24486

Если родители читают книги, дети тоже будут читать.

№ 16 от 21 апреля 2010 года 21/04/2010

Пенять на писателей, которые не пишут, и на издателей, которые не издают, по крайней мере некорректно, потому что незнание о существовании плеяды великолепных отечественных авторов не освобождает родителей от ответственности за интеллектуальное развитие детей. Безусловно, должны приниматься программы на государственном уровне, как во всем мире, направленные на возвращение интереса к чтению. Только почему мы привыкли, чтобы за нас все делал, решал и думал какой-то дядя? Почему бы родителям, в конце концов, не поинтересоваться самим, какие книги сегодня выпускают, какие авторы их создают, походить по книжным магазинам, потребовать, наконец, чтобы на полках был не только «Винни-Пух» (кстати, очень хорошая детская книжка), но и книги Пятро Васюченко, Раисы Боровиковой, Людмилы Рублевской и других отечественных авторов... Эти и многие другие проблемы обсуждались на круглом столе в пресс-центре «АиФ».

Участники
16_34_1  Наталья ВАНИНА, директор, главный редактор издательства «Пачатковая школа»
 16_34_2 Елена МАСЛО, писательница, главный редактор журнала «Бярозка»
 16_34_4 Константин ХОТЯНОВСКИЙ, директор издательства «Кавалер»
 16_34_3 Павел ТАТАРНИКОВ, иллюстратор

Потеря традиций

  • - Кто же виноват в том, что белорусы, в частности, наши дети стали меньше читать?

Елена Масло (Е.М.): - На одной из международных конференций библиотекарей, где обсуждались вопросы, как возвратить интерес современных детей к чтению, был интересный доклад. Выступающая - гостья из США - рассказала, что в 2006 году была обновлена и начала активно внедряться в жизнь национальная программа по возвращению интереса к чтению. Американцы - практичная и прагматичная нация, которая ничего не делает просто так. Прежде чем принять эту программу, в США проводили социологические исследования, согласно которым было доказано, что чтение - единственное занятие, которое развивает творческий потенциал человека, абстрактное мышление.

Наталья Ванина (Н.В.): - А у нас, к сожалению, когда в девяностых годах начали активно проводить реформы образования, многие хорошие традиции советской школы по обучению чтению были отброшены. По исследованиям социологов и психологов, современные дети читают гораздо хуже, чем их сверстники в советские времена. И сегодня для того, чтобы наверстать упущенное, снова надо начинать с начальной школы.

Не только как директор издательства, но и как бабушка семерых внуков, я озабочена проблемой: как сделать так, чтобы книги для детей сегодня были разнообразны по содержанию и  доступны по ценам родителям? В продаже,  в основном, встречаешь классику белорусских и русских авторов и гораздо реже интересные для наших детей и подростков произведения современных писателей.

Е.М.: - Не хотелось бы занимать оборонительную позицию, когда спрашивают: «Почему вы, такие-сякие, ничего не создаете, и поэтому дети не читают?» Я соглашусь с Натальей Геннадьевной Ваниной, но вместе с тем хочу сказать, что проблема чтения - уже даже не проблема начальной школы, а семьи, в первую очередь. На примере своей семьи могу сказать, что у нас всегда был культ книги, поэтому всегда читали все. То же самое я вижу в семьях своих знакомых: где читают родители - читают и дети.

Наверное, можно сказать, что проблема чтения касается не только любви к книге. Это также проблема взаимоотношений родителей с детьми. Безусловно, удобнее включить телевизор или разрешить поиграть за компьютером. Мы склонны искать более легкие пути, а чтение - это работа.

По-моему, проблема падения интереса к чтению не узкопрофессиональная - писателей и издателей. Это проблема всего общества. Каждый родитель должен задуматься о том, каким он видит будущее своего ребенка. Детьми надо заниматься. Развивать их всесторонне, в частности, прививать любовь к чтению.

Издавать - не выгодно?

  • Почему книги в Беларуси издаются маленькими тиражами?

Константин Хотяновский (К.Х.): - В Беларуси рынок ограниченный, а попасть нашим издателям на российский рынок тяжело, следовательно, нет смысла печатать большие тиражи. Как правило, это 3-5 тысяч экземпляров. В России же рынок большой, поэтому издатели могут сбыть часть своего тиража там, и половину – направить в Беларусь или другие страны. А чем больше тираж, тем меньше себестоимость книги.

  • Некоторые родители высказывают пожелание, что неплохо было бы продавать книги и в супермаркетах. Мол, нет времени в книжные магазины ходить, а так можно сделать все необходимые покупки.

К.Х.: - Книжная торговля не держится на поставках в супер- и гипермаркеты. Но поскольку есть вопрос, отвечаю: супермаркеты работают только с крупными поставщиками, им неинтересно брать на реализацию, условно, несколько моих книг.

Н.В.: - Да, к сожалению, нашей печатной продукции нет в супер- и гипермаркетах столицы - там, где ежедневно, возвращаясь после работы и забрав детей из садиков, отовариваются тысячи покупателей. В ответ на наши предложения по реализации книг и журналов, менеджеры многих торговых гигантов отвечают односложно: есть документ  Министерства торговли Республики Беларусь, в котором перечислены основные группы товаров белорусского производства, рекомендуемых для реализации в супермаркетах и гипермаркетах. Упоминания о книжно-журнальной  продукции там нет. На мой взгляд, это неправильно.

Но мы не сидим сложа руки. Например, у нас в издательстве очень успешно работает система «Книга - почтой»: мы поставляем желающим по всей Беларуси  детскую и  учебную литературу. Чуть более года назад мы начали выпуск детских познавательных и развивающих журналов, которые уже нашли поддержку среди детей и родителей. Наши читатели благодарят нас, потому что они хотят воспитывать детей на хороших, интересных и добрых произведениях.

Е.М.: -Когда задают вопрос: «Почему в Беларуси издается мало литературы?», - мне хочется напомнить об утерянных богатейших традициях книгоиздания, когда было закрыто одно из лучших издательств в Европе - «Юнацтва». В свое время оно гремело на весь Советский Союз, а сейчас мы только слышим разговоры: что делать?

Н.В.: - Без поддержки государства заниматься изданием литературы для детей и подростков у нас очень сложно. Белорусские издательства обязаны платить 20% НДС (для сравнения: в России 10%), покупать хорошую и, естественно, дорогую бумагу за рубежом, выпускать книги небольшими тиражами 3-5 тысяч, из-за чего наши издания стоят намного дороже и поэтому не выдерживают конкуренцию.

На вкус и цвет

  • Часто в адрес издателей звучат упреки: почему безвкусно проиллюстрированы книги? Что мешает белорусским издательствам сотрудничать с такими известными иллюстраторами, как Павел Татарников, который оформляет книги за границей и получает за свои работы престижные призы?

Е.М.: - Потребителя приучают к ярким «кислотным» иллюстрациям, пучеглазым Дюймовочкам и принцессам в стиле Барби. Полки забиты массовым продуктом. Чтобы отдать предпочтение книге, оформленной оригинально, надо иметь вкус… Не всегда это совпадает с понятием «массовость».

Павел Татарников (П.Т.): - Почему мне выгоднее работать с западными издательствами? Потому что хорошо, если в Беларуси в год выйдет одна моя книжка. Предложений нет, поэтому многие художники из России, Украины, Беларуси иллюстрируют книги в других странах.

К.Х.: - Приятно, что Павел оформлял книгу об истории Беларуси, которая вышла в нашем издательстве.

  • Константин Владимирович, чем вы руководствуетесь, когда выбираете книги для издания?

К.Х.: - Редакционная коллегия нашего издательства выбирает литературу, представляющую интерес для читателей. Что касается детской литературы, здесь, думаю, стопроцентно не сработает никакой аналитический подход. На мой взгляд, самое главное для детской книжки, в которой иллюстраций порой больше, чем текста, найти такое решение, чтобы стилистика работ художника раскрывала текстовый материал. Тогда можно говорить о раскрытии образа книги.

  • И все-таки: что необходимо белорусским издателям для более успешной работы?

Е.М.: - Повторюсь: в Беларуси богатейшие традиции книгоиздания. Следуя им, издают детские книги государственные издательства «Литература и Искусство» и «Мастацкая літаратура», иногда – частники-энтузиасты. Тут уже говорили, что издание детской книги – дорогое удовольствие. Как повернуть отечественного издателя лицом к решению проблемы - это вопрос… А творческие силы на издание книг для детей у нас были, есть и, я надеюсь, будут всегда…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно