13624

Глава Еврокомиссии представил новую стратегию развития ЕС

№ 10 от 10 марта 2010 года 10/03/2010

Хотя многие задачи, сформулированные в предыдущем «истекшем» плане действий, европейцам так и не удалось реализовать, еврочиновники ставят новые цели. В фокусе очередной десятилетки - обеспечение координации политических процессов в ЕС и предотвращение будущих финансовых кризисов в рамках единой Европы.

«Расхождения между государствами-членами оказывают прямое влияние на все стороны жизни. Мы стали больше, чем когда-либо, зависеть друг от друга. И нам именно сейчас нужна экономическая координация», - заявил глава Еврокомиссии, выступая в Брюсселе. Ключевые пункты новой стратегии: увеличение объема инвестиций в исследования и развитие (R&D) в рамках ЕС с 1,9% до 3% ВВП стран ЕС, улучшение ситуации с безработицей, которая достигла критической 10-процентной отметки, повышение уровня энергоэффективности, а также планирование скоординированных действий по борьбе с изменением климата и реализация единой торговой политики.

Отрыв от реальности?

В идеале, согласно планам еврочиновников, уровень занятости в ЕС должен повыситься с нынешних 69% до 75% трудоспособного населения. Вредные выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть сокращены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, а долю экологически чистых источников энергии хорошо бы увеличить до 20%. И при этом снизить энергопотребление за 10 лет на одну пятую часть. Еврокомиссия, как и Россия несколькими годами ранее, теперь заявляет об удвоении темпов ВВП, правда, в случае с Европой речь идет о росте 2% в год.

Главы государств ЕС намерены на саммите 25-26 марта утвердить озвученную г-ном Баррозу стратегию «Европа - 2020» . Однако не исключено, что сделать это будет весьма непросто. Инициатива Брюсселя неоднозначно оценена в Европарламенте. Христианские демократы, например, раскритиковали документ, обвинив Баррозу в «отрыве от реальности». Либералы, напротив, считают, что «тональность выбрана правильно». У наблюдателей пока нет уверенности в том, что основные игроки ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Италия – согласуют и подпишут документ. Многих лидеров государств смущает то, что Брюссель намерен установить еще более жесткий контроль за национальными экономиками стран блока.

 Новая стратегия ЕС не вызвала большого энтузиазма и у некоторых экспертов и экономистов. Так, директор Центра европейской политики в Брюсселе Ханс Мартенс и Фабиан Зулиг, главный экономист этой организации, сомневаются, что предложенные механизмы будут эффективно претворяться в жизнь национальными правительствами блока. Все это не более чем рекомендации, сетуют эксперты. «В экстраординарных обстоятельствах, в которых находится Европа сейчас, новая стратегия роста – это ответ на вопрос, хотим ли мы создать мощный Евросоюз, с сильными компаниями и рабочими местами для многих», - прокомментировал глава федерации бизнес-лоббизма BusinessEurope Филипп де Бак.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых