За то, что климат в странах Старого Света достаточно мягкий и приятный, его жителям надо благодарить систему течений в Атлантическом океане, в первую очередь — Гольфстрим. Именно его тёплые воды омывают берега этого большого полуострова на западе Евразии (а с точки зрения физической географии Европа им и является), так что зимой там стоит вполне сносная погода.
Правда, в последние годы климат преподносит европейцам много неприятных сюрпризов (жару и зной летом, обильные снегопады зимой), и этому есть объяснение. Глобальные изменения климата — это само собой. Но учёные отмечают, что до критических отметок замедляются атлантические течения. А это значит, что Европа и часть Северной Америки могут покрыться льдом, как ранее уже случалось в истории.
Свежее исследование специалистов Утрехтского университета (Нидерланды) показывает, что коллапс может случиться уже в следующем году.
Как работает конвейер?
Система течений, о которой идёт речь, называется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её приводит в движение разница в температуре, солёности и плотности вод в разных частях океана.
AMOC несёт тёплую воду с юга на север, где она отдаёт тепло атмосфере и, охладившись, опускается на глубину, после чего идёт обратно, с севера на юг. Там она снова нагревается, и конвейер перезапускается.
В распоряжении учёных есть достаточно данных, которые говорят о том, что в прошлом (хотя бы на протяжении последних 100 тыс. лет) атлантическая система течений уже останавливалась, что приводило к серьёзным климатическим изменениям всего за несколько десятилетий.
Например, в 2022 году учёные из Университета Сан-Паулу (Бразилия) проанализировали отложения на дне океана и выяснили, что дважды (примерно 71 тыс. лет назад и 12 тыс. лет назад) от ледников Гренландии и Северной Америки откалывались айсберги, принося в Атлантику огромный объём пресной воды. Именно это нарушало циркуляцию течений.
Что было известно до этого?
О том, что конвейер и в наше время уже начал притормаживать, учёные говорят давно. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nature, показывало, что скорость Гольфстрима уменьшалась на протяжении последних 150 лет, и теперь он стал на 15% слабее, чем в середине ХХ века.
В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал исследование, в котором утверждал, что система AMOC претерпела «почти полную потерю стабильности». Она стала такой слабой, какой не была последнюю тысячу лет, и эта тенденция вряд ли прекратится.
«Полученные данные показывают, что снижение циркуляции атлантических течений, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым эта система может разрушиться, — писал тогда Боерс. — И это случится раньше, чем мы первоначально думали. Остановка циркуляции неминуемо приведёт к серьёзным последствиям и катастрофическим изменениям погоды во всём мире».
Что показало моделирование?
Теперь в журнале Science Advances опубликовано новое исследование на эту тему. Его авторы провели моделирование и предположили, что переломный момент, связанный с притоком пресной воды в определённые районы океана (повторимся, именно это замедляет конвейер), может наступить уже в 2025 году.
В качестве примера они приводят измерения AMOC на 34-м градусе южной широты. Моделирование показывает, что поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до коллапса всей атлантической системы. А ведь реальные климатические данные говорят учёным о том, что этот минимум давно достигнут! И, возможно, мы уже находимся в конце 25-летнего «предупредительного» временного отрезка.
Пока у учёных нет полной уверенности в этом, так как им неясна причина снижения потока пресной воды в Южной Атлантике. Однако то, что он сокращается, — факт.
«Мы приближаемся к переломному моменту, но мы не можем определить точное расстояние до него» — так комментирует ситуацию автор исследования Рене ван Вестен из Утрехтского университета.
Чем это грозит?
Если атлантический конвейер остановится в ближайшем будущем, последствия будут ужасающими, говорят учёные. Это неминуемо повлияет на климат в Европе и Северной Америке — там наступит заметное похолодание вплоть до оледенения. По оценкам авторов работы, в течение столетия среднегодовая температура в странах Старого Света понизится на 10 градусов. Но в некоторых регионах она будет опускаться со скоростью в 3 градуса за десятилетие, а значит, за век может упасть на 30 градусов.
В Южном же полушарии должно стать теплее, хотя ненамного. Вообще, коллапс AMOC может повлиять на распределение осадков по всему миру и отозваться погодными катаклизмами и неурожаями в любых уголках планеты.
Кроме того, это чревато глобальной гуманитарной катастрофой — во многих странах мира будет ощущаться нехватка продовольствия и питьевой воды.
«Земля закипела». Климатологи с тревогой смотрят на 2024 год
Правда ли, что шампанское может исчезнуть из-за глобального потепления?
Зашли в тупик. Человечеству угрожают 14 ловушек, им самим расставленных
Какие катаклизмы грозят нашей планете?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть