16402

Светлана МАЦКЕВИЧ: Высшее образование нельзя сводить к подготовке кадров

№ 48 от 28 ноября 2012 года 28/11/2012

О реформах в сфере высшего образования мы пригласили порассуждать эксперта Агентства гуманитарных технологий, члена общественного Болонского комитета, кандидата педагогических наук Светлану МАЦКЕВИЧ.

- Модульная система хороша для подготовки профессионалов  в ПТУ, лицеях, технических колледжах. Для этой цели она и разрабатывалась.  Гуманитарное образование относится к классическому образованию, которое нацелено прежде всего на обучение мышлению, в то время как технические институты скорее ориентированы на подготовку кадров.

Высшее образование и высшее профессиональное образование рассматриваются как две разные системы. В Европе четко разделяют подготовку кадров профессии и классическое образование как обучение мышлению. У нас же даже в Кодексе об образовании это не различается, поэтому всю систему высшего образования фактически свели к подготовке кадров. То, что сегодня происходит в  гуманитарном образовании, вызывает тревогу. Такого рода инструкции, концепции тормозят развитие классического высшего образования.

- Часто слышу такое мнение: «Зачем техническому специалисту изучать гуманитарные предметы?..»

- Это изначально неверно. Все дело в пропорциях. Понятно, что при обучении  кадров большая часть дисциплин  должна отводиться подготовке к профессии. Но это не означает, что надо исключить из программы гуманитарные дисциплины. Ведь, если не научить инженера размышлять о судьбах страны, не научить демократии, гражданским, правовым отношениям, то мы получим странное поколение людей, которое ждет постоянно указаний сверху и не знает, зачем ему нужна профессия.…

- Почему Минобразования решило сократить количество гуманитарных предметов? Мы идем по пути России или  Европы?

- Если мы реформируем систему, то важно иметь свою позицию. Иначе мы не реформаторы. Нам необходимо формировать свою модель образования. Пора сделать геополитический выбор: либо мы идем в Европу, либо будем постоянно сближаться с Россией - или сформируем свою национальную систему образования, которая станет образцом для других стран.

Я думаю, что события, происходящие в системе образования (в частности, сокращение сроков обучения), связаны с желанием Беларуси вступить в Болонский процесс. Но мотивация чиновников, принимающих решения, носит скорее экономический характер.  В этом есть определенные выгоды. Беларусь не может сейчас экспортировать образовательные услуги в высшем образовании, пока белорусские дипломы не будут признаваться в Европе. И даже туркмен, приезжающий к нам учиться, хочет получить диплом европейского образца. Это нужно не только белорусам, но и тем иностранным студентам, которые учатся у нас. Но для этого правительству надо провести целую серию мероприятий по вхождению в европейское образовательное пространство.

Европа предоставляет Беларуси шанс вступить в Болонскую систему и срок 3 года, чтобы реформировать белорусскую систему высшего образования и максимально приблизить ее к европейской. Но наши чиновники сводят систему вступления в Болонский процесс к «бантикам»: изменению сроков обучения, образцов дипломов и т.д. А надо вникнуть и понять главный принцип, которые есть в европейской системе, – принцип академических свобод. В действительности же академических свобод у нас нет. Университет подчиняется Министерству образования, ректор назначается, а не избирается. Поэтому в первую очередь надо изменить систему гуманитарных отношений в университетах и соблюдать сначала принципы.

- Можно ли сравнить советское образование с современным? Тогда было лучше?

- Понять суть и преимущества советского образования можно только относительно тех задач, которые ставились на тот период, а именно - воспитания молодого строителя коммунизма. И эта задача успешно решалась. Сейчас же стоят совершенно другие задачи – формирование гражданина Беларуси, европейца, человека, способного самоопределяться в нестандартной ситуации, самостоятельно мыслить.  А это требует уже совершенно иных образовательных программ  и подходов. Поэтому современных педагогов надо учить философии, современной методологии, а не пересказывать труды Макаренко. И эти системы новейшего гуманитарного знания  уже сформировались. Их надо только применять в системе университетского образования.

- Каким вы видите современное социально-гуманитарное образование?

- Система социально-гуманитарного образования должна обучать мышлению, способности действовать в разных ситуациях и формировать гражданскую позицию человека. А какая именно структура и через какие дисциплины – это вторично. Может быть, стоит вообще отказаться от дисциплин. Люди могут осваивать гуманитарное знание, когда есть реальные и современные образцы  гуманитарных отношений, в ситуациях перемен. А для этого перемены должны быть!.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно