1404

На выборах в США истеблишмент проиграл популистскому кандидату – Ю. Царик

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46 15/11/2016

- Выборы в США прошли и завершились так же, как референдум по выходу из Евросоюза в Великобритании. Истеблишмент, выдвинувший своего непопулярного кандидата (Хиллари Клинтон), проиграл битву популистскому кандидату. Не менее примечательно то, что ставка на Хиллари в президентской гонке, вероятно, ослабила Демократическую партию в целом – демократы одновременно проиграли выборы и в Сенат, и в Палату представителей, - считает Юрий Царик. 

По мнению эксперта, это в свою очередь означает, что главным политическим вопросом ближайших месяцев станет «наведение мостов» между Дональдом Трампом и истеблишментом выдвинувшей его Республиканской партии, значительная часть которого заявила о своей оппозиции Трампу. Кроме того, предстоит крайне болезненный период «социализации» нового президента во взаимодействии с государственным аппаратом, который он теперь возглавит (и который в значительной мере тоже настроен против Трампа).

Белорусский вектор

- К этому добавятся экономические трудности, разделение в обществе и многое другое. Всё это ослабляет позиции Трампа, заставляет его постоянно искать поддержку как электората, так и отдельных элитных групп, а также искать быстрые, яркие и по возможности эффективные решения во внешней и внутренней политике. При этом внешнеполитические решения будут подчинены внутриполитической целесообразности.

По словам Юрия Царика, если ориентироваться на предвыборные заявления Трампа, то следует ожидать:

  • снижения приверженности США трансатлантической солидарности (то есть НАТО);
  • снижения градуса конфронтации с Россией;
  • ухудшения отношений США с ЕС и Китаем.

- Для Беларуси это может повлечь как позитивные, так и негативные последствия. Позитивный сценарий будет связан с разблокированием возможностей для развития отношений с ЕС в рамках концепции «интеграции интеграций». Однако более вероятен негативный сценарий, связанный с тем, что отношения с Беларусью окажутся «заложником» более значимых для Вашингтона отношений с Россией. Впрочем, вовсе не обязательно «белорусский вопрос» остро встанет в ходе развития американско-российских отношений. Наша страна проводит неконфронтационную многовекторную политику, которая вполне адекватна новой международной ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых