21877

Консультация нефролога. Как лечить и поддерживать нормальную работу почек

№ 21 от 19 мая 2015 года 19/05/2015

Лечим инфекции

Диагноз - хронический пиелонефрит, в почках - мелкие парапельвикальные кисты, часто случаются инфекции мочевых путей, все это сопровождается болью. Скажите, боль и кисты связаны между собой? Какой диеты придерживаться? Можно ли посещать баню? И. П., Климовичи

21-29-1- Думаю, эти проблемы не связаны между собой. Мелкие парапельвикальные кисты наблюдают 1 раз в 6 месяцев с помощью УЗИ: они обычно не сдавливают окружающие ткани, не нарушают оттока мочи и не приводят к осложнениям и боли. Гораздо серьезнее дело обстоит с инфекцией мочевыводящих путей. Причина боли - в воспалении. Прежде чем назначить лечение, необходимо определить с помощью посева мочи и анализа мочи, чем вызвана инфекция. Чаще всего причиной становится кишечная палочка. После такого исследования при хроническом процессе можно начать подбор антибиотика. Кроме этого, вам показана диета. Из рациона исключите экстрактивные вещества; крепкий кофе и чай; копченую, соленую и острую пищу. А вот тепловые процедуры, в том числе баня, сауна, показаны: почки любят тепло. Кисты почек - заболевание доброкачественное, поэтому их наличие не станет противопоказанием для тепловых процедур. После ликвидации возбудителя инфекции боль должна пройти. Но для достижения максимального эффекта от антибиотиков нужно продолжить лечение курсом специфической вакцинотерапии в течение еще 3 месяцев.

Мочегонные: за и против

Принимаю «Фуросемид» для выведения лишней жидкости из организма. Есть проблемы с сердцем - мерцательная аритмия. Как влияет препарат на почки, нужны ли перерывы в его приеме? Л.П., Минск

- Здесь проблема с почками вторична. Возникновение отеков связано с мерцательной аритмией. Выбора нет: для того чтобы сердце легче справлялось с нагрузкой, нужно выводить лишнюю жидкость. Перерывов в приеме препарата быть не должно. В вашей ситуации есть только одна проблема для почек - это излишняя нагрузка Фуросемидом, но исключить ее невозможно. Для вас от этого препарата больше пользы, чем вреда, поэтому нужно лечить основное заболевание сердца и параллельно снимать побочное действие Фуросемида, связанное с выведением из организма полезных веществ - электролитов. Обычно кардиологи вместе с длительным приемом Фуросемида назначают препараты, содержащие ионы калия в составе других лекарственных средств, и фрукты. Их прием особенно важен при сердечной аритмии.

Нужные исследования

Какие исследования нужны для определения почечной недостаточности (ПН)? Надо ли снижать количество белка в пище? А. Т., Орша

- Основное исследование - это биохимический анализ крови. В нем определяют уровень азотистых шлаков - креатинина и мочевины. Эти показатели традиционно применяются для диагностики ПН. Есть также новый маркер - цистатин С. Его уровень используется для оценки ПН в специализированных медицинских центрах. Возможно дополнительное исследование косвенных признаков хронической болезни почек с помощью общего анализа крови (характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов), общего анализа мочи (снижение концентрационной способности мочи), кислотно-щелочного состояния крови (метаболический ацидоз), ионограмма крови (снижение концентрации ионов кальция, рост фосфора) и повышение уровня паратиреоидного гормона. Однако появление этих маркеров обычно не всегда позволяет остановить процесс, поскольку они начинают реагировать, когда почти 50% почечной ткани повреждено. Поэтому важный тест для выявления скрытого повреждения почек - анализ мочи на микроальбуминурию. Например, наличие сахарного диабета в сочетании с микроальбуминурией позволяет выявить диабетическую нефропатию и вовремя назначить лечение, способствующее замедлению ПН. Пациентам с выраженной хронической ПН нужно снижать количество белка в пище. Например, если уровень креатинина в анализах превышает верхнюю границу нормы в 5-6 раз. Однако длительная безбелковая диета может навредить пациенту, поэтому одновременно с белковым голоданием нужно применять лекарственные средства, содержащие незаменимые аминокислоты.

У нас в семье беда - наследственный поликистоз почек. Дети не знают об этой аномалии, она передается у нас и по женской, и по мужской линии. Как удалить в кистозной почке камни? Из-за «букета» кист дробление неприемлемо, а из-за операции часто начинается воспаление. Какие есть способы для поддержки почек? N. N.

- Наследственный поликистоз почек - это необратимая болезнь, при которой со временем возникает хроническая ПН. Операции при поликистозе выполняются только по показаниям, в частности, если есть нагноения кист, разрывы кист с массивным кровотечением или при обструкции (закупорке) мочевых путей камнем. Если показаний нет, то нужно наблюдение и лечение минимальных изменений, направленных на коррекцию воспалительного синдрома в моче и артериальной гипертензии, которая всегда встречается при поликистозе почек. Если есть большие кисты, например, диаметром более 5 см, то их по отдельности пунктируют через кожу под УЗ-контролем и вводят в полость кисты склерозирующие вещества. Но обычно при поликистозе почек кист много, и все они примерно одинаковых размеров, поэтому пунктировать их нет необходимости. Такие операции проводятся во всех урологических отделениях областного уровня. К сожалению, такая патология наследуется по доминантному типу. Поэтому дети должны знать о семейной проблеме. Им необходима постановка на диспансерный учет, проведение регулярных УЗИ, так как в детском возрасте эти кисты могут быть не видны, но впоследствии они начинают развиваться. Нужно мониторить размеры и структуру почек и кист с помощью УЗИ 1 раз в полгода. В данном случае не болезнь должна управлять человеком, а он должен контролировать ее, и чем раньше он начнет, тем лучше. Это основные рекомендации для сохранения функций почек. Но рано или поздно поликистоз прогрессирует, и в будущем таким пациентам требуется заместительная почечная терапия. Метод выбора при терминальной стадии болезни, вызванной поликистозом почек, - трансплантация почки или гемодиализ. Хотя у некоторых пациентов почки достигают 4-5 кг веса и занимают почти всю брюшную полость, из-за чего в ней не остается места для размещения почечного трансплантата. В таком случае одну из поликистозных почек приходится заранее удалять, даже если в ней нет инфицированных кист или кровоизлияний.

21-29-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно