Экономический рост Беларуси составит около 1,7% в 2017 году, сообщил журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер ДОЛМАН, передает БЕЛТА.
"Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси.
Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам 2017 года на уровне 0,7%. Питер Долман отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году в Беларуси, в значительной степени объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий. "Но также оно является и следствием решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики. Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.
При этом он заметил, что факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными. Фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетные направления работы.
"Во-первых, Беларуси необходимо продолжать реализовать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, правительству следует реализовать углубленные реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период от экономики, в которой доминирующее положение занимает государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Это является приоритетом для МВФ. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда", - пояснил Питер Долман.
Глава миссии обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться более благоприятными внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить более надежные основы для экономического роста. "При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повыситься до 4% и даже больше", - резюмировал он. Миссия МВФ работает в Беларуси с 26 октября по 10 ноября в рамках консультаций по статье IV. На консультациях обсуждается экономическая политика в стране.
Беларуси важна консультативная и экспертная помощь МВФ – Кобяков
Кобяков рассказал Forbes об успехах белорусской экономики
Удержим ли инфляцию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть