6785

Удастся ли в Беларуси избежать вспышки ВИЧ?

№ 6 от 5 февраля 2014 года 05/02/2014

В связи с этим неправительственные организации выразили обеспокоенность возможной перспективой существенного сокращения профилактических мероприятий среди уязвимых групп, что может привести к вспышке ВИЧ-инфекции в Беларуси.

Чтобы разработать конкретную модель профилактики без значительных зарубежных вложений, в конце прошлого года национальные и международные эксперты провели в Минске национальное совещание.

- Все два дня мы пытались убедить государство, что, когда деньги международных доноров перестанут поступать, профилактическую работу нельзя заканчивать, она должна продолжаться, - рассказал председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег ЕРЕМИН. - Хотя сейчас наблюдается большой рост ВИЧ-инфекции среди общего числа населения, согласно исследованиям, в уязвимых группах (туда входят потребители инъекционных наркотиков (ПИН), работницы секс-бизнеса (ЖСБ), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ)) концентрация распространенности ВИЧ-инфекции все же в несколько раз выше.

Специалист по работе с МСМ Сергей САЛТЫКОВ разъяснил на практическом примере важность профилактической работы:

- Опыт показывает, что большая часть мужчин, с которыми мы проводим профилактическую работу, - бисексуалы, в частности, многие МСМ имеют семьи, детей. Поэтому ВИЧ-инфекция из гомосексуальной среды легко передается в другие группы населения.

В рамках профилактической работы мы раздаем презервативы, лубриканты, шприцы тем, кто в этом нуждается, предоставляем бесплатное обследование, в том числе экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне, и проводим консультации в Интернете, через скайп, дежурим на горячих телефонных линиях.

Какие планы?

- Несмотря на то что в новой редакции закона «О социальном обслуживании» появился механизм социального заказа, для общественных объединений, работающих в сфере ВИЧ, государство «лавочку социального заказа» не открыло, - говорит Олег Еремин. - Большинство государственных чиновников местных исполкомов считают наркоманов, гомосексуалистов и проституток отбросами общества, полагая что государственный бюджет не для них. То есть желания работать с уязвимыми группами нет, и деньги социального заказа будут идти на работу с такими слоями населения, как тяжелобольные, дети-сироты и т.д., что, безусловно, правильно, но и о важности работы с вышеперечисленными группами не стоит забывать. К сожалению, если из-за отсутствия финансирования профилактическая работа с уязвимыми группами прекратится, то, как показывает практика, через месяц-два всплеск инфицированности увеличится, что небезопасно для всего населения в целом.

Наша позиция, которая признается Минздравом, такова: в новую государственную программу на 2015-2020 гг. в обязательном порядке нужно включить те пакеты услуг, которые сегодня оказываются уязвимым группам из средств Глобального фонда.

Варианты?

- Может быть и так: государство заявит, что сможет само работать с уязвимыми группами, - продолжает Олег Еремин. - Пару лет назад нам уже говорили: «Ничего страшного! Завершится проект Глобального фонда - мы наймем вас, и вы как госслужащие будете делать эту же работу!» Однако надо понимать, что конфиденциальность при обращении в государственную организацию пропадает. Сейчас мы работаем на принципах анонимности, не требуем от людей называть фамилии и адреса.

Ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Анна ДОВБАХ добавила, что в разных странах мира с уязвимыми группами работают общественные организации:

- Никто не пойдет в государственный центр, где висит табличка «Прием наркопотребителей», потому что уязвимые группы - закрытые, скрытные, уголовно наказуемые. На постсоветском пространстве госструктуры не приспособлены оказывать помощь и социальные услуги маргинализированным группам. А в работе общественных организаций предусмотрены технологии, направленные на предотвращение инфицирования представителей уязвимых групп и попадания инфекции в другие группы.

ЦИФРЫ

По состоянию на 1 декабря 2013 года в Беларуси было зарегистрировано:

15 560 случаев ВИЧ-инфекции,

12 152 человека, живущих с ВИЧ,

1382 ВИЧ-положительных   выявлены за 11 месяцев 2013 года,

219 детей   родились за 11 месяцев 2013 года от ВИЧ-инфицированных матерей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно