450

Заблуждения и подтверждения. Самые популярные мифы о раке

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024

Канцерофобией – страхом заболеть раком – страдают многие. И зачастую этот страх ни на чём не основан.

Самые известные мифы о причинах возникновения онкологических заболеваний в беседе с «АиФ» развенчал гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

МИФ 1. Онкологию провоцируют мобильные телефоны.

Любая гипотеза требует подтверждения. Для этого проводятся научные исследования с участием большого числа пациентов. В отношении мобильных телефонов они проводились неоднократно, поскольку оценить степень угрозы хотели не только врачи и пациенты, но и производители гаджетов. Ни одно из этих исследований не показало, что у людей, которые регулярно пользуются телефоном, рак развивается чаще, чем у тех, кто пользуется им редко или не пользуется никогда.

Однако здравый смысл подсказывает, что у человека, кто целыми днями висит на телефоне, могут возникнуть другие проблемы.

МИФ 2. Рак чаще возникает у сладкоежек.

Сахар не вызывает рак. Однако чрезмерное употребление сладких и мучных продуктов может вызвать ожирение, а оно, в свою очередь, провоцирует различные изменения метаболизма, нарушения в работе внутренних органов, увеличение печени (гепатоз), а уже эти состояния могут привести к развитию онкологических заболеваний. Опыт нашей работы показывает, что ожирение может стать причиной колоректального рака, а у женщин с ожирением часто возникают онкозаболевания мочеполовой системы.

МИФ 3. Раком можно заболеть после сильного стресса.

Стресс угнетает иммунитет. Исследования показали, что, например, у студентов в период сессии в крови резко падает количество лимфоцитов, задача которых – распознать и уничтожить патогенные клетки, в том числе онкологические. Студенты в период сдачи экзаменов действительно чаще болели. Но онкозаболевания у учащихся, которые минимум дважды в год на протяжении шести лет обучения подвергались стрессу, не фиксировались. Стрессы привносят в жизнь дискомфорт, однако прямой связи между стрессом и раком нет.

МИФ 4. Раком можно заразиться.

Вируса рака не существует. Болезнь нельзя «подхватить» в лифте или в метро. Однако некоторые вирусы могут провоцировать воспалительные процессы и предраковые состояния, которые, в свою очередь, повышают риск развития онкологических заболеваний. Такие вирусы называют онкогенными. К ним, например, относятся вирус папилломы человека – ВПЧ (может быть причиной рака шейки матки, ротоглотки), вирусы гепатита С и В (повышают вероятность рака печени), хеликобактер (вызывает атрофический гастрит, который повышает риск рака желудка). У ВИЧ-инфицированных пациентов часто возникает осложнение иммунодефицитных состояний – саркома Капоши.

От некоторых онкогенных вирусов надёжно защищают вакцины. Опыт стран, в которых прививка от ВПЧ включена в национальный календарь прививок, показывает, что вакцинация в разы снижает заболеваемость раком шейки матки (это главная причина онкологической смертности молодых женщин). Также присутствие ВПЧ влияет на тяжесть течения рака предстательной железы.

МИФ 5. Онкозаболеваний так много, потому что мы едим ГМО-продукты.

Генно-модифицированные продукты – результат изменения генетического состояния белка. Название действительно звучит устрашающе, однако в ходе крупных исследований не было найдено доказательств, что ГМО-продукты вызывают рак.

МИФ 6. Если родственники не болели раком, то его можно не бояться.

К сожалению, это неправда. Во-первых, в «создании» каждого человека за 300 лет участвовали примерно 4,9 тыс. человек. За это время возникло огромное количество генных мутаций. Во-вторых, исторические перипетии в нашей стране привели к тому, что люди не знают историю своей семьи и не догадываются, чем болели их предки. Церковные книги, которые раньше выполняли функцию загсов, были уничтожены, и информация, по которой можно было бы косвенно судить о состоянии здоровья предков (продолжительность их жизни, сколько детей они родили и в каком возрасте), недоступна. Впрочем, даже зная историю своей семьи, всё равно нужно проверять состояние собственного здоровья, поскольку всех мутаций, влияющих на возникновение рака, мы ещё не знаем. Такую проверку можно сделать только с помощью скрининговых программ, которые нужно проходить строго по возрасту.

МИФ 7. Если ничего не болит, обследования не нужны.

У врачей есть грустная шутка: если рак болит, можно уже никуда не торопиться. Боль возникает, когда опухоль выходит за пределы органа и начинает давить на нервные окончания. На ранней стадии рак никак себя не проявляет, его не показывают ни анализы крови, ни онкомаркеры. Поэтому обследоваться нужно и тем, у кого всё в порядке.

Вопрос ребром

– МНИОИ им. Герцена (филиал НМИЦ радиологии Минздрава России), который вы возглавляете, отметил 125-летний юбилей. У вас ежегодно внедряются самые передовые методики лечения рака. Какие из них самые перспективные?

– На смену многим традиционным лекарствам могут прийти радиофармпрепараты (содержащие безопасные дозы радиоизотопов). Их называют супертаргетными, поскольку они поражают исключительно опухолевые клетки и не задевают здоровые. Для ряда опухолей радиофармпрепараты и вовсе единственно возможный способ лечения. Также РФП позволяют лечить метастатические формы рака, которые раньше считались безнадёжными. Второе перспективное направление – CAR-Т (клеточная терапия), при которой собственные иммунные клетки пациента преобразовываются таким образом, что становятся мощным орудием против рака.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно