4010

Глазная онкология. Специфика и возможности редкой области медицины

№ 28 от 7 июля 2015 года 07/07/2015

О специфике своей работы рассказывает заведующий отделом офтальмоонкологии, радиологии и реконструктивно-пластической хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова, доктор медицинских наук Андрей ЯРОВОЙ.

Жить! Видеть!

- Андрей Александрович, глазная онкология - редкие заболевания?

- По сравнению с катарактой или глаукомой онкология глаза - нечастая патология. И это очень хорошо! Потому что в результате таких нечастых заболеваний больные могут полностью потерять зрение или даже погибнуть. Иногда, чтобы спасти жизнь человека, врач вынужден идти на энуклеацию - операцию по удалению глазного яблока.

Больных с онкологическими заболеваниями глаза немного. Но их достаточно в профильных медицинских учреждениях, занимающихся подобными проблемами. Каждый случай - исключительный. За каждым стоит не просто больной, а человек, который, во-первых, хочет жить, а во-вторых, хочет жить полноценно. Жить - и видеть.

- Онкология вашего профиля - это...

- Это любые новообразования, опухоли - глаза, его орбиты, слизистой оболочки, век. Помимо новообразований, мы имеем дело и с некоторыми воспалительными процессами, которые требуют дифференцирования с опухолью, чёткого ответа на вопрос: «Это онкология или всё-таки нет?»

- Ваши пациенты обычно в возрасте?

- Опухоли и возраст не связаны между собой. Среди пациентов есть и очень маленькие дети. У них мы часто сталкиваемся с опухолью сетчатки глаза - ретинобластомой.

А вообще следует понимать, что все известные опухоли, присущие человеку, могут быть и глазными. Это связано с тем, что в глазу, в орбите присутствуют практически все ткани, имеющиеся в человеческом организме: мышечная ткань, кожа, нервы, сосуды... Поэтому опухоли различного происхождения и поражают глаз и окологлазное пространство.

Индивидуальный подход

- И всё-таки есть ли статистика?

- Однозначных цифр нет, потому что в официальной медицинской статистике такие случаи входят в группу «прочие опухоли».

Эта область медицины - одна из самых нестандартных. Если патология хрусталика, катаракта, рефракционная хирургия стандартизированы и компьютеризированы, то в офтальмоонкологии стандартизация минимальна. Да, существуют типичные случаи. Но подчас опухоль настолько индивидуальна у разных больных, что каждый случай для врачей уникален!

Иногда приходится искать решения, которых нет не только в отечественной медицине. Их нет вообще! Прибегаем мы и к мнению коллег, в том числе зарубежных. Конечно, такие решения даются тяжело, ведь в наших руках не просто здоровье пациента...

При этом мы всё равно имеем чёткие рамки - опыта учителей и собственного. Подходы, выработанные медицинской наукой. Подчас и те же стандарты. Но до определённого момента: пока они не сдерживают необходимости оказания помощи конкретному человеку.

Опухоль не ждёт

- Как самостоятельное направление офтальмоонкология существует давно?

- В отдельную отрасль она выделилась ещё в 1970-х годах. У её истоков стоял и мой учитель, профессор Леонид Федосьевич Линник.

Так что для рядовых врачей-офтальмологов наш раздел медицины давно перестал быть экзотикой.

- Другими словами, их знаний хватает, чтобы грамотно поставить диагноз и вовремя направить больного в профильное учреждение?

- В подавляющем большинстве случаев - да. Наши коллеги-офтальмологи научились выявлять опухоли на ранних стадиях, когда ещё возможно успешное лечение, сохраняющее и зрение, и глаз.

Серафим БЕРЕСТОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно