aif.ru counter
19660

Реклама на велосипедах: как белорусы покоряют мир

№ 3 от 15 января 2014 года 15/01/2014

 

В белорусских университетах учатся гении студенты, которые даже не подозревают, какими невероятными знаниями они владеют. На белорусских предприятиях работают гении инженеры, которые никогда себя так не назовут. У нас целая страна самородков, но природная скромность не даёт ходу нашим талантам. 

О семье

Всё начинается с семьи. Родители всегда поддерживали наши инициативы. Им принадлежит большая роль в том, что нам уже удалось сделать.

Не каждый родитель поддержал бы отъезд детей за границу. Но нас поддержали. Только сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, как важно это для нас было. Ведь когда мы только отправлялись в Великобританию, у нас не всё было так безоблачно. Нам приходилось очень много трудиться.

Если бы мы не уехали в Великобританию, возможно ли было бы нечто придумать? Как раз это и нужно было нам: вырваться из привычной среды. Наше преимущество в том, что мы смогли совместить белорусский опыт и новые знания, полученные в Англии. Именно эта смесь навела на идею с велорекламой. Останься мы в Беларуси, вероятно, мы бы тоже пришли к какому-нибудь креативному бизнесу. Но к такому, какой мы имеем сегодня, - точно нет.

О поддержке государства

Досье

Артём и Кирилл - друзья  c детства. Родились и выросли в Бресте. Артём окончил юридический факультет в Академии управления при президенте РБ, а Кирилл - факультет радиофизики БГУ. С 2009 года ребята учатся в Великобритании. Артём - в докторантуре Университетского колледжа Лондона, Кирилл - в докторантуре Оксфордского университета. В 2012 году они попали в финал телешоу «Логово драконов» на Би-би-си, где поразили жюри своей идеей велорекламы. В 2013 году их проект вошел в сотню самых перспективных инновационных проектов Великобритании.

В Беларуси ещё не готовы условия для массового развития велосипедного движения, нет тех возможностей для развития стартапов, начинающих предпринимателей, какие есть за рубежем. Но видно, что страна движется в правильном направлении. Организуются стартап-уикенды, да и слово «стартап» практически все знают, чего раньше не было.

В Англии подсчитали: если предпринимательство возрастёт на определённое количество процентов, оно принесет столько-то миллиардов в бюджет страны. Поэтому там так серьёзно поддерживаются все инициативы, на них выделяют средства из бюджета, разрабатывают специальные программы, которые позволяют легче начать свою работу. Для них же создано и облегченное налогообложение.

И мы ощутили эту поддержку. На самой заре развития компании, когда мы ещё не были уверены, появится ли спрос на нашу рекламу, будут ли наши механизмы работать, как мы того хотели, мы получили поддержку от своих университетов. Премии на бизнес-конкурсах, выделенные офисные помещения - это поставило проект на ноги. Это то, чего пока нет в Беларуси в полной мере. Но шаг за шагом и здесь появляются бизнес-инкубаторы и программы для начинающего бизнеса.

03_36_02

О бюрократии

Ошибочно думать, что уровень бюрократии в Англии намного ниже, чем в Беларуси. Проблемы с бюрократией существуют везде. Ведь бюрократия - это не только препоны чиновников. Есть ещё и корпоративная бюрократия. Но без этого невозможно развитие бизнеса.

Более того, плановая экономика касается в большей степени крупных предприятий, и стартапам она не должна мешать. Какие ещё планы для начинающего бизнеса? Да, с ростом компании надо будет вести речь о планах её развития. Но ведь то же самое происходит, когда компания вырастает в Англии или в Германии.

А вообще, это большая ошибка - думать, что из-за плановой экономики ничего не получится. Ничего не получается у того, кто ничего не пробует. У белорусов, мы уверены, куда больше вымышленных препон, чем действительных. Люди сами себе что-то придумывают и верят в это. Но нужно начинать что-то делать, и тогда все преграды неожиданно исчезают.

У нас уже сегодня куча успешных стартапов.  Может быть, их не так много, как в Англии, но они есть. И это говорит о том, что и в Беларуси можно делать бизнес.

Об изобретениях

Мы занялись велорекламой не потому, что думали, как заработать кучу денег, а потому что нам просто понравилась идея. Чтобы заработать денег, мы могли посмотреть, например, как работают сети прачечных или парикмахерских в Лондоне, и основать аналогичную сеть в Беларуси по этому образцу. Но это никому не принесло бы счастья. По крайней мере, нам. В этом деле мы скорее всего не раскрыли бы полностью своего потенциала.

А с велосипедами - в первую очередь это интерес, а не заработок. Вот ты просыпаешься утром, и тебе хочется этим заниматься.

В тему

После года использования новой технологии показа изображения на колёсах велосипеда у фирмы «Олд Бонд» (oldbond.co.uk) есть ряд проведённых рекламных акций и социальных проектов в Великобритании, Ирландии и Италии. А недавно Артём и Кирилл презентовали новую усовершенствованную технологию в Минске. Теперь они ведут переговоры о применении велорекламы во время проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Более того, они готовы использовать для этих целей белорусские велосипеды.

Впоследствии это может перерасти в «подрывной» бизнес. Это определение бизнеса, который нарушает привычную работу какой-то определённой сферы. К примеру, как если бы в маркетинге наши велосипеды стали настолько популярными, что изменилась цена на билборды. Но первоначально люди начинают заниматься «пробивным» бизнесом не из погони за прибылью, а просто ради своего интереса.

И необязательно идти по протоптанному пути. Это только кажется, что в мире уже всё изобретено. Мы вот стали первой компанией, которая предоставляет рекламу на колёсах велосипеда. И если сильно стараться, то оказывается, что ещё не раз можно изобрести велосипед.

О гениях

У нас просто необыкновенные специалисты в технических областях. Но они даже не подозревают, насколько талантливы. Придите в вузы на физический или радиофизический факультет, на мехмат или факультет прикладной математики и посмотрите, кто там учится. Там сидят одни гении! Говорим это без малейшего преувеличения.

Если бы в лучших университетах мира знали, какие студенты учатся в Беларуси, то их профессора сию же минуту садились бы в самолёты и летели к нам, чтобы переманить этих студентов к себе. На полном серьёзе.

То же самое со специалистами в технических областях. Они просто лучшие в мире! Но скажи это им, и они удивятся. В своей гениальности люди убеждаются, когда выезжают в другую страну. Даже те, кто у нас считается не самым лучшим, за рубежом очень высоко ценятся.

Просто в нас сидит какая-то неуверенность в себе. И это на уровне менталитета. Поговорите с любым американцем, и с первой секунды услышите, какие они умные-преумные. Но чаще всего впоследствии выясняется, что не так всё красиво, как они рассказывают. У нас же, наоборот, люди с серьёзными способностями и с мозгами будут скромно отвечать, что они вообще ничего не знают. Всё это - целый набор каких-то факторов из нашей истории...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых