11072

Реальные истории доктора Терещенко – ни одного постановочного кадра!

№ 44 от 31 октября 2012 года 31/10/2012

- Мне говорили, что я работаю «живописцем», который серые тона облекает в яркие краски, - рассказал Александр ТЕРЕЩЕНКО в интервью «АиФ». - Но это совершенно не так. Я сам - врач и отдал этой профессии, которую люблю, большую часть своей жизни, поэтому моя творческая цель – показать телезрителям, что в самых критических ситуациях, когда человек оказывается один на один с болезнью, врачи могут помочь и вытащить его из болезни.

Из программы «Врачебные тайны с доктором А. Терещенко» аудитория может узнать  не только о наших белорусских врачах - высококлассных специалистах, профессионализм которых соответствует европейскому и мировому уровню. Это люди, которые, невзирая на скромные зарплаты, сохранили верность профессии и не сняли белый халат врача в поисках более высокого заработка. Кроме того, программа дает возможность получить объективную информацию о самых последних достижениях в разных областях не только отечественной, но и мировой медицины.

И главное - в нашей программе нет ни одного постановочного кадра, никаких актеров, имитирующих боль и страдания. Порой доходило до смешного, когда образованные люди спрашивали меня на полном серьезе: «Где вы берете актеров?» Во «Врачебных тайнах» только реальные герои и только реальные истории и реальные слезы.

Достижения

01_teresch-02- С какими последними достижениями белорусской медицины вы познакомите телезрителей в новом сезоне?

- Например, две первые программы были посвящены актуальной сегодня проблеме роста у детей: достаточно часто функция роста нарушается в одной из ног, а разная их длина - не только эстетическая проблема и нарушение походки, но и приводит к инвалидизации. Наши ученые разработали элегантную, просто гениальную концепцию коррекции зон роста. Белорусские врачи не «открыли Америку». Они нашли оптимальное решение проблемы, которое даже в чем-то опережает способы лечения врачей из других стран. Кстати, наши специалисты взялись оперировать пациентку из Польши, от которой отказались польские и немецкие врачи, и уже получили хорошие результаты, частично решили ее проблемы.

- Наши врачи нацелены на спасение даже самых тяжелых  пациентов. В других странах пациенты обращаются к врачам  гораздо раньше, что позволяет выявлять больных с серьезными заболеваниями на начальных стадиях, когда им гораздо проще помочь. Часто тяжелых, запущенных больных там просто не оперируют...

- Действительно, белорусские хирурги, онкологи и многие  другие специалисты часто превосходят своих европейских и американских коллег по одной из причин: они чаще встречаются с запущенными случаями болезни.

Приведу в пример интересную историю с одним известным в Беларуси человеком, у которого была возможность оперироваться в любой стране мира. Когда у него выявили онкологическое заболевание, он обратился в четыре европейские клиники, но ни немецкие, ни литовские врачи не взялись его оперировать: случай был запущенный. Только белорусские специалисты согласились на операцию, которая прошла успешно, и продлили человеку жизнь на несколько лет.

- Мне запомнилась ваша программа, в которой вы показали , как три профессора из разных областей медицины – Владимир Жарков, Олег Суконко и Юрий Островский - сделали три уникальные операции одному больному, у которого тромб по сосуду из почки  вырос в предсердие…

- По всем законам природы  молодой пациент должен был умереть, но мэтры провели успешные операции каждый в своей области, и молодой человек выжил: огромный тромб извлекли.

- Вы говорили, что такой случай даже не описан в мировой медицинской практике. Как часто нашим врачам приходится сталкиваться с нетипичными случаями?

- Да, случай уникальный, и, как сказал профессор Жарков,  описаний таких операций и такого развития болезни  в мире еще не было.

К слову, самое распространенное заблуждение - это то, что в медицине есть типичные и нетипичные случаи. Искусство доктора заключается не в том, чтобы сделать пациенту какую-то стандартную манипуляцию, а в том, чтобы справиться с нестандартной задачей у конкретного пациента в рамках предложенных обстоятельств, чаще – тяжелых.

- Если в нашей медицине есть высококвалифицированные специалисты и мы можем гордиться уникальными достижениями, почему все-таки так часто мы встречаем в средствах массовой информации просьбы о помощи, когда собирают деньги на операции в зарубежных клиниках?

- Во многих цивилизованных странах есть медицинские учреждения, специализирующиеся на том или ином заболевании, и есть зарубежные специалисты, располагающие большей информацией и большими навыками в решении определенных проблем. Но при этом надо понимать, что новые знания о человеке и способы лечения сегодня - процесс общемировой, и технологии удаления желчного пузыря едины и в Японии, и в Беларуси. Даже инструменты  часто одинаковые.

Я понимаю родителей, которые ищут различные пути и возможности, чтобы помочь своим детям, но при этом важно знать, что однозначного лечения у многих болезней сегодня еще нет.

Задача нашей программы как раз и состоит в том, чтобы предоставить полезную информацию и дать возможность сориентироваться людям, которым нужны знания о человеке и его болезнях, нужна помощь  врачей, в том числе и родителям, дети которых серьезно больны.

01_teresch-03

Беседа с ведущим урологом России

На практике

- Не скучаете по тем временам, когда были практикующим врачом?

- Кстати, я до сих пор курирую своих пациентов, которых оперировал и лечил много лет назад.Но сегодня я стал, с одной стороны, доктором профилактической медицины , а с другой  - антикризисным доктором. На адрес программы приходят письма людей с непростыми судьбами и сложными, часто запутанными  историями болезни. Моя задача - не просто дать совет. Это не тот случай, когда можно рекомендовать: примите таблетку - и все у вас будет хорошо. Надо разобраться и помочь пациенту найти того доктора, который способен решить его проблему. Огромное спасибо врачам, которые откликаются и помогают, несмотря на то, что для них это дополнительная нагрузка.

Однажды я получил письмо - трогательное и печальное. Девушка прислала выписку из своей болезни, снимки и написала, что врачи от нее отказались, не взялись за ее лечение. Даже на уровне моего знания в этой специальной  ортопедической области медицины, проблема была решаема. Я обратился к директору профильного института в столице, он сказал: «Не вижу проблем, более того, методику, которая поможет пациентке, полгода назад освоили в областной больнице той области, откуда родом пациентка. Там есть замечательный доктор, который на этом специализируется». Я позвонил девушке, объяснил, что все можно решить в  ее областной больнице. Но она захотела ехать в столичную клинику, - и ей разрешили пройти обследование в Минске. Когда  после обследования ей предложили операцию, она побоялась… и отказалась. Сказала, что не верила, что ее проблему можно решить, но когда дверь открылась - поняла, что пока не готова…

- А на каком этапе от пациентки «отказались», как она написала в письме?

- Когда она обратилась в свою поликлинику в своем городе, врачи решить ее сложную  врожденную проблему там не смогли и направили ее в областную больницу.  Она не поверила в саму возможность  помощи, потому что ее «главный советчик» - Интернет - «сказал», что решения нет . А решение уже появилось, и найдено оно было нашими врачами из головного профильного центра.

Видимо, на каком-то этапе медики и пациентка друг друга не поняли. Так тоже бывает. Возможно, желание исправить  свой врожденный недуг боролось у нее со страхом  перед возможной операцией. И это не единственный случай, когда боязнь, страх перед неизвестностью  оперативного лечения  побеждает.

 

01_teresch-04

Быть здоровым

- Вы ведете здоровый образ жизни: никогда не курили, не пили, физически активны, правильно питаетесь… Посоветуйте, пожалуйста, как, например, достучаться до людей, которые курят на остановках? Они думают, что стоят в сторонке и никому не мешают, а дым от сигареты одного человека создает дискомфорт и вредит всем, кто стоит рядом.

- Я стараюсь вести здоровый образ, но лукавить не буду – грешен , как и все смертные. Многое хотел бы и знаю как изменить, но, увы, физической активности не хватает, рационального питания тоже….

… С моим мнением многие могут не согласиться, но я бы сегодня не принимал в медицинский университет молодых людей, которые курят.  В ХХI веке новая генерация врачей не должна быть носителями идеи курения, которое ведет к смертельным заболеваниям.

А с курением  в общественных местах  можно бороться только законодательно  и … иронической улыбкой. Но помимо курения есть еще и другие  источники и провокаторы нашей боли. Рациональное питание и движение  - важнейшие составляющие в поддержании нашего здоровья и благополучия.

А еще я с радостью сделал бы программу о здоровом питании. Многочисленные передачи о еде, заполонившие экран, и то, как кулинары управляются со сковородками, навевают на меня грустные мысли. Сковородка должна вообще уйти из обихода людей, если они хотят выжить! В действительности, правильно питаться  совсем несложно. Главное - только захотеть…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно