aif.ru counter
10992

Лечение нарушений в костно-мышечной системе, суставах. Консультация ревматолога

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016

 

martusevitchРевматоидный артрит, подагра, остеопороз, системная красная волчанка — эти и другие неприятности могут коснуться любого человека. Как не пропустить первые признаки серьезных заболеваний? Кто им подвержен? Можно ли их предотвратить? На вопросы читателей «АиФ» ответила главный внештатный ревматолог Минздрава Беларуси, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Наталья МАРТУСЕВИЧ.
  • Страдаю ревматоидным артритом (РА). В связи с планированием беременности по рекомендации ревматолога поменяла препараты: сейчас принимаю сульфасалазин, ранее – метотрексат. Сейчас боли в суставах не беспокоят, биохимический анализ крови в норме. Срок беременности - 11 недель. Какова тактика ведения РА в 3 триместре? Возможно ли после рождения ребенка грудное вскармливание? Анна К.

- Во время беременности можно отказаться от приема не только сульфасалазина, но и других противовоспалительных препаратов. При беременности на фоне изменений гормонального статуса РА находится в стадии ремиссии. Заболевание протекает так, что необходимости в базисных препаратах нет, так как пациенты чувствуют себя хорошо. Но после родов у большинства женщин развивается обострение. В период грудного вскармливания повышается уровень пролактина – он является мощным стимулятором аутоиммунных нарушений. Конечно, можно рискнуть, но велика вероятность того, что произойдет обострение и придется придерживаться базисной терапии. Сочетать грудное вскармливание и прием базисных препаратов нежелательно. При наличии выраженного болевого синдрома можно принимать симптоматическое лечение - нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС), желательно в виде мазей, суспензий, кремов. Если этого недостаточно, чтобы уменьшить болевой синдром, то применяют НПВС непродолжительного действия в виде таблеток или инъекций перед вскармливанием (для минимизации попадания их в молоко).

 

  • Мне 30 лет. Два года подряд попадал в больницу с реактивным артритом, синовитом левого коленного сустава. До этого таких проблем не было. Началось все с сильного переохлаждения. Лечили антибиотиками, НПВС, физиотерапией, кололи гормоны в сустав, откачивали жидкость из него. Восстановление занимало полгода. Сейчас все в порядке. Подскажите причины заболевания и возможную профилактику. Куда еще можно обратиться за консультацией? Денис, Кобрин

- Профилактика зависит от того, был ли инфекционный фактор определен в качестве причины заболевания. Судя по тому, что вам назначали антибиотики, так и есть. В этой ситуации переохлаждение – лишь фактор, позволяющий любой дремлющей в организме инфекции обостриться. Поэтому, если говорить о профилактике повторных эпизодов артрита, то она сводится к следующему. Во-первых, важно активно лечить очаги имеющейся хронической инфекции. Во-вторых, стараться не заражаться урогенитальными инфекциями, которые провоцируют суставные проблемы. В-третьих, не давать выраженной нагрузки на сустав, полностью не восстановив его после артрита, так как длительный воспалительный процесс в суставе приводит к риску возникновения вторичного артроза (быстрого стирания хряща). Стоит заняться плаванием, физиотерапевтическим, санаторно-курортным лечением. Если нет жалоб, то смысла в дополнительной консультации нет. Записаться на прием к ревматологу нужно в том случае, если у кого-то из ваших родственников были такие заболевания, как псориаз, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), поскольку наличие этих заболеваний повышает вероятность повторного возникновения воспалительных проблем с суставами, а также поражения других органов и систем.

 

  • Мне 76 лет, инвалид ІІ группы, болею ревматической болезнью сердца около 50 лет. Какие медикаментозные средства необходимы для профилактики, чтобы не возникла атака ревматического процесса? Какая СОЭ должно быть в период ремиссии? Каковы принципы лечения обостренного ревмокардита? Анатолий Сергеевич

- По международным рекомендациям в пожилом возрасте профилактика ревматических атак не проводится вследствие изменения реактивности организма, меньшей активности иммунной системы. Исследования ученых, базирующиеся на мировом опыте, доказывают, что в таком возрасте в проведении бициллинопрофилактики нет смысла. В период ремиссии, хотя правильнее сказать, в период между повторными ревматическими лихорадками  (ранее это называлось атаками), цифры СОЭ должны быть нормальными. Термин «обостренный ревмокардит» в настоящее время не используется. Правильнее говорить «повторная ревматическая лихорадка с поражением сердца». Лечится антибактериальными препаратами, при высокой активности добавляют небольшие дозы гормональных препаратов.

 

  • Мне 63 года, с 13 лет болен ревматизмом. После гриппа начали болеть и опухать суставы. Сделали рентген и анализы, определив остеоартроз 2-й степени с поражением суставов кистей обеих рук. Назначили лечение: хондромед, аэртал, ограничение физической нагрузки, согревающие мази. Лечусь больше месяца, а результата почти нет. Сейчас СОЭ в норме. Может, есть более эффективное лечение? Как бороться с болью? Где можно пройти обследование, если местный врач дает направление в областную больницу, а районная туда не отправляет? С. Г., Минский район

- Если сохраняются боль, скованность, припухание суставов, то на фоне остеоартроза возможно развитие другого ревматического заболевания, например, РА, при котором цифры СОЭ могут быть в норме. Для решения вопроса вам необходимо попасть на прием к консультанту в областную клиническую больницу. Речь идет не о госпитализации, а об амбулаторной консультации. В соответствии с алгоритмом оказания ревматологической помощи в РБ при отсутствии эффекта от лечения вас обязаны отправить на амбулаторную консультацию в областной центр.

 

  • Маме 74 года, у нее болят коленные суставы, но она не хочет ходить по врачам. Можно ли улучшить ситуацию с помощью питания, например, есть больше желе или холодца? Какие продукты нужно исключить? Лариса, Пинск

- Можно выделить 3 причины болевого синдрома в суставах: воспалительное поражение суставов – боль в покое с пиком в утренние часы; боль, связанная с артрозом, возникающая после нагрузки, пациенту становится хуже к вечеру; боль, связанная со связочным аппаратом, она появляется при движении, например, сложно расчесаться, встать, идти, но при этом в покое боли нет. Последующая стратегия лечения выстраивается в связи с характером боли. Если это воспалительный тип боли, то надо обязательно записать вашу маму на консультацию, так как это чревато разрушением суставов. В период дообследования можно принимать НПВС, но без учета сопутствующих заболеваний прием этих препаратов может нанести вред. Наиболее безопасные – местные мазевые основы, например, нимесулид, мелоксикам, ацеклофенак (аэртал), которые можно наносить на суставы. Если боль появляется после нагрузки (вероятность артроза), то показаны препараты, содержащие хондроитин сульфат, глюкозамин. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани, участвуют в образовании соединительной ткани, способствуют предотвращению разрушения хряща. В начальной стадии артроза они эффективны и применяются длительно: 3-месячные курсы с месячным перерывом между ними. При наличии проблем связочного аппарата обязательна консультация специалиста, так как причинами могут быть инфекции, механическая перегрузка, избыточная масса тела и другие факторы. Поэтому питание в этой ситуации не приведет к коррекции суставных болей. Желательно уговорить маму на консультацию врача: в первую очередь пациент идет к терапевту, который проведет минимальное обследование и в случае необходимости отправит к ревматологу.

 

  • У дочери-подростка при приседании громко хрустят коленные суставы. Почему хрустят суставы? Опасно ли это?Татьяна, Минск

- Суставы хрустят у многих: в молодом и среднем возрасте. Причины этого самые разные. Одна из самых распространенных – наличие дисплазии соединительной ткани, которая выражается симптомами гипермобильности суставов, то есть их повышенной подвижностью, неполной конгруэнтности суставных поверхностей из-за более гибкого связочного аппарата, который держит сустав. Тогда при приседании у человека бывают даже щелчки. Для определения причин обратитесь к специалисту. Кроме этого, суставы хрустят на фоне, например, обменных заболеваний, избыточной массы тела, недостатка физической активности, когда даже у здорового человека уменьшается количество синовиальной жидкости и изменяется ее качество.

 

  • Врач поставил диагноз «бурсит правого колена». За 2 месяца дважды откачивали жидкость из колена, но она вновь скапливается. Как лечить? Можно ли заниматься танцами? Наталья, Минск

- Вопрос несколько противоречивый, так как речь может идти о синовите коленного сустава, о травматическом бурсите, чаще всего это препателлярный бурсит, или же о кисте Бейкера, из которой откачивали жидкость. Тактика в каждом случае своя. Если жидкость откачивали из колена, то это синовит (воспаление сустава), в этом случае обязателен осмотр ревматолога. Если это препателлярный бурсит, жидкость скапливается над коленной чашечкой, чаще она геморрагическая, то надо на какой-то период времени ограничить физическую нагрузку и проконсультироваться у ревматолога. Если это подколенная киста Бейкера, то стратегия другая: возможно, занятия танцами провоцируют ее развитие. Вам потребуется осмотр травматолога. Но при любом варианте исключите занятия танцами.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых