19541

Александр Швец: Бизнес хочет равных условий хозяйствования

№ 15 от 10 апреля 2013 года 10/04/2013

На заседании Президиума Совета министров под председательством премьера Михаила Мясниковича был согласован комплекс мер, направленный на развитие отечественного предпринимательства. 

- Александр Иосифович, здравствуйте. Через выступление министра Николая Снопкова на заседании деловых кругов красной нитью прошла мысль о том, что белорусские власти готовы сотрудничать с белорусским бизнесом. Самое время узнать, чего хочет белорусский бизнес от наших властей?

- Бизнес от государства хочет равных условий хозяйствования. Прямой, открытой и равной конкуренции с государственными предприятиями внутри республики. Хочет прозрачных условий по доступу к финансовым и сырьевым ресурсам. Полного равенства у нас здесь нет. Это самый главный вопрос.

- На последнем заседании президиума Совмина под председательством премьера Михаила Мясниковича был одобрен комплекс мер по развитию предпринимательства в Беларуси на ближайшие два года. Каковы основные положения достигнутых договорённостей?

- На сегодня есть три составляющие, необходимые для того, чтобы бизнес развивался, а его объём в нашей экономике рос. Это наращивание собственности, расширение кооперационных связей с крупными предприятиями как внутри страны, так и в едином экономическом пространстве, равный доступ к финансам и сырью. Когда эти три аспекта будут представлены, тогда бизнес будет расти мощно. При условии, конечно, что не будут закладываться так называемые законодательные торпеды: не будет будоражиться сознание бизнесменов, государство проявит уважение к собственности.

Самое главное из трёх направлений - наращивание площадей для развития производства малого и среднего бизнеса. Сейчас площади или находятся в аренде, или просто неэффективно используются государством. Необходим выкуп арендованных площадей, и выкуп по льготной цене, которая поможет малому бизнесу эффективно вложить те же средства не в стены, а в оборудование. Может быть, даже продавать площади с отсрочкой платежей, чтоб те деньги, которые могут быть отданы государству прямо сейчас, были потрачены на модернизацию производства.

Хочу особо отметить: мы имеем опыт издания тех или иных нормативных актов, которые не выполняются в полной мере. Если привести в пример директиву президента №4, по общим оценкам, процент её выполнения формальный, может, 35%, неформальный – 25%. За два с лишним года директива исполнена лишь на четверть!

- Белорусский бизнес жаловался на  недобросовестную конкуренцию. В этой области можно ждать изменений?

- Это одна из важных проблем нашего экономического сообщества. Антимонопольный орган как отдельная единица был у нас ликвидирован более десяти лет назад. Многие сталкивались с такой ситуацией: если продукт произведён на территории области, то предпочтительно его там же реализовывать. Если такой же продукт завозится из другой области, заполняя рынок, это вроде как не совсем благоприятно...

Структурно территориальные антимонопольные органы имеют практически двойное подчинение: и центру, и облисполкому. Я работал в антимонопольном органе: с практической точки зрения двойное подчинение делает принципиальную борьбу с недобросовестной конкуренцией на уровне территорий невозможной.

Поэтому было прописано одним из пунктов создание вертикальной централизованной системы антимонопольного органа пока под эгидой Минэкономики. Впоследствии это должен быть отдельный орган.

На Западе, например, если представители трёх конкурентов собрались в кафе, и после этого, неважно, о чём была беседа, у всех троих – подозрительно равные цены, суд может принять сам факт встречи за элемент картельного сговора.

- Одной из мер, принятых на заседании президиума Совмина, стало упрощение администрирования и налогообложения. Так станет меньше бумаг?

- Мы на это надеемся. Были затронуты вопросы, связанные с налогообложением. Малый бизнес должен платить меньше налогов, налоговое администрирование должно быть проще. К этому призывают пункты комплекса мер. Но возьмём декрет номер 6, который льготирует занятие бизнесом на селе. Льготы предоставляются существенные, но правоприменительная практика за несколько месяцев показала, что существенного прироста бизнесменов на селе не видно. Почему? Очевидно, помимо льгот берутся в расчёт другие факторы: наличие квалифицированной рабочей силы, а также трансфертно-логистическая составляющая. Порой бизнесмен размышляет: переносить производство в село или оставить в городе? Он смотрит издержки по переносу: если они больше, чем льготы по налогам, тогда зачем? Если движения бизнесменов на село пока нет, значит, эти издержки существенны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно