1045

Круглый стол? Какие формы общения власти и людей помогут решить проблемы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. В чем заключается потенциал 04/04/2017
Заседания за столом уже не срабатывают. Для эффективных и творческих идей нужны открытые форматы. 
Заседания за столом уже не срабатывают. Для эффективных и творческих идей нужны открытые форматы.  Фото из открытых источников

«Круглые столы, диалог, совместное обсуждение плечом к плечу - нужен только такой стиль работы в группах. Мы должны дать людям возможность высказаться, прочувствовать проблематику, которую поднимут регионы, и совместным «мозговым штурмом» найти пути решения», - недавно отметил министр экономики Владимир Зиновский.

Какие технологии для выявления и решения проблем с привлечением местного сообщества могут сделать эти инициативы эффективными? Об этом «АиФ» поговорил с Еленой СТАНИСЛАВЧИК, исполнительным директором ОО «Белорусская ассоциация социальных работников».

Открытое пространство

- Один из самых популярных и эффективных диалоговых методов - «открытое пространство» (Open Spaсe), - отмечает эксперт. - Он предполагает не просто сбор мнений, но и вовлечение людей в решение проблем. На мероприятии нет столов, четкого плана, заранее подготовленных докладов. Наоборот - создается максимально неформальная обстановка, чтобы люди могли непринужденно высказываться и работать. Пространство организовано так, чтобы каждый имел возможность принять участие, предложить решение, выдвинуть инициативу. Люди сами определяют темы, болевые точки, объединяются вокруг проблемы, которая больше всего их волнует, составляют план действий по ее решению. Приведу пример, как это сработало в Мюнхене, где местная администрация смогла привлечь к обсуждению проблем города примерно 2000 человек. На центральной площади была установлена прозрачная палатка, где собрались около 60 участников - представители власти, общественных организаций, бизнеса, потребители соцуслуг и другие заинтересованные. Вокруг палатки разместили стенды с информацией о том, каким образом граждане могут принять участие в обсуждении проблем. Прохожие, которых заинтересовали те или иные темы, объединялись с другими, садились на лавочки, обсуждали проблемы, записывали свои предложения и отдавали листки волонтерам акции. Таким образом был задействован богатый потенциал местного сообщества, и эта форма диалога показала большую эффективность, чем традиционный метод анализа жалоб населения и «вымучивания» решений.

Этот свободный формат, напоминающий хаос, на самом деле - сложная организационная работа. Организатор, или фасилитатор, - специалист высокого уровня, который должен владеть не только диалоговыми технологиями, но и навыками дипломата, психолога, чтобы не допускать неконструктивных конфликтов.

Благодаря конференциям «открытого пространства» родились многие проекты по решению проблем и в Беларуси: например, по созданию клубных домов и групп взаимопомощи для людей с психическими заболеваниями, которым ранее практически не предлагалось никаких соцуслуг, «Местных повесток» для развития регионов и пр.

- Кто должен быть инициатором проведения диалога по таким методикам?

- Сегодня из-за высокой текучки кадров в соцсфере, а также из-за ограниченного финансирования на местах, нет возможности, да и смысла, например, возлагать такие функции на сотрудников  тех же территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Содержать в штате таких специалистов могут позволить себе в основном коммерческие структуры. Но ничто не мешает ТЦСОН или местным органам власти пригласить их для организации диалоговой площадки. Сегодня в нашей и других общественных организациях есть база данных тренеров и специалистов, владеющих этими технологиями.

- А знают ли вообще местные органы власти про эти методики?

- Чаще всего о них знают те, кто работает в рамках международных проектов. Но это небольшой процент. Для многих такие технологии - открытие. Помню, как удивился один председатель райисполкома, увидев, с каким воодушевлением работают его сотрудники на конференции «открытого пространства». Он отметил, что никогда не видел такого энтузиазма и азарта в глазах подчиненных. Это неудивительно, потому что, как правило, у нас проблемы обсуждаются в рамках заседания за столом во главе с начальником или с президиумом. Это закрытый формат, который не способствует ни диалогу, ни проявлению инициативы.

Поиск будущего

- Уровень проблем имеет значение? Можно ли с помощью метода «открытого пространства», например, решить вопрос безработицы в регионе?

- Для такой системной проблемы более подходит метод «поиск будущего» (Future Search). Он родился из технологии «открытого пространства», но отличается уровнем участников: собираются не просто заинтересованные люди, но и обязательно топ-менеджеры, те, кто обладает полномочиями здесь и сейчас принять решение. Неэффективно решать проблему безработицы на уровне только Минтруда и соцзащиты, потому что это связано с развитием экономики, бизнеса и других сфер. Поэтому должны быть задействованы специалисты из разных секторов совместно с самими безработными. Технология предполагает групповое обсуждение прошлого (как мы пришли к проблеме), настоящего (что мы имеем в реальности) и формирование единого видения будущего. В результате разрабатывается план действий - стратегия решения проблем региона.

- Часто проблема требует законодательного решения. Эффективно ли проводить обсуждение по методикам «открытого пространства» и «поиска будущего» в парламенте?

КСТАТИ
Еще одна эффективная диалоговая технология - «мировое кафе» (World Café). В условиях четкой структуры и соблюдения простейших правил в непринужденной доброжелательной атмосфере «World café» в течение короткого времени можно собрать необходимую информацию, проанализировать проблемные зоны и найти решение актуальных вопросов.
- Эти технологии возможно применять везде, в том числе в парламенте. Законодатели не могут предугадать все проблемы и нужды людей без предварительного обсуждения с ними. Например, сегодня многие стали справедливо возмущаться тем, что из страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту, «выбросили» время ухода за инвалидом, а людей с психическими заболеваниями, не имеющих инвалидности, которые не могут найти работу из-за стереотипов и последствий болезни, причислили к «тунеядцам». Они не заявляли о себе, и законодатели, наверное, не могли просчитать последствия декрета для них. Поэтому и необходимы диалоговые площадки, которые минимизируют негативные последствия реформ, а также экономят госрасходы, которые могут возникнуть из-за неправильных управленческих решений. Но этот диалог должен быть профессиональным. Просто заочно, через письменные опросы, собрать мнения о законопроекте недостаточно, поскольку это односторонний процесс.

Спецкурс

- Что сегодня можно сделать, чтобы эти диалоговые формы стали активно использоваться?

- Я думаю, что можно ввести обязательный спецкурс по диалоговым методам работы для будущих специалистов по социальной работе. В 2014 году Международная федерация социальных работников утвердила глобальное определение социальной работы, где подчеркнуто, что она должна способствовать изменениям в обществе и вовлечению людей в решение жизненно важных проблем. Поэтому сегодня специалист по социальной работе - это не простой исполнитель, а проводник перемен, менеджер, который должен уметь мобилизовать ресурсы самого человека и организовать пространство с участием партнеров, чтобы проблема была решена. Такой спецкурс, думаю, необходим и для управленцев.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно