5995

Наш новый образ - 2030. На обсуждение вынесен проект стратегии развития Беларуси

№ 49 от 2 декабря 2014 года 02/12/2014
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ К 2030 Г.
  • Увеличение ожидаемой продолжительности жизни - до 77 лет.
  • Рост ВВП в 2016-2030 годах - в 1,5-2 раза.
  • Достижение ВВП на душу населения  - $30-39 тыс. по ППС (против $17,6 тыс. в 2013 г).
  • Снижение отношения государственного долга к ВВП - с 22,8% в 2013 г. до 10% в 2030 г.
  • Снижение отношения платежей по погашению и обслуживанию государственного долга к доходам республиканского бюджета - с 41,3% в 2013 г. до 15% в 2030 г.
  • Повышение затрат на научные исследования и разработки - до 2,5% ВВП.
  • Рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды - до 2-3% ВВП.
  • Сокращение объемов выбросов парниковых газов - на 15% по сравнению с 1990 г.
  • Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции - 25%.
  • Удельный вес инновационно-активных организаций к общему количеству организаций - 30%.
  • Рост производительности труда по добавленной стоимости в промышленности - до  $40-50 тыс. на одного среднесписочного работника.
  • Увеличение доли высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве - с 2,3% в 2013 г. до 8-10% в 2030 г.
  • Рост доли органических земель в общей площади сельскохозяйственных земель - до 3-4%.
  • Рост количества интернет-пользователей на 100 жителей - с 47 в 2013 году до 71 в 2030 г.
  • Повышение доли сектора ИКТ в ВВП - с 3,3% в 2013 г. до 6% в 2030 г.
  • Повышение удельного веса площади особо охраняемых природных территорий - до 8,3%  в 2020 г. (по сравнению с 7,8% в 2014 г.).

Вкратце - через 15 лет разработчики стратегии видят в Беларуси уверенное, раскрепощенное, высокообразованное,  активно переезжающее из столицы в малые города общество, нормой которого стала полноценная семья с тремя детьми. Доля работников с высшим и средним спецобразованием в стране будущего - не менее 60%, столько же процентов составляют люди с доходами выше среднего, а бедного населения - не более 4%.

Предполагается, что через 15 лет будет изменена отраслевая структура промышленности, где приоритетное развитие получат фармацевтика, оптоэлектроника, авиакосмическая индустрия, производство офисного, медицинского и измерительного оборудования. Малый и средний бизнес получит  равный с государством доступ к ресурсам, сельское хозяйство будет активно использовать технологии V и VI укладов, а его основу составят крупные агропромышленные холдинги с сырьевыми зонами самообеспечения, специализирующиеся на глубокой переработке сельхозпродукции. На большей части сельхозугодий сохранится государственная собственность на землю, и только в отдельных районах Беларуси часть территории сельхозугодий перейдет в частную собственность, где будут восстановлены хутора и начнут развиваться фермерские хозяйства. Большее распространение получат органическое земледелие и производство пищевых продуктов с учетом экологической составляющей. Что касается жилья, то разработчики стратегии заявляют, что облик застройки жилых районов будет меняться за счет расширения строительства экологически безопасного и энергоэффективного жилья. Станет популярным индивидуальное строительство, а также деревянное домостроение, более экологически благоприятные и прочные конструкции из древесины позволят строить многоэтажные здания.  Планируется, что все больше людей будут стремиться переехать в города-спутники и малые города. Беларусь станет логистической площадкой для товарных потоков Юго-Восточная Азия - Европа. Свободный доступ к лучшим информационным базам мира станет неотъемлемой частью систем образования и здравоохранения, бизнес-коммуникаций, общения. Будет создано электронное правительство, что позволит повысить качество услуг для граждан и бизнеса и т.д.

Предложения

Для реализации этих целей в стратегии прописаны специальные механизмы. Так, к примеру, для демографической «прибыли» планируется введение  новой формы экономической поддержки семьи при рождении третьего и последующих детей - «семейного капитала»; разработка программ переобучения и повышения квалификации для домохозяек, засидевшихся с детьми, развитие новых форм услуг по уходу и воспитанию детей (няни, сиделки, домашние ясельные группы и т.д.). В здравоохранении планируется увеличить долю врачей, занятых в первичном звене, с 10% в 2015 году до 30% в 2030 г. По мнению разработчиков, приоритет должен быть отдан развитию амбулаторного звена, реформированию первичного уровня здравоохранения путем стопроцентного перехода участковой терапевтической службы к общеврачебной практике, расширению источников финансирования здравоохранения, включая систему добровольного медицинского страхования.

Культура и экология

Авторы стратегии признают высокую роль культуры в устойчивом развитии человека и предлагают повысить удельный вес бюджетных расходов на развитие культуры с 0,5% ВВП в 2013 г. до 2% к 2030 году. Планируется вернуться к массовому эстетическому образованию - увеличить долю учащихся в детских школах искусств в общем количестве детей с 14% в 2013 г. до 30% в 2030 г. Предлагается также расширение сферы применения белорусского языка.

Для улучшения экологической составляющей, к примеру, качества воздуха, предлагается,  чтобы каждая вторая единица общественного транспорта в городах приобрела улучшенные экологические характеристики,  а производство и импорт лакокрасочных материалов с содержанием летучих органических соединений 50% и более были прекращены.

В целом разработчики предлагают утвердить принцип устойчивости развития в качестве основополагающего в сфере управления и планирования и принять Кодекс устойчивого развития по образцу Германии, обязывающего субъектов хозяйствования регулярно представлять общественности показатели их устойчивости.

Чтобы прогнозировать, насколько эти амбиции осуществимы, необходимо для начала оценить, в каком положении мы находимся сегодня. (См. таблицу).

С ЧЕГО СТАРТУЕM

По данным проекта НС-2030.

49-14-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно