По мнению авторов доклада «Союзное государство России и Беларуси: вызовы будущего», в настоящий момент на замену старому однополярному глобализму приходит новый многополярный мир. Старый глобальный центр развития, а это США и ЕС, сопротивляется этому процессу и стимулирует архаизацию всех потенциальных новых центров развития через технологии гибридных войн. Такая судьба предназначена в том числе и России, и Беларуси, считают эксперты. По их оценке, единственным новым полюсом, с которым пока не может справиться США, является Китай, однако китайский проект будущего также не предусматривает процветания для России и Беларуси.
«Если нас такое будущее не устраивает, то мы должны превратиться в самостоятельный центр развития и создавать его сами», – считает шеф-редактор портала СОНАР-2050 Семен УРАЛОВ. Для этого нужно самостоятельно ответить на ряд вызовов будущего, и сделать это необходимо в рамках Союзного государства России и Беларуси. Критически важно:
- обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз,
- построить сильную и суверенную экономику,
- заново освоить технологии межгосударственной интеграции,
- предложить конкурентную картину будущего (идеология ХХI века),
- адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов,
- самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего: развитие искусственного интеллекта и биотехнологий; оцифровка реальности, национализация и использование big data; развитие технологий блокчейна и криптовалют; роботизация и проблема дефицита рабочих мест.
Эксперт по безопасности Александр ТИХАНСКИЙ рассказал о том, что в регионе проходит активная милитаризация балтийских государств и Польши. «Используя эти искусственные страхи перед российской военной угрозой, США резко наращивают свое военное присутствие у наших границ», – уверен Тиханский. По его мнению, это компонент т.н. быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS), получившего путевку в жизнь еще при Бараке Обаме и являющегося инструментом архаизации периферии.
Юрий ГЛУШАКОВ обозначил вызов роботизации, которая приведет к излишкам трудовых ресурсов. Что с ними делать и чем их занять? «Обсуждаемый в Европе «базовый основной доход» способен разрушить систему традиционного социального государства и усугубить такие проблемы, как деморализация социума и необоснованный рост иждивенчества, усиление разрыва между «золотым миллиардом» и странами экономической периферии», – уверен Глушаков.
Экономист Алексей АВДОНИНИ рассказал о том, что капитал бежит из США, переставших быть «тихой гаванью», в АТР. Он уверен, что наши страны, в рамках евразийской интеграции, должны создать военно-финансово-политический союз и совместно с Китаем побороться за распределение финансовых потоков в свою пользу.
«Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, в первую очередь друг с другом», – таков основной вывод Эдварда ЧЕСНОКОВА, рассказавшего о том, как вести себя с новым мировым центром развития.
Создатели, авторы и товарищи проекта Фабрика союзных смыслов «Союзный нарратив-2050» ставят перед собой цель: описать и спроектировать траектории развития Союза Беларуси и России к середине XXI века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть