77008

Перспективные профессии. Кто в Беларуси никогда не останется без работы?

№ 18 от 2 мая 2012 года 02/05/2012

18_14_03Мировое сообщество выдвинуло идею перехода к «зеленой экономике». Это подразумевает повышенный спрос на специалистов с экологическим образованием. Кроме экологов, по мнению экспертов, самыми востребованными профессиями будущего будут химики, биологи, фармацевты... Эти тенденции заставляют многих пересматривать свои традиционные представления об успешной карьере юриста или экономиста. Может ли белорусское высшее образование ответить на вызовы современного рынка труда? И будет ли на перспективных специалистов спрос в Беларуси? Об этом  «АиФ» поговорил с  ректором Международного государственного экологического университета им. академика А.Д. Сахарова, д.т.н., профессором Семеном КУНДАСОМ.

- Недавно университет стал готовить инженеров-энергоменеджеров, которые могут разрабатывать и внедрять энергоэффективные энергетические установки, в т.ч. на основе возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Насколько перспективна эта профессия на отечественном рынке труда?

- В Беларуси принята госпрограмма развития местных и возобновляемых источников энергии на 2011-2015 гг.,
доля которых к 2015 году должна возрасти до 30%. Без квалифицированных кадров решить эту задачу невозможно. Поэтому один из разделов программы – подготовка кадров. В нашем университете 4 года назад была открыта специальность «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» со специализацией «Менеджмент возобновляемых энергетических ресурсов (ВЭР)».  Для обучения студентов у нас имеется современная материально-техническая база: учебно-исследовательские лаборатории и демонстрационная площадка возобновляемых источников энергии, на которой представлены практически все их виды. В этом году планируется также открытие двухлетней профессионально ориентированной магистерской программы по направлению «Менеджмент возобновляемых источников энергии». Потребность в таких специалистах есть. Сама жизнь ставит новые условия. Наша страна около 80% энергоресурсов импортирует, традиционное углеводородное топливо дорожает очень быстро, и тенденция будет продолжаться, а это влияет на конкурентоспособность всей экономики. Поэтому на каждом предприятии сегодня уже кто-то должен выполнять функции энергоменеджера - специалиста, который не просто умеет работать на энергетическом оборудовании, но и понимает, как сделать его работу и всего предприятия эффективнее с точки зрения потребления энергии. Подтверждает повышенный спрос на таких специалистов и тот факт, что Департамент по энергоэффективности Госстандарта выступил с инициативой о введении квалификации «инженер-энергоменеджер» в классификатор профессий.

Инфраструктура по использованию ВЭР расширяется. Недавно возле Новогрудка была установлена современная ветроустановка мощностью 1,5 МВт китайского производства, смонтирован ряд менее мощных. Регионы уже думают о более активном использовании ветроэнергетики, биогазовых установок, гидроэлектростанций. Солнечная энергетика тоже будет развиваться, особенно водонагревательное оборудование. В Беларуси уже есть предприятия, которые его выпускают. Свой сегмент займет и «солнечное электричество». Поэтому специалисты в области энергосбережения и возобновляемых источников без работы сегодня и в будущем не останутся (первый выпуск наших инженеров-энергоменеджеров в области ВЭР будет в следующим году).

Кто такие экологи-эксперты

- На кафедре экологической медицины и радиобиологии введена специализация «Экологическая психология». Каких специалистов и для какой работы здесь готовят?

- Такие специалисты получают знания по медицине и экологии. Кроме этого им читают дисциплины, связанные с психологией, био- и экологической этикой. Они могут объяснить людям закономерности влияния окружающей среды, техногенных аварий и катастроф на их здоровье и поведение. Открытие этой специализации было связано прежде всего с решением чернобыльских проблем, работой с ликвидаторами, переселенцами и т.п. Кроме этого, в мире сегодня становится  все больше экологических проблем, наблюдается глобальное изменение климата. Людей это волнует. И экологи-психологи как раз могут работать и помогать людям в решении этих проблем. Большого спроса на таких специалистов у нас пока нет. Но мы здесь идем на опережение, потому что  в  странах ЕС, США это направление уже сегодня востребовано.

- В рамках специальности «Медицинская экология» университет готовит экологов-экспертов. Какими знаниями на выходе владеет выпускник данной специальности? В каких учреждениях сегодня есть спрос на таких специалистов?

- Наряду с базовыми медицинскими знаниями, знаниями математики, физики, химии выпускники этой специальности получают образование в области экологии, в частности знания о влиянии окружающей среды на здоровье человека. При этом акцент делается на приборные методы исследования, знание информационных технологий (что стоит на втором месте в медицинских университетах). Основные работодатели – медицинские и академические центры и лаборатории. К примеру, университет активно сотрудничает с академическими Институтами молекулярной генетики, биохимии, микробиологии.

К слову, еще об одной перспективной профессии, в которой нуждается сегодня наш рынок труда. На недавнем совещании Минздрав поставил задачу открытия специальности «Медицинская физика». Сегодня во многих клиниках и центрах нашей страны установлено сложное диагностическое и терапевтическое оборудование, использующее различные виды излучений. И нужны специалисты, которые помогут врачу четко определить дозу этих излучений, просчитать их эффект и пр. Наиболее быстро это возможно сделать через систему переподготовки (например, на базе специальности «Ядерная и радиационная безопасность») с параллельным открытием специальности на первом и втором уровнях образования.

Востребованы инженеры-экологи

- Долгое время было практикой, что инженерами по охране окружающей среды на предприятиях часто оказывались люди без профильного образования, к этой должности было формальное отношение. Изменилась ли сегодня ситуация?

- Ситуация изменилась. Я участвую в заседаниях коллегий Минприроды, часто общаюсь с руководителями профильных организаций и вижу, что  вопрос о квалификации кадров ставится очень жестко. Время работы непрофильных специалистов в учреждениях Минприроды, на мой взгляд, прошло. Еще одна особенность: большую востребованность  имеют не просто экологи, а инженеры-экологи, т.е. специалисты с техническим образованием. Поэтому наш университет за последние годы практически все специальности на факультете мониторинга окружающей среды перевел на инженерный профиль. У нас все больше и больше заказов на кадры, как от  Минприроды, так и от реального сектора экономики. Последний сегодня стоит перед требованием экологической сертификации на соответствие международным стандартам (ИСО 14000). К сельскохозяйственной продукции экологические требования становятся все жестче. И эта тенденция будет только усиливаться. Уже сегодня многие предприятия принимают на работу выпускников на конкурсной основе. Это говорит о серьезном подходе к кадрам.

- Выпускники университета могут быть востребованы на зарубежном рынке труда?

- У нас многие выпускники и сегодня работают за рубежом, потому что наши специальности актуальны для Запада и в университете хорошая языковая подготовка: изучаются два иностранных языка. Кроме этого, минимум одна дисциплина на каждой специальности в учебном году читается на английском, и студенты должны сдавать экзамен на иностранном языке. К тому же мы ежегодно участвуем в выполнении ряда международных проектов. Каждый год несколько выпускников поступают в зарубежную магистратуру, некоторые защищают там диссертации, к сожалению, не все возвращаются. С другой стороны, от этого не уйдешь. Главное, как я всегда говорю, чтобы оставались хорошие отношения и можно было через выпускников наладить сотрудничество, получить новые проекты для университета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно