3169

Ученые доказали: быстро поднятая еда упавшей не считается

В ходе эксперимента ученые "населили" кафель, ковер и ламинат палочками кишечной инфекции и золотистого стафилококка и принялись ронять еду (конферы, макароны, бисквиты, тосты). По истечении 3-30 секунд пища поднималась и исследовалась на количество "перебежавших" микробов.

Выяснилось, что поговорка о быстро поднятом имеет под собой основание: чем меньше времени еда находится на полу, тем меньше заразы она "цепляет" и тем безопаснее ее есть. 

Конечно, количество бактерий на разных продуктах отличалась: простой тост оказался наименее опасным для здоровья, чем бутерброд с вареньем. Влажные макароны и сладости практически не "цепляют" бактерии. Также установлено, что кафель и ламинат лучше передают заразу продуктам, ковер в этом плане безопаснее.

В Британском университите провели соцопрос, который показал, что большинство британцев поднимают и едят упавшую на пол еду (87% респондентов, из них 56% - женщины). Славяне также "грешат" подобным, ведь народная мудрость гласит: "Что упало у солдата (студента) - то упало на газетку", "Каждая соринка - витаминка".

Тем не менее многие ученые не согласны с результатами исследования британцев и считают, что есть упавшую на пол еду небезопасно для организма человека.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно