4359

У православных началась 4-я неделя Календарь Великого поста.

Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в монастыре, подавая пример праведной жизни и наставляя монахов. Свои размышления о духовности Иоанн облек в книгу, которую христиане до сих пор считают надежной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется – «Лествица».

Трапеза

В народе четвертую седмицу также называют средокрестие. Наши предки считали, что в ночь со среды на четверг пост ломается пополам, причем ровно в полночь можно услышать характерный звук перелома. В четвертую неделю во всех крестьянских домах пекли пресное печенье в форме креста. Четвертая неделя Великого поста считается весьма строгой – в течение семи дней рекомендуется есть только растительную пищу, воздерживаясь даже от рыбных блюд.

24 марта (понедельник)

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены свежие овощи и фрукты, хлеб, соленья и сухофрукты.

25 марта (вторник)

Согласно уставу, можно есть горячую пищу без масла: супы, тушеные овощи, компоты и кисели.

26 марта (среда)

Церковный устав предписывает сухоядение. Разрешены лишь хлеб, овощи и фрукты.

27 марта (четверг)

Монастырский устав разрешает горячую пищу без растительного масла.

28 марта (пятница)

Сухоядение. Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.

29 марта (суббота)

Родительская суббота – день поминовения усопших. Несмотря на название «родительская» субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащими к отцам, к которым они уже отошли. Церковный устав разрешает горячую пищу с растительным маслом.

30 марта (воскресенье)

День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно есть горячую пищу, заправленную растительным маслом.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Клиники похудения:

–  Чтобы в период Великого поста организм не страдал от недостатка питательных веществ, обратите внимание на такие продукты, как:

Фундук. Поможет поддержать иммунитет, подорванный непривычным рационом. Обратите внимание – есть орехи нужно в умеренных количествах, они содержат много жиров. Используйте орешки в качестве дополнения к овощным салатам, кашам, соусам.

Кунжут. Снизит уровень холестерина в крови, нормализует давление.

Арахис. Вопреки расхожему мнению, арахис относится не к орехам, а к семейству бобовых культур и, как любой его представитель, является богатым хранилищем белка, который к тому же легко усваивается нашим организмом. Покупая арахис, убедитесь, что он свежий, так как никакая обработка не поможет нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в этом продукте при неправильном хранении.

Хлеб из муки грубого помола. Содержит те же самые незаменимые аминокислоты, которые входят в состав белков животного происхождения (мясных, рыбных). Особенно полезна хорошо пропеченная темно-коричневая хлебная корочка – в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Тыква. Отлично регулирует пищеварение, что особенно важно в пост, когда основной рацион составляют такие грубоволокнистые продукты, как овощи и крупы. Также тыква выводит из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу почек.

Кстати говоря, этот набор овощей и орешков способен в период поста заменить молочные продукты в рационе. А чтобы ваша еда была не только полезной, но и вкусной, воспользуйтесь нашими рецептами.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно