320

Ноги в тепле. Узнали, как делают носки на Брестском чулочном комбинате

Брестский чулочный комбинат - одно из старейших предприятий лёгкой промышленности в Беларуси. Его продукция известна на постсоветском пространстве с середины 60-х годов прошлого века. Кстати, именно здесь были сделаны первые в Советском Союзе капроновые колготки.

Сейчас это предприятие - яркий пример успешного и креативного развития легкой промышленности. Именно здесь «законсервировали» чулочку (т. е. придумали упаковку в виде консервной банки), выпускали носки с запахом и специальную пару с запасным, третьим, носком. Ежегодно здесь производят более 25 миллионов пар чулочно-носочных изделий и около миллиона единиц бельевого трикотажа.

«Бабушкины» колготки

Сперва мы оказываемся в сердце предприятия – вязальном цехе. Именно здесь «рождается» носок. Сотрудники тут работают в берушах, так как на производстве стоит монотонный шум из-за работы машин. В цехе располагается несколько сотен станков с цифровым программным управлением, которые работают 24/7. Над машинами - большие катушки ниток, из которых и вяжут носки, колготки. Одна бобина весит примерно килограмм.

Вязальный цех.
Вязальный цех. Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

Как работают эти «вязальные» аппараты? Специалист с помощью программы задаёт размер носка и его рисунок. Нажатие на кнопку – машина начинает свою работу. Проходит около двух минут - один носок готов.

Каждая машина вяжет определённое изделие. Например, носки рождаются из одноцилиндровых машин, а из двухцилиндровых (в них другое переплетение нитей), появляются «бабушкины» колготки. Так на предприятии ласково называют бежевые колготы из 100% хлопка, которые полюбились модницам из СССР.

Наизнанку и обратно

На промежуточном этапе изделия связаны, но не сшиты. Напоминают рукав. Поэтому далее чулочное изделие направляют в швейный цех.

Сперва носок выворачивают наизнанку специальным станком, который работает по принципу пылесоса: сотрудники (тоже в берушах) надевают носок на трубу, изделие всасывается и вылетает из другого конца уже в вывернутом виде. К слову, ловкости и скорости работы сотрудников можно только позавидовать. За одну смену специалисту нужно вывернуть от 6 до 9 тысяч носков, поэтому работа здесь проходит очень активно.

В этом цехе тоже шумно - сотрудники в берушах.
В этом цехе тоже шумно - сотрудники в берушах. Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

После носки отправляются в руки других работников. Швейный станок, за которым сидит сотрудник, зашивает мысок (передняя часть носка. - Прим.) и вновь отправляет изделие в трубу, которая выворачивает его уже на лицевую сторону.

Так зашивают мысок.
Так зашивают мысок. Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

Товарный вид

Изделие почти готово, осталось придать ему товарный вид. Ведь сейчас носок плохо держит форму, выглядит мято. Финальный этап производства проходит в формировочно-упаковочном цехе, в котором сушильно-гладильные машины формуют изделия, т. е. придают ему нужную форму.

Носки надеваются на специальную железную форму (она напоминает стопу), утюжатся паром, потом прессом, а затем высушиваются и отправляются на ленту. Далее сотрудник-упаковщик разбирает носки на пары и с помощью специальной машины пришивает к паре ярлыки.

Утюжат носки на специальной форме.
Утюжат носки на специальной форме. Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

После всех этих процессов товар отправляется на склад, откуда носки развозят по магазинам.

Популярна классика

Как рассказали на предприятии, по статистике, самый продаваемый чулочный товар – это классический черный носок. Однако глаза разбегаются от дизайнов и ярких красок других моделей. Есть коллекции, посвящённые домашним питомцам, флоре, даже финансовой тематике. Приковывают внимание чулочные изделия с мультяшными персонажами. И, исходя из размерной сетки, делают такие модели не только для детей.

Вообще изготовление носков начинается не с вязального цеха, а с кабинета дизайнеров. Прежде чем приступать к производству, эти специалисты разрабатывают рисунок и/или надпись, которая после будет украшать носок, а также подбирают цветовую гамму для изделия.

Авторское право

Одна из последних новинок – носки со знакомыми не одному поколению персонажами  «Союзмультфильма»: котёнок по имени Гав, персонажи из Бременских музыкантов, «Простоквашино» и так далее.

Но могут ли на предприятии просто взять и изобразить на носках персонажа из любого мультфильма? Ответ – однозначное нет. Никто не имеет права использовать узнаваемые образы без разрешения их владельцев, владельцев авторских прав. Сперва нужно получить разрешение. Поэтому только после того, как «Союзмультфильм» дал зелёный свет Брестскому чулочному комбинату, предприятие разработало рисунки для будущих моделей и согласовало их со студией анимационных фильмов.

Но и тут кроется масса нюансов. Приведём пример на носках с изображением волка из мультика «Жил-был пёс». На носках рядом с персонажем такая фраза: «Ты заходи, если ЧЁ». Заметили подвох? На самом деле цитата на носках недословная. В мультфильме волк говорил: «Ну ты это, заходи, если что».

Сделано так из-за того, что «Союзмультфильм», который разрешил комбинату изобразить персонажа на своей продукции, имеет авторские права только на изображение волка. А вот слова животного – это авторские права сценариста, а не «Союзмультфильма».

Факт

Работники Брестского чулочного комбината в 2018 году сделали пару эксклюзивных носков для премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Этот политик знаменит своей страстью к дизайнерским носкам. Потому брестское предприятие подарило Трюдо уникальные, сделанные специально для него, яркие носки с собачкой Снупи (персонаж из американского мультфильма.Прим.). Такую игрушку Джастину Трюдо в детстве презентовала жена президента США Ричарда Никсона, когда тот проводил встречу с канадским премьером Пьером Трюдо, отцом действующего политика.

Оставить комментарий (0)