11895

Места лишения. Каковы возможности исправления осужденных

№ 2 от 6 января 2015 года 06/01/2015

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Беларуси цели наказания - исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений, а основные средства достижения этих целей - воспитательная работа, общественно полезный труд, получение осужденными образования, общественное воздействие.Таким образом, в местах лишения свободы должны быть созданы условия для занятости, образования и нравственного самосовершенствования осужденных. Есть ли эта инфраструктура на практике? Тему обсудили эксперты.

О занятости

zolotarskayaКак рассказала Елена ЗОЛОТАРСКАЯ, инспектор отделения воспитательной работы со спецконтингентом в ИУ, СИЗО и ЛТП управления по организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД РБ (ДИН), на данный момент 97% всех осужденных трудоустроены. В системе исполнения наказания действуют 14 унитарных производственных предприятия, 3 филиала и 10 внебюджетных производственных мастерских. Эти предприятия конкурируют на открытом рынке на равных условиях с другими субъектами хозяйствования. «Кроме того, на территориях исправительных учреждений действуют 18 профессионально-технических училищ, где осужденные без отрыва от производства получают специальность по 39 рабочим профессиям. В среднем около 4 тыс. человек  в год получают специальность с выдачей аттестата государственного образца, где не указано, что местом получения образования является ИУ. Время выполнения оплачиваемых работ засчитывается в трудовой стаж осужденных. За свой труд они получают зарплату в порядке, определенном законодательством, из которой оплачивают коммунальные услуги, питание и судебные иски. Размер зарплаты зависит от выработки и квалификации. С редкой квалификацией люди могут получать достаточно высокие зарплаты», - рассказала эксперт.

lopuhovТак, например, в исправительной колонии №2 в Бобруйске сварщик получает на руки более 3 млн руб. после всех вычетов, привел пример о. Георгий ЛОПУХОВ, председатель религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению БПЦ».

starostinНо есть и низкоквалифицированный труд, который не позволяет осужденным даже возместить затраты государства на их содержание, которые сегодня составляют около 2,2 млн руб. на человека, пояснил Олег СТАРОСТИН, замначальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Беларуси. «Нужно учитывать и тот факт, что все осужденные обязаны трудиться. В связи с этим выработка на одного человека  в некоторых колониях, где недостаточно производственных мощностей, может быть небольшой. Отсюда и низкая зарплата. Что касается условий труда, то для исключения каких-либо нарушений прокуратура систематически привлекает инспекцию по труду, которая проверяют технику безопасности и другие аспекты трудовых прав осужденных», - уточнил эксперт.

Помимо получения средне-специального образования, в местах лишения свободы в порядке экстерната можно сдать экзамены за курс среднего образования. А вот получить высшее образование пока невозможно, поскольку, как пояснила Елена Золотарская, для этого нужны выход в Интернет и периодические выезды осужденного на сессию, что в колониях не предусмотрено.

Методика воспитания

В странах с низким уровнем преступности превалирует мысль о том, что дисциплинарные наказания, репрессивное обращение с осужденными, методика подавления личности  редко приводят к формированию законопослушного поведения; чем жестче режим, тем в большей мере развивается тюремная субкультура. Нуждается ли наша система исполнения наказаний в реформах в данном направлении?

По мнению Олега Старостина, в нашей пенитенциарной системе дисциплинарная практика эффективна. «У уголовно-исполнительной системы нет самоцели привлекать к дисциплинарной ответственности ради ужесточения условий пребывания. Но человек должен понимать, что если он грубо нарушил порядок, то последует соответствующая реакция администрации ИУ, чтобы не допустить беспорядков. Осужденный очень хорошо чувствует послабление режима. А это и может спровоцировать развитие криминальной субкультуры, а не наоборот.  О положительной ситуации в нашей стране говорят цифры. Так,  96% осужденных в местах лишения свободы приняли обязательство о правопослушном поведении, то есть отказались поддерживать уголовные традиции. У Генеральной прокуратуры и Департамента исполнения наказаний выработано единое мнение: человека нужно мотивировать к исправлению, а не озлоблять несправедливыми действиями. Практика такова, что в 30% случаях дисциплинарных проступков к осужденным вообще не применяются меры дисциплинарного воздействия, а лишь проводится профилактическая беседа. Среди обращений, которые поступают от осужденных в органы прокуратуры, незначительное количество жалоб о необоснованном привлеченим к дисциплинарной ответственности. 90% жалоб касаются в основном несогласия с неприменением амнистии. Всего же за 10 месяцев текущего года  рассмотрено более 800 жалоб осужденных», - уточнил эксперт.

Взгляд общества

krasovskayaОбщественные объединения, имеющие доступ в места лишения свободы, также не отмечают там серьезных нарушений прав заключенных. Так, в 2014 году правозащитная организация ЧКПУ «Платформ инновейшн» впервые получила разрешение на посещение пенитенциарных учреждений и побывала в 3 исправительных колониях. «Выводы, которые мы делаем на основе этих посещений, отличаются от тех выводов, которые мы делали только на основании обращений осужденных и их родственников, - говорит руководитель организации Алёна КРАСОВСКАЯ-КАСПЕРОВИЧ. - Нам предоставили возможность общаться с различными категориями заключенных, в том числе с теми, кто находился в штрафном изоляторе и, казалось бы, мы должны были иметь многочисленные претензии к администрации ИУ. Но  жалоб на унижение, физическое воздействие заключенные нам не высказали, хотя мы конкретно об этом спрашиваем. Они могли откровенно говорить об этом, поскольку при таких разговорах сотрудники учреждений не присутствовали».

kravchenkoНичего крамольного в местах лишения свободы не отметила и председатель республиканской наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции Татьяна КРАВЧЕНКО. «Мы посетили 25 исправительных учреждений. Если в начале нашей деятельности мы выявляли проблему перенаселения в камерах, что не соответствовало санитарным нормам, то в последние три года такого мы уже не видели ни в колониях, ни в СИЗО. В исправительных учреждениях осужденные действительно имеют возможность работать, есть производства, которые выполняют, например, заказы завода МАЗ, и люди могут неплохо заработать. В местах лишения свободы хорошая медицинская база, многие колонии оснащены современным оборудованием. В колонии для несовершеннолетних работает школа и даже организованы курсы для поступления в вузы. Но здесь другая проблема – как правило, сюда попадают дети из неблагополучных семей и окружения, и после выхода на свободу они опять оказываются в этой среде, что может привести к рецидиву. Что касается жалоб, то недавно организация рассматривала письмо осужденного тюрьмы, который указывал, что в карцер, где он находился, специально насосом нагнетали морозный воздух. Мы выезжали на место, но данные не подтвердились. Мне трудно представить, что в колонии кто-то может на это пойти», - рассказала Татьяна Кравченко.

Духовный рост

Для духовного совершенствования заключенных также создана инфраструктура. Как рассказал священник Георгий Лопухов, сегодня 88 священнослужителей БПЦ несут тюремное послушание, причем  некоторые из них получают зарплату в этих учреждениях. В ИУ построены 13 храмов, 5 домовый церквей, а в остальных – молитвенные комнаты (наравне с БПЦ, в ИУ трудятся также представители Католической и Протестантской Церкви). Строятся еще 2 храма, один - в стадии проектирования. Все эти здания на территории учреждений ДИН МВД РБ находятся в ведении и собственности этой организации, однако идёт юридическое оформление их с целью определения  предназначения зданий не для административных целей, а только в целях религиозных. Пребывание священнослужителей в ИУ строго регламентировано, что связано с мерами безопасности.

«Церковь присутствует в исправительных учреждениях главным образом для реализации прав осужденных на вероисповедание. Наши храмы и молельни регулярно посещают примерно 4-10% заключенных. Помимо богослужений, мы организуем духовно-нравственные кружки, которые в среднем посещают  40-50 человек. Здесь у осужденных есть возможность обсудить свои духовные проблемы, получить своего рода разрядку. Сегодня мы также ищем в Минске здание для организации центра социализации и реабилитации бывших осужденных», - рассказал о. Георгий.

Институт социализации

Если в местах лишения свободы создана инфраструктура для исправления, чем же тогда объяснить высокий процент рецидивной преступности? По мнению Олега Старостина на уровень рецидивной преступности влияет ряд причин и условий (стойкое нежелание некоторых осужденных вести законопослушный образ жизни и зарабатывать честным трудом, пьянство и наркомания и др.). Необходимо отметить то обстоятельство, что в стране не до конца сформирован институт социальной адаптации осужденных после освобождения. Генеральная прокуратура, проанализировав ситуацию, считает, что назрела необходимость в принятии Закона о социальной адаптации, где будет прописан четкий механизм социализации бывших осужденных и определены полномочия всех заинтересованных в этом процессе субъектов, в том числе госорганов, организаций и общественных объединений. Координатором должна стать служба социальной адаптации уголовно-исполнительной системы. Со своей стороны уголовно-исполнительная система сегодня открыта для общественных инициатив по помощи осужденным, не только после их освобождения, но и тогда, когда они еще находятся в метах лишения свободы, чтобы способствовать успешной адаптации в обществе после отбытия срока наказания, заверила Елена Золотарская.

 

ЦИФРА

Уголовно-исполнительная система включает в себя:

18 исправительных колоний (6 – для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы; 8 – для лиц, ранее отбывавших наказание; 1 исправительная колония особого режима; 3 исправительных колонии-поселения для осужденных за преступления по неосторожности и для осужденных, твердо вставших на путь исправления)

1 воспитательная колония

3 тюрьмы

9 арестных домов

6 следственных изоляторов

29 исправительных учреждений открытого типа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно