Экскурсии на Припятское Полесье в последние годы редко обходятся без посещения Туровского молочного комбината. Комбинат, построенный с нуля, стал одним из градообразующих производств в Турове и Житковичском районе.
Консультанты из Италии
ОАО «Туровский молочный комбинат» основано в 2010 году. А выпуск продукции комбинат начал спустя три года, в 2013-м. Предприятие специализируется на производстве итальянских сыров. Здесь их более 80 разновидностей: моцарелла, рикотта, маскарпоне, кремчиз, проволетта...
На момент создания комбината в странах СНГ не было ни одного аналогичного предприятия подобных масштабов. Поэтому на старте руководство молочного комбината обращалось за консультацией к итальянским технологам. Итог – технологическая концепция комбината, включая рецептуру, разработана совместно с прародителями итальянского сыроделия.
Сперва – проверка
А теперь перейдём к самому интересному – как готовят итальянские сыры в Турове.
Каждый день машины с молоком заезжают в цех приемки. К слову, в начале работы комбината молоко для сыров приезжало только из Гомельской области. Ныне география значительно расширилась. Молоко привозят из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. Немного цифр для понимания масштаба: в 2013 году предприятие перерабатывало 40 т молока в сутки, а в 2024-м планируется 800 т в сутки. Это, безусловно, увеличило и количество изготовляемой продукции. Так, в первый год работы комбинат производил 970 т сыра в год, а в 2024-м – 40 000 т в год. В первый год работы выручка комбината составляла 3 млн евро, в планах 2024-м – 165 млн евро.
Когда молоко поступило на комбинат, специалисты берут пробу и делают заключение: подходит этот продукт для производства сыров или нет. Процедура «согласования» занимает порядка 30 минут. Молоко берут сорта экстра, высшего или первого.
Один из волнующих вопросов потребителя – допускается ли к производству молоко, в котором есть антибиотики? Ведь животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями, соответственно, лечат их в том числе и такими препаратами. Ответ на этот вопрос – нет. Наличие в молоке антибиотиков – это серьёзное нарушение. И такое сырье к дальнейшему производству не допускается.
Прощай, кислород
Когда молоко прошло проверку, оно попадает в приёмный цех, в котором находится в специальных ёмкостях для созревания. Перед этим из молока удаляют кислород, а также фильтруют.
Дальнейшее производство мы рассмотрим с вами на одном из цехов, в котором изготавливают сыры «Паста Филата». В переводе с итальянского это означает вытяжной сыр – продукт, в процессе производства которого применяется особая техника вытягивания и разминания сырной массы в горячей воде. К этой категории относится моцарелла.
Итак. Нормализованное молоко поступает в сыроизготовители – коагуляторы. Туда добавляют закваску и специальные ферменты, чтобы из молока получился сырный сгусток. Далее он созревает, вытягивается и формуется. Потом продукт окунают в специальные ванны, чтобы сыр охладился при температуре 4 градуса. 30–40 минут холодных водных процедур – и больше моцарелла не деформируется.
А вот сыворотку, которую отделили от сгустка, в дальнейшем не отправляют в утиль, а тоже используют для приготовления, но уже другого вида сыра – рикотты. Безотходное производство.
Дальше по транспортерной ленте сыр направляется к упаковочным автоматам, а затем – на разгрузочные столы. Работники укладывают упаковки в коробки и отправляют на склад. К слову, запечатанные упаковки с сыром проходят через металлодетектор – дополнительная мера безопасности.
Буковые опилки
А некоторые сыры – проволетта и скаморца – проходят через коптильные камеры. Коптят здешние сыры на буковых опилках. Те должны иметь определённую влажность, чтобы сыр не сгорел и имел тонкий аромат.
Экспорт
Порядка 75% всей экспортируемой продукции продается в России. Остальные 25% поставляются в другие страны: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Армению, Иорданию, Китай и так далее. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам Александра СЕЗЕНЯ, перспективными направлениями для экспорта белорусских сыров становится Азия, особенно Китай, и страны Персидского залива.
К СЛОВУ
– На этапе строительства комбинат активно искал специалистов, – рассказала директор Туровского молочного комбината, депутат Гомельского областного Совета депутатов Ольга ЛУЦКО. – Персонал искали по всей стране. Люди приезжали к нам из разных регионов и с разным опытом в сыроделии. В 2013 году на комбинате трудилось 175 человек, в 2024 году – 570 специалистов.
– Для сотрудников создаются все условия для комфортной жизни, – дополняет председатель Житковичского райисполкома Николай ПЬЯВКО. – Например, в 2023 году Туровским молочным комбинатом был введен в эксплуатацию многоквартирный дом для сотрудников из 34 квартир. Комбинат работает по целевым договорам и по распределению молодых специалистов. «Текучки» кадров практически нет. Одна из причин – зарплата. Средняя зарплата за январь 2024 года на молочном комбинате составила порядка 2500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть