2767

Электронный дозор. Плюсы и минусы новых средств надзора

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 07/11/2017
Планируется, что электронный надзор разгрузит колонии и СИЗО.
Планируется, что электронный надзор разгрузит колонии и СИЗО. ТАСС

На днях начальник Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД Беларуси Сергей ДОРОШКО заявил в СМИ, что в следующем году ведомство внедрит электронные браслеты для «своего» контингента.

«Такой мониторинг позволит снизить количество людей в местах лишения свободы. Лиц, которые совершили нетяжкие преступления и не опасны для общества, мы не будем изолировать, а ограничим в определенных правах. Если это сработает, то в следственных изоляторах будет на 15% меньше людей, чем сейчас», - пояснил глава ДИН.

КСТАТИ
Правительство Германии объявило о расширении сферы использования электронных браслетов: теперь их обязаны носить не только осужденные преступники, но и подозреваемые в возможной подготовке теракта. Это решение было принято после теракта в Берлине в декабре 2016 года, совершенного гражданином Туниса Анисом Амри. Силовые структуры знали, что он имеет связи с радикальными исламистами и представляет непосредственную угрозу, вели слежку, но осенью 2016 года потеряли его из виду, что позволило ему совершить теракт в центре Берлина.

Надо отметить, что эксперименты с электронными «надзирателями» в Беларуси уже проводились, но до широкого применения дело не доходило.

Что собой представляют эти браслеты? На кого их обычно надевают? Какой опыт у других стран? Какие плюсы и минусы они имеют? Разбирался «АиФ».

На кого наденут?

Электронный браслет, имеющий обычно форму крупных наручных часов, не передаёт данные самостоятельно. Он, как правило, используется в комплекте с двумя видами устройств: СКУ – стационарное контрольное устройство и МКУ - мобильное контрольное устройство. СКУ устанавливается по месту жительства осуждённого, а МКУ поднадзорный должен все время носить с собой. При превышении максимального удаления, при попытке взломать ремешок браслета контрольное устройство подаёт тревожный сигнал на пульт мониторинга, установленный в уголовно-исполнительной инспекции. Как правило, такие браслеты надевают на лодыжки. Их носитель не должен покидать место жительства в определенное время суток, выезжать за пределы определенной территории, посещать места массового скопления людей, изменять места жительства и работы без согласия уголовно-исполнительной инспекции и пр.

В мире в основном электронные браслеты применяются к лицам, осужденным на ограничение свободы, подозреваемым и обвиняемым, которые находятся под домашним арестом. Это немалочисленные категории. В Беларуси, к примеру, в 2016 году к ограничению свободы были приговорены 8182 человека (без направления в исправительные учреждения открытого типа - 5158 человек, с направлением – 3024), за первое полугодие 2017 года – 3915 человек (2622 из них - без направления в исправучреждение).

За и против

Сторонники электронных браслетов говорят, что затраты на закупку такого оборудования оправданны: это разгружает СИЗО и колонии, способствует профилактике правонарушений, представляет собой более эффективный способ контроля, чем постоянные очные проверки поднадзорного.

Противники утверждают, что пока нет серьезного исследования, доказывающего эффективность электронного метода надзора. Кроме того, ношение браслета унижает человеческое достоинство. Люди, совершившие незначительные правонарушения, тем не менее должны постоянно носить некое «клеймо», которое не всегда удается скрыть под одеждой. В России, где эксперимент по внедрению браслетов начался еще в 2009 году, уже обсуждалась проблема незаконных увольнений «окольцованных» людей, потому что не все работодатели понимают предназначение такого оборудования и степень опасности человека, который носит подобное «украшение».

Есть претензии и технического характера. Например, в российской модели оборудования, указывают эксперты, есть огромный недостаток: с установленным браслетом осуждённому нельзя заниматься привычными вещами и даже определенной профессиональной деятельностью. Дело в том, что удар по браслету оборудование расценивает как тревогу и подает соответствующий сигнал в инспекцию. Если работа связана со строительством, монтажными работами, например, риск ложных вызовов возрастает.

Кроме того, осужденный, как правило, несет материальную ответственность за дорогостоящее оборудование, которое на него надели. И если оно вдруг сломалось или потерялась его часть, например, МКУ, осужденные должны возместить затраты. Поэтому цена тут имеет большое значение. В России, к примеру, первоначально, когда этот проект финансировал Евросоюз (выделив 3 миллиона евро), были закуплены израильские аппараты за 2500 евро. А затем началась настоящая вакханалия. Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) стала закупать браслеты отечественного производства по завышенной стоимости. При цене в 20 тысяч рос. рублей оборудование закупалось за 100 тысяч. В итоге за махинации при закупках (ущерб был оценен в 2,3 млрд рублей) в тюрьме оказались сам начальник ФСИН Александр Реймер, его заместители и изобретатель отечественных браслетов. Неудивительно, что в этой ситуации многие осужденные выбирали заключение в колонии вместо воли в браслете. Тем не менее в РФ, как следует из официального сайта ФСИН, эксперимент с электронными браслетами признан эффективным, а их внедрение - целесообразным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно