- Был выявлен ряд негативных тенденций в структуре питания школьников, в первую очередь - низкое потребление фруктов, овощей, рыбы и, как ни странно, молочных продуктов, несмотря на их широкий ассортимент и относительную ценовую доступность, - сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ. - Все это происходит на фоне избыточного потребления продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и насыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, ведет к риску развития таких заболеваний как кариес, ожирение, остеопороз, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА отметила, что сегодня многие родители перестали варить детям каши: «В лучшем случае готовят макароны с сосиской, а ведь кашу называют поцелуем для желудка за ее полезность». Специалист обратила внимание и на то, что современных детей совсем отучили от молока, а недостаток кальция приводит к значительному количеству переломов у подрастающего поколения.
Алла Малахова разъяснила, что должно быть в ежедневном рационе школьника: около 100 г мяса, около 300 г овощей и фруктов, 500 мл молока и творог (40-50 г). Два раза в неделю в рационе обязательно должна быть рыба.
Питание в школе
По мнению диетологов, современный школьник должен питаться не менее четырех раз в день (не менее чем через 4 часа). Среди преимуществ школьного питания называют его диетический характер: отсутствие комбижиров, изделий во фритюре, костных бульонов, острых приправ (горький перец, хрен), уксуса и продуктов с его использованием, жирных сортов мяса. При одноразовом питании сосиски и колбасы вареные используются не ниже второго сорта и не более 1 раза в неделю. Запрещено использование неполезных для здоровья продуктов: тонизирующих напитков, чипсов, острых сухариков, сладких газированных напитков, сырокопченых колбасных изделий, закусочных овощных и рыбных консервов. При приготовлении пищи используют щадящие методы - тушение, варение, приготовление на пару.
Дополнительно дети могут пользоваться школьным буфетом. Ассортимент школьных буфетов формируют таким образом, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в школьном питании: закуски (салаты), фрукты, соки, кисломолочные продукты в мелкой фасовке, напитки из клюквы, шиповника. Из сладостей предпочтение отдают пектиносодержащей продукции (пастила, зефир, мармелад). Не запрещается и шоколад, предпочтительно в мелкой расфасовке. В отличие от Перечня буфетной продукции 2003 года несколько ограничено использование хлебобулочных кондитерских изделий, потому что злоупотребление булочками и сладостями может привести к избыточной массе тела. Сегодня у 14% столичных школьников отмечена проблема избыточной массы тела.
И.о. начальника отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Валентина ДЕМИДЕНКО отметила, что по вопросам школьного питания с родителями учеников часто возникают проблемы:
- Поэтому один из аспектов нашей деятельности - это проведение разъяснительной работы с родителями, что детей надо приучать к свежеприготовленной пище, горячему питанию.
Специалисты убеждены, что основная забота о полноценном питании детей должна лежать на родителях, потому что суточная потребность в необходимых микроэлементах и витаминах в школе покрывается всего лишь на 15-20%.
Если есть претензии к школьному питанию, их нужно решать через администрацию школы.
Питание для самых маленьких: что можно и что нельзя есть ребенку
Можно ли кормить ребенка сосисками и колбасой?
Экспертиза «АиФ»: чем опасны детские продукты питания?
Зачем взрослым малышовая еда?
Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть