72620

Вступительная кампания-2010

№ 17 от 28 апреля 2010 года 28/04/2010
Участники:
17_42_guravkov  Михаил ЖУРАВКОВ, первый проректор Белорусского государственного университета
 17_42_huhlynduna Людмила ХУХЛЫНДИНА, начальник Главного управления учебной и научно-методической работы, зам. председателя приемной комиссии БГУ
 17_42_denisov Сергей ДЕНИСОВ, первый проректор Белорусского государственного медицинского университета

БГУ: открыто более 100 новых бюджетных мест

  • К. Матвеев, Гомель: Будет ли увеличено количество бюджетных мест в этом году в БГУ?

- В 2010 г. на все формы обучения в Белгосуниверситет по 56 специальностям планируется принять 7088 студентов. Это на 621 больше, чем в 2009 г. На дневную бюджетную форму обучения план приема увеличен на 102 места и составляет 2097. Увеличение плана приема на дневную бюджетную форму обучения произошло в первую очередь за счет новых специальностей, направлений и специализаций (см. модуль).

  • С. Колесниченко, Минск: - Повсюдуговорят, чтоюристов - переизбыток. Действительно ли это так  – есть ли сложности с распределением и последующим трудоустройством у выпускников юрфака БГУ?  Каков конкурс на факультет был в  2009 году и будет в этом?

- У выпускников юридического факультета БГУ никогда не было и нет сложностей с трудоустройством. 100 % из них получают распределение. Наши выпускники пользуются повышенным спросом.

Конкурс в 2009 г. составил 2,8. Вместе с тем, конкурс - это не показатель, так как абитуриенты приходят с уже известной им суммой баллов. Показателем в определенной степени является проходной балл. Проходной балл на бюджет для городских абитуриентов составил 297, для сельских – 263. Конкурс и проходные баллы в этом году будут зависеть от количества поданных заявлений, от результатов ЦТ, и предугадать это сегодня невозможно.

  • А. Малышева, Минск: - У нас в стране не хватает правозащитников. Готовитли БГУ таких узкопрофильных юристов  – по правам человека?

- Такой специализации нет. Но при подготовке и на юридическом факультете в рамках специальности «Правоведение», и на факультете международных отношений (в рамках специальности «Международное право») читается ряд курсов и спецкурсов по этой проблематике.

  • Жанна Ивановна, Минск: - Сын собирается поступить на факультет международных отношений. Какой будет конкурс в этом году? 

- Конкурс будет зависеть от количества поданных заявлений. В прошлом году на разные специальности факультета конкурс составлял от 2,9 (на специальности «Мировая экономика») до 6,3 человек на место (на специальности «Международные отношения»).

Новые специальности

  • О. Бородач, Гомель: - Сообщалось, что Белгосуниверситет откроет на физическом факультете специальность «Ядерные физика и технологии». Как я понимаю, там будут готовить кадры для будущей АЭС. Но все еще может перемениться, и, под давлением общественности, АЭС в Беларуси все же не будут строить. Смогут ли применить полученные знания эти специалисты в других отраслях экономики Беларуси? 

- Действительно, с 2009 г. на физическом факультете начата подготовка специалистов в рамках специальности «Физика» по направлению «ядерные физика и технологии». Квалификация, которую получат выпускники,?окончившие специальность «Физика» по этому направлению, - «Физик. Инженер». Мирное использование атомной энергетики является необходимым условием дальнейшего развития страны и обеспечения ее энергетической безопасности. Таким образом, физический факультет активно включился в реализацию государственной программы по подготовке специалистов для атомной энергетики. Подготовка специалистов по новым специальностям связана с необходимостью организации научного сопровождения, функционирования белорусской АЭС, которая будет строиться по новым технологиям в соответствии с жесткими требованиями безопасности. Кроме атомной энергетики специалисты могут найти применение в других отраслях промышленности, здравоохранения, где используются атомные технологии.

  • Л. Маршалл, Мозырь: - Кто будущие работодатели для выпускников специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии»? 

- Будущие работодатели – предприятия, занимающиеся разработкой глобальных навигационных, телекоммуникационных систем, а также предприятия и организации, разрабатывающие системы связи, включая институты и предприятия Академия наук.

17_43_01Тонкости перевода

  • Анна: - Я отучилась три семестра в Польше на факультете английской филологии (преподавание). По семейным обстоятельствам решила перевестись в Беларусь. В Польше мне сказали, что проблем с переводом не будет, главное - согласие ректора учебного заведения, куда я хочу перевестись. Я решила пойти в МГЛУ на заочное, но там мне сказали, что из Польши они не переводят, так как совершенно разные программы и дисциплины. Могу ли я перевестись в БГУ на филфак, сдав необходимые экзамены? 

- Для принятия решения о переводе необходимо проанализировать вашу академическую справку об изученных дисциплинах. Одновременно отметим, что заочной формы получения образования по этим специальностям в БГУ нет. В университете ведется подготовка по специальностям «Романо-германская (английская) филология» на филологическом факультете и «Современные иностранные языки (направления специальности – перевод; преподавание) на гуманитарном факультете. Переводы студентов осуществляются в межсессионный период. При этом условием перевода является ликвидация академической разницы.

  • Алла Борисовна, Минск: - Мы планировали поступать на факультет международных отношений, но не записались на психологическое собеседование. Если мы поступим на факультет, где не нужно собеседование, потом можно перевестись на факультет международных отношений? 

- Вряд ли. Слишком большая может быть академическая разница, объем часов, особенно по иностранным языкам. Кроме того, многое зависит от наличия свободных мест. Теоретически переводы возможны, но на практике трудно реализуемы.

  • - Все ли проходят это собеседование? И как к нему подготовиться?

- Не все. Например, в прошлом году не получили рекомендации по разным причинам около двух десятков человек. В последний раз по результатам собеседования один человек не получил рекомендации. На сайте нашего университет www. bsu. by в разделе «Абитуриенту-2010» размещена вся информация о проведении профессионально-психологического собеседования, включая примерные вопросы, которые могут задаваться в ходе его проведения.

  • Антон, Минск: - Признают ли мой диплом БГУ в США или Европе, если я захочу продолжить обучение в зарубежной магистратуре? И есть ли намерение у БГУ включиться в Болонский процесс – единую образовательную систему Европы? 

- Выпускники университета продолжают обучение на магистерских программах в вузах Европы и США. Другой вопрос, что и там необходимо пройти соответствующее собеседование, которое определяет ваш уровень знаний, как, впрочем, это делается и у нас, когда вы сдаете вступительное испытание при поступлении в магистратуру. В БГУ есть Управление международных связей, где вы можете получить сведения о тех университетах, с которыми у нас подписаны договоры о сотрудничестве. Что касается Болонского процесса, то один университет не может присоединиться - присоединяется страна. Сегодня этим активно занимается Министерство образования Беларуси. Думаем, в ближайшее время мы уже точно будем в общей системе европейского образования.

О ценах и лекторах

  • Михаил, Минск - Собираюсь поступать на факультет философии и социальных наук. Читаю в оригинале современных англоязычных и франкоязычных философов. Но хотелось бы услышать их вживую. Практикует ли БГУ приглашение иностранных лекторов, известных ученых, философов? 

- Да, мы практикуем приглашение видных ученых.

  • Акиншины, Борисов: - Сыну поступать через два года, хочет на исторический факультет. Но мы живем в Борисове. Общежитие в Минске не всегда гарантировано. Хотелось бы узнать, будет ли БГУ развивать (включать в учебный процесс) дистанционное обучение? 

- Дистанционные технологии в обучении на заочной форме получения образования в БГУ используются.

  • Алла, Брест: - Будут ли увеличиваться цены за обучение в БГУ?

- Сегодня стоимость обучения в БГУ от 2 до 4,8 миллиона. Из-за инфляции ожидается повышение стоимости обучения, но в пределах 10 %.

  • Полина, Минск: - Являются ли выпускники платных отделений вузов молодыми специалистами, и распространяются ли на них соответствующие льготы? 

- По закону выпускники платных отделений не являются молодыми специалистами, потому что в законодательстве к ним относятся только выпускники бюджетной формы обучения. Однако они приравниваются в своих правах к молодым специалистам, если были распределены вузом.

Медицинский университет: самый высокий проходной балл - на стомфак

  • Наталья, Мозырь: - Какой проходной бал будет на стоматологический факультет? 

- Каждый раз баллы разные. Точно скажу, что нужно будет набрать более 300 баллов. В прошлом году проходными были 359 баллов, поскольку вдвое был сокращен набор - до 50 бюджетных мест.

- В 2009 году сын участвовал в областной олимпиаде и взял диплом. Имеет ли он привилегии при поступлении?

- Прошлый год в зачет не идет. В целом, победители (1-е место) областных олимпиад получают высший балл по предмету (химия или биология) при подаче документов. Победители республиканских и международных олимпиад поступают без экзаменов.

  • Л. Марьин, Пинск: - Какой ожидается конкурс на лечебный факультет на специализацию онкология? И востребованы ли сегодня врачи-онкологи в Беларуси? 

- В период обучения в университете такой специальности нет. После окончания лечебного факультета и интернатуры, как правило, по хирургии, через несколько лет возможна специализация по онкологии. Проходной балл на лечфак в прошлом году был для городских абитуриентов – 331, для сельских – 235.

  • Дмитрий, Могилев: - Готовит ли медицинский университет рефлексотерапевтов и мануальных терапевтов? 

- Нет. Это специализация «физиотерапия и медицинская реабилитация». Обучаются ей уже в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

  • Л. Матвеева, Брест: - Есть ли в медуниверситете военная кафедра? Что происходит с ее выпускниками – идут ли они дослуживать в армию или из-за востребованности врачей их не призывают? 

- Все гражданские студенты медуниверситета проходят военное обучение, и тем, кто его полностью прошел, присваивается звание «лейтенант запаса». Поэтому никто потом не дослуживает в армии.

  • Светлана, Минск: - В 2011 году собираюсь поступать в медицинский университет, но уже сейчас меня волнует учебная практика: проходит ли она над живыми животными или уже есть современные имитирующие системы для опытов и операций? 

- В учебной практике опытов над животными нет. Для этого используются виртуальные, имитирующие системы. В Беларуси первыми в СССР отказались от учебных опытов над животными из-за их полной бессмысленности.

  • Павел, Минск: - Слышал, что Медуниверситет будет расширять набор в этом году. Сколько дополнительных бюджетных мест появится и на каких факультетах? 

- В прошлом году во все медвузы страны набор на бюджетное обучение был увеличен на 600 мест. Поэтому в этом году увеличения не планируется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно