21828

Экспертиза «АиФ»: чем опасны детские продукты питания?

Для этой экспертизы мы купили детские лакомства - две каши, два творожка и один творожный десерт. Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» проверил их на общее количество углеводов и отдельно - сахарозы, а также на содержание опасной микрофлоры - дрожжей и плесени.

«Сладкое» детство

Кстати
Сахароза содержится во многих продуктах детского питания. Она есть в детских чаях, газировке, конфетах, пюре, кашах. Перед покупкой читайте состав и старайтесь выбирать несладкие аналоги. После употребления сладостей обязательно полоскайте ребёнку рот водой, чтобы не подвергать риску нежную эмаль зубов. Ведь сахар - еда для бактерий, вызывающих кариес.

На Западе активно идёт кампания против количества сахара, потребляемого детьми. Статистика неутешительна: если в конце XVIII века человек съедал 1 кг сахара в год, а в конце ХХ века уже 17 кг, то теперь на душу взрослого приходится 36 кг сахара в год. Среди детей, падких на сладкое, эта цифра может быть выше. Отсюда «растут уши» приобретаемых форм диабета, в том числе детского.

«Сахароза является легкоферментируемым углеводом, неполезным растущему организму, - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Добросовестные производители детских продуктов указывают его количество на упаковке».

«Дневная норма всех углеводов для ребёнка - 2 грамма на килограмм веса, - вторит ему Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог. - Видя на упаковке количество сахарозы и углеводов в целом, вы можете понять, сколько их в порции».

Из двух овсяных инстантных (растворимых) каш, которые мы исследовали, только одна - «Нестле» - заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. Каша «Heinz» умолчала о том, насколько она «сахарная» (хотя сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле», - стесняться нечего!). Но её состав выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же мы обнаружили их 73,8%. Кроме того, этот образец насторожил экспертов запахом и вкусом - они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то «завалила» бы испытания качества.

Бифидо - не миф?

Многих родителей тревожит вопрос: товары с бифидобактериями - правда или маркетинговый ход? Среди наших образцов два были с бифидобактериями - продукт «Растишка» и обогащённая каша «Нестле». В обоих количество полезных бактерий оказалось на должном уровне!

Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму  (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% - по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму (см. таблицу). «Есть такой продукт неограниченно нельзя», - комментирует наше открытие Р. Гайдашов.

Неприятное открытие - количество дрожжей в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Мы же исследовали его на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни». Аналогичная проблема с «Растишкой» - он на грани порчи по количеству плесени.

«Скорее всего, причина в неправильном хранении в магазине - если живой продукт стоит не в холодильнике, он может стать опасным для детей», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

РЕЗУЛЬТАТ  ИССЛЕДОВАНИЯ «АиФ»
Продукт Производитель Массовая доля углеводов
(в том числе сахарозы)
Дрожжи Плесень Замечания
экспертов
Каши Заявленная на упаковке.
Допустимый уровень - 60-70%. В т. ч. сахара 20%
Реальная Норма -
не более 50 КОЕ/г
Норма -
не более 100 КОЕ/г
Сухая молочная «Овсяная кашка
с молоком
и персиком»,
с 5 мес.
«Heinz»,
г. Георгиевск, Ставропольский край
71,1% (кол-во сахарозы не указано) 73,8%
(в том числе сахарозы 4,5%)
Менее 10 Менее 10 У каши с добавлением фруктового наполнителя нехарактерный вкус
и запах
Сухая молочная овсяная каша
с грушей
и бананом, с бифидобактериями,
с 6 мес.
«Нестле
Россия»,
Москва
65% (в том числе
сахарозы 12,5%)
68,5% (в том числе сахарозы 12,6%) Менее 10 Менее 10 Обнаружены
полезные
бифидобактерии - 10 млн при норме
не менее 1 млн
Творожки и десерты Заявленная на упаковке.
Допустимый уровень -  12%. В т. ч. сахара 10%
Реальная Норма - не более 10 КОЕ/г Норма - не более 10 КОЕ/г
«Агуша» с персиком, 3,9% м. д. ж.,
с 6 мес.
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва 10,2% (в том числе
сахарозы 6,7%)
11,5% (в том числе  сахарозы 6,8%) Менее 10 Менее 10
Творог с черникой «Тёма», 4,2%
м. д. ж. , с 6 мес.
ОАО «Брянский гормолзавод» 11,2% (в том числе
сахарозы 6,5%)
11,4% (в том числе сахарозы 6,3%)  10 Менее 10 Количество
дрожжей по верхней границе нормы
указывает на то,
что продукт
на грани порчи
Десерт молочный с творожным кремом
«Растишка», вкус - лесные ягоды
и персик/груша
«Данон
Индустрия», Московская область
11,6% (включая
сахарозу)
14,5% (в том числе сахарозы  9,6%) Менее 10 10 Количество плесени по верхней границе нормы говорит
о том, что продукт, видимо, хранился
в магазине
неправильно
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно