досрочную пенсию тех, кто на это согласен, повышено выходное пособие. Такой план развития, подчеркнула экономист, мог осуществиться только в условиях социального партнерства и диалога между властью, собственниками предприятия, профсоюзами, службой занятости, объединениями предпринимателей. Тогда этому проекту в Беларуси не суждено было реализоваться. Возможно, сегодня, когда заговорили о частно-государственном партнерстве,  как раз пришло время его запустить?


Кстати

За эту пятилетку в страну планируют привлечь 60 тысяч человек трудоспособного  возраста (согласно Программе демографической безопасности). Правительство планирует перейти к целевому принципу организации миграции – возвращению соотечественников, проживающих за рубежом, и привлечению иностранных специалистов для работы в приоритетных и нуждающихся в кадрах отраслях экономики.

В 2010 году в страну на временное проживание было привлечено 33 000 иностранных граждан, на постоянное – 13 000. Более 3,5 тыс. этнических белорусов приобрели гражданство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых