508

Как приготовить сыр халуми, который очень популярен на Кипре?

  • Какие есть интересные и простые рецепты с сыром халуми, которым знаменита кипрская кухня?

А. Скровцова, Минск

Если в первый раз путешествуете по Кипру, первое, чем вас угостят, – халуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку.

Халуми в сыром виде практически не едят. Чтобы пожарить халуми, нужно нарезать сыр ломтиками шириной 7-10 мм, затем выложить на раскаленную сковороду и обжаривать до тех пор, пока не появится румяная корочка. При жарке можно обойтись без растительного масла.

Сыр можно приготовить на углях. Нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см, смажьте оливковым маслом. Выложите на гриль или решетку. Жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны до румяной корочки. Учитывайте, какой жар от углей.

Халуми часто подают к завтраку вместе с яичницей и тостами. Также сыр хорошо сочетается со свежими овощными салатами.

На Кипре по мере знакомства с местной кухней туристам предлагают нарезанные половинками пресные лепешки – питты, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае расплавленный сыр становится тягучим. Также популярны поджаренные на гриле пряные сосиски «луканико», которые надрезают и в разрезы вставляют кусочки халуми. Можно попробовать пиццу в национальном стиле с копченой свининой и луканикой, покрытую толстым слоем халуми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно