- Вот уже в четвертый раз будет проведен Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый квадрат». Что ждет участников фестиваля в этом году?
- «Белый квадрат» - мероприятие с уникальным для Беларуси форматом. Это главная, самая яркая и представительная площадка по маркетингу, неоднократно признанная лучшей в отрасли. Ежегодно свыше 500 TOP-менеджеров, директоров по маркетингу и развитию посещают этот бизнес-форум с целью получить самые передовые инструменты, технологии и решения в маркетинге. Как быть эффективнее в своем бизнесе благодаря креативным решениям, творческому подходу к маркетингу и рекламе — ответы на эти и многие другие вопросы получат аккредитованные участники фестиваля.
- Какое количество участников вы ожидаете в этом году?
- Существует несколько форм участия в фестивале – подача конкурсных работ на фестиваль и аккредитация представителей без участия в конкурсе, но с участием их в научно-образовательной программе фестиваля. На третий фестиваль было подано 1272 работы. В нем приняли участие представители 20 стран: Беларуси, Украины, России, Азербайджана, Армении, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Германии, Швейцарии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Македонии, Финляндии, Польши. Учитывая непростую экономическую ситуацию в Беларуси, в 2012 году мы рассчитываем на такое же количество поданных работ и увеличение числа аккредитованных участников. Ожидается рост количества участников из стран СНГ, которые высоко оценивают динамику «Белого Квадрата», бизнес-ориентированный контент, состав участников.
- В каких странах фестиваль становится популярным событием?
- Фестиваль приобрел статус значимого события в профессиональном сообществе, прежде всего, в странах СНГ. С первого года проведения фестиваля Всеукраинская рекламная коалиция присудила рейтинг креативности фестивалю, а в этом году Ассоциация Коммуникационных Агентств России также включила «Белый Квадрат» в рейтинг креативности российских коммуникационных агентств. В первую очередь это обусловлено профессиональным подходом к принципам формирования жюри, общей концепцией и уровнем организации фестиваля. Все это позволило получить высокую оценку и поддержку коллег из наиболее близких и дружественных нам стран. Тем не менее, мы наблюдаем рост заинтересованности к фестивалю и среди других европейских стран.
- Как показывают предыдущие фестивали, состав жюри конкурсов является международным. Кто будет оценивать работы в этот раз?
- У нас будут работать девять составов жюри: креативное жюри, жюри графического и коммуникационного дизайна, жюри радиорекламы, интернет-жюри, промо-жюри, жюри рекламных кампаний и медиа-проектов, жюри социальной рекламы, жюри конкурса инноваций и жюри СМИ. Каждый состав будет включать лучших представителей рекламного рынка Беларуси, Украины, России, стран Балтии, Финляндии, Англии, Польши, Германии, Армении, Казахстана и других стран. Это креативные директора известных рекламных агентств, имеющие весомые награды международных фестивалей рекламы, арт-директора и управленческий персонал известных коммуникационных компаний, которые смогли вывести на рынки массу успешных брендов, и представители ведущих digital-компаний, ежегодно создающих новые форматы и новые способы продвижения в сети Интернет.
- «Белый Квадрат» каждый год привносит нечто неожиданное в свой формат. Что нового ожидается на фестивале в апреле 2012 года?
- Мы пересмотрели все конкурсы и номинации. Уже в декабре участники смогут регистрировать конкурсные работы в обновленных номинациях, соответствующих современным тенденциям рекламного рынка. Кроме того, у нас появится совершенно новый конкурс инноваций в маркетинге и рекламе. Состав жюри будет рассматривать поданные на этот конкурс работы (печатная реклама, видео, рекламные кампании и т.д.) с точки зрения новаторства и инноваций. В маркетинге и рекламе появляются новые тренды, решения, и мы хотим, чтобы участники фестиваля ознакомились с такими работами, с тем, каким образом свежие идеи реализовываются в СНГ и Европе. Со всеми номинациями можно будет ознакомиться на официальном сайте фестиваля www.adfest.by уже в середине декабря. Несомненно, обновляется и состав хедлайнеров фестиваля. Также аккредитованных участников ожидает насыщенная вечерняя и экскурсионная программа.
- Что вызывает наибольший интерес к этому мероприятию у руководителей белорусских предприятий?
- «Белый квадрат» - это бизнес-ориентированный фестиваль, и его научно-образовательная программа является ключевым звеном, позволяющим участникам получить мощный импульс для профессионального роста, повышения эффективности маркетинга и конкурентоспособности своей компании. В течение трех дней фестиваля проходит более 40 мастер-классов, семинаров в сфере маркетинга, брендинга и маркетинговых коммуникаций. Уже сейчас свое участие в «Белом квадрате» подтвердили спикеры из России, Германии, Финляндии, Эстонии, Англии, в том числе обладатели наград Каннского фестиваля, Epica, Golden Drum, ММФР, КМФР и других. Большинство из них войдет и в состав жюри. Возможность получить успешный практический опыт «из первых уст», пообщаться в неформальной обстановке и установить полезные деловые контакты – вот главные факторы, которые привлекают белорусские предприятия на фестиваль.
- Некоторые белорусские рекламисты обижаются, что главные призы достаются не белорусам.
- Это не удивительно, что главные награды пока покидают Беларусь. Фестиваль взял очень высокую планку по составу участников и уровню работ. Тем не менее именно на «Белом квадрате» белорусские агентства завоевали наибольшее количество наград по сравнению с другими фестивалями, прошедшими в этом году в других странах. Исключением стал «Золотой Пропеллер», где два белорусских агентства, PR2 и ТDI, буквально «порвали» конкурентов в своих профильных номинациях. Я была членом жюри этого фестиваля и искренне радовалась за коллег.
Я надеюсь, что в следующем году у белорусских агентств наград будет больше, но не стану влиять на решение жюри ни при каких условиях. За этот принципиальный и объективный подход «Белый квадрат» высоко оценивают в международном профессиональном сообществе.
- Когда начинается старт приема работ на следующий фестиваль и как можно подать работу и заявку на участие в научно-образовательной программе?
- Мы начнем прием работ раньше, чем обычно – в середине декабря. Это связано, прежде всего, с тем, что фестиваль развивается, и с каждым годом работ становится все больше. Сроки подачи имеют большое значение как для участников, так и для дирекции фестиваля. В 2012 году мы планируем сократить сроки deadline, чтобы в более спокойной обстановке подготовиться и к фестивалю, и к церемонии награждения победителей. Подать работы на фестиваль можно через официальный сайт фестиваля www.adfest.by, который в ближайшее время начнет работу с обновленным контентом. Там подробно будут изложены правила участия, там же можно скачать заявку на участие во всех мероприятиях фестиваля.
- Сколько стоит участие в фестивале?
- Стоимость участия в следующем фестивале в эквиваленте практически не изменились с предыдущим. Причем на первом этапе, с декабря по январь, самая низкая цена как на подачу работ, так и на аккредитацию представителей, на втором и третьем - выше. Так что, я думаю, каждый сам определит удобное время регистрации на фестиваль. Мы, в свою очередь, приложим максимум усилий, для того чтобы все, кто приедет на «Белый Квадрат», ощутили национальный белорусский колорит, радость профессионального общения и принадлежность к одной из самых передовых профессий в мире. А радость побед смогут ощутить сильнейшие агентства, успешно начав следующий фестивальный год. Ведь именно «Белый квадрат» открывает сезон международных фестивалей 2012 года.
Беседовала Марина Михайлова
Неделя до бизнес-прорыва!
В Минске проходит международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат»
Объявлены победители фестиваля «Белый Квадрат»
Фестивалю маркетинга и рекламы «Белый квадрат» уже 5 лет
Из-за кризиса уровень телерекламы существенно снизился
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть