34842

Как переплюнуть Леди ГаГа, или Что происходит на рынке белорусских видеоклипов

№ 26 от 30 июня 2010 года 30/06/2010

Недавно эпатажная американская звезда Леди ГаГа, которая как никто другой умеет удивлять и шокировать, вновь заставила о себе говорить полмира, да что там - весь мир. В Интернете был выложен новый видеоклип певицы на песню «Alejandro». Видео длится 9 минут, и за это время поп-дива предстает в разнообразных образах от монахини до порнозвезды.

Многие откровенно критикуют звезду за богохульство и другие пороки, но это ерунда по сравнению с тем, что она снова в центре внимания, а ее диски раскупаются огромными тиражами. Кстати, в апреле этого года видеоклипы Леди ГаГа на YouTube и Vevo в общей сложности собрали 1 млрд просмотров, что стало абсолютным мировым рекордом.

Белорусским исполнителям такая слава может только сниться, даже если они прибегнут к помощи всесильной глобальной сети: не те масштабы, суммы и полет фантазии. А в действительности реальной все еще грустнее и печальнее: снятые видеоклипы негде пристроить, потому что своих музыкальных каналов в Беларуси нет, да и специальных «клиповых» программ на отечественных телеканалах тоже. Но зачем-то же наши артисты снимают видео на свои песни, тратят пусть небольшие, но все-таки деньги. На что они надеются? Есть ли смысл использовать клипы как способ продвижения? Ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти эксперты, приглашенные в пресс-центр «АиФ».

УЧАСТНИКИ
26_34_sverdlov Павел СВЕРДЛОВ, обозреватель белорусских клипов
26_34_saburov Матвей САБУРОВ, режиссер, снимал клипы для групп «Ляпис Трубецкой», «Без билета»
26_34_gnet Андрей ГНЁТ, режиссер, снимал клипы для Ирины Итейры, Ильи Митько
26_34_rogansky Андрей РОЖАНСКИЙ, клипмейкер, снял клип для Ирины Дорофеевой
26_34_aleynikov Максим АЛЕЙНИКОВ, композитор, продюсер

Было, но прошло

Несколько лет назад самый популярный информационный повод от белорусских звезд был однотипен: презентация нового видеоклипа. Группа «Тяни-Толкай», вернее, режиссер Александра Бутор, выдавала без устали на-гора развернутые драматические истории на песни четверки парней «с нашего двора». Небезызвестный шансонье Виктор Калина штамповал клип за клипом, сюжеты в которых строились на душераздирающих историях почище «Бригады». Исполнители искренне старались сделать неплохое видео, используя «тяжелую артиллерию» в виде приглашенных медийных персон из России. Александа Гайдук, например, для своего единственного клипа в карьере «выписала» очень популярного на тот момент сериального актера Михаила Дорожкина, у певицы Влады в одном из видео «засветился» Дмитрий Марьянов, а у Ольги Барабанщиковой - симпатичный парень-иностранец, известная модель из рекламы. Были и нестандартные подходы к пополнению «клипового портфеля». Петр Елфимов, например, отдался в руки студентки Академии искусств, которая долгое время убеждала исполнителя, что сможет снять ему видеоклип, и таки сняла.  Певица Ирина Видова, напротив, обвинила всех режиссеров в непрофессионализме и сама срежиссировала, а потом и смонтировала свое видео…

Нет спроса

Обозреватель белорусских клипов Павел Свердлов (П.С.) приводит данные, что пик производства белорусских клипов пришелся на 2008 год:

- Тогда было снято больше всего видеоклипов - около 140. Сегодня рынок аудиовизуальной продукции на песни белорусских исполнителей недотягивает до 100 клипов в год. Ситуация не совсем нормальная. С чем же это связано? Может быть несколько объяснений, и одно из них, возможно, самое весомое: отсутствие потребности и заинтересованности в белорусских клипах со стороны телеканалов. Каковы причины отсутствия интереса? Среди точек зрения есть такая, что качество белорусской видеопродукции очень низкое, и не пристало ставить в эфир после дорогого и качественного клипа Мадонны дешевый, низкого качества ролик белорусского исполнителя. Это возражение имеет право на жизнь, потому что в эфире должна быть ровная линия.

  • «АиФ»: - Но это не выход - равняться на Мадонну. Тем более, есть масса примеров, когда низкобюджетные клипы западных исполнителей становились очень популярны. То есть, не всегда дело в деньгах.

Андрей Гнёт (А.Г.): - На рынке видеоклипов - как в кино: фильмов должно быть много самых разных - и дорогих бюджетных, и блокбастеров, и артхаусных, и короткометражных, и экспериментальных, и свадебных лент. Проблема только в том, что свадебные фильмы у нас доминируют, к сожалению.

П.С.: - В продолжение темы об эфире: если нельзя поставить рядом с клипом Мадонны дешевый и некачественный белорусский клип, то, видимо, целесообразно создание специальных телепрограмм, где можно было бы заниматься обзором белорусского клипового рынка. Потому что ситуация сложилась очень странная: клип вроде как необходимо снять, потому что таковы правила шоу-бизнеса, а во-ткнуться исполнителю с ним некуда.

А.Г.: - Почему необходимо? Многим артистам, которые обращались ко мне с просьбой снять клип, я, как режиссер, работающий в крупнобюджетном сегменте, отказывал. Скажем, если завтра Максим Алейников захочет заказать у меня клип за 30 тыс долларов, первое, что я спрошу у него: «А ты эти деньги отобьешь?» Я не хочу участвовать в бесперспективных и глупых проектах. Исполнителям, которые имеют энную сумму, я бы посоветовал потратить ее не на клип, а на хорошую качественную запись новых песен. На оставшиеся деньги можно сделать буклеты и заполонить ими весь Минск, и ваше лицо будут знать все. Для этого не нужно лезть на экран.

Снимать или не снимать?

  • «АиФ»: - Максим, в свое время видеоклип «Периферия» группы «Топлесс», продюсером которой вы являетесь, заставил о себе говорить. Но больше вы своим подопечным видео не заказываете. В чем причина?

Максим Алейников (М.А.): - Я, как человек, который умеет считать деньги, убежден, что на местном рынке клипы мне не нужны. Основная причина: их негде крутить.

Матвей Сабуров (М.С.): - Почему негде? А интернет? Сегодня вся публика там. Современные люди все меньше смотрят телевизор.

М.А.: Не надо забывать о целевой аудитории. Если, условно, ты снимаешь для рок-музыкантов, то да, в интернете твои клипы посмотрят. Вообще, сверхзадача видеоклипа - вызвать ассоциацию с определенным исполнителем, группой, чтобы люди покупали диски, ходили на концерты. Но в Беларуси лучше потратить деньги на рекламу на радио: это будет гораздо эффективнее, чем снимать клип.

Андрей Рожанский (А.Р.): - Анонимное звучание на радио просто убивает, а музыкальное видео может создать целостный образ музыканта, певца, музыкального коллектива. Видеоклипы нужны. Для известного исполнителя или коллектива - это возможность подтвердить свой статус, а также заявить о выходе нового альбома. Для неизвестного певца - это практически единственный путь, чтобы публика стала идентифицировать его образ с анонимным голосом, звучащим на радио.

  • «АиФ»: - Но вопрос в том, что не у всех есть деньги и возможности снимать дорого и качественно.

А.Р.: - Современные технологии позволяют удешевить процесс изготовления видеоклипов при сохранении высокого уровня. Сейчас для съемок клипа, где действие происходит, например, на улицах Парижа, не нужно туда везти всю съемочную группу с исполнителем. Программное обеспечение, которое используют крупные студии, теперь доступно практически каждому.

А.Г.: - Технологии стали доступнее, но все упирается в идею и исполнение. Поэтому, если нет идей, пусть хотя бы это будет красиво.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно