Социальные сети - место обитания счастливых и успешных людей. По крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра большинства аккаунтов в различных сервисах.
Страницы и каналы многих людей наполнены исключительно фотографиями и описаниями красивого отдыха, вкусной еды, всевозможных развлечений. Что на самом деле скрывается за «глянцевой» стороной жизни некоторых «счастливчиков», рассказала психолог Анна ХНЫКИНА.
Однобокое счастье
- Анна, почему в наше время уже не редки истории, когда люди с «идеальными» профилями в социальных сетях, которые буквально излучают счастье и успешность, в действительности одиноки и несчастны?
- В реальном мире ничего идеального не существует, всё сбалансировано. Плюс и минус в природе всегда уравновешены. Идеализация опасна именно тем, что за ней рано или поздно приходит обесценивание. И чем сильнее что-то было идеализировано, тем больше оно будет обесценено. То, что мы видим на страницах наших друзей и знакомых, часто не что иное как «однобокое счастье».
- Что вы подразумеваете под «однобоким счастьем»?
- Кроме изображенной на красивых фотографиях, ещё есть и та сторона жизни, которую не афишируют. Её мы, естественно, не выставляем напоказ: как мы болеем, как мы некрасиво ссоримся друг с другом, как терпим неудачи. Все выкладывают свои дипломы и медали, но никто, например, не выкладывает фото провальных защит, которые также случаются. Это нормально.
Преувеличенная демонстрация внешней части жизни всегда означает недостаток внутренней. Если вы выкладываете в день по 10 фотографий, на которых вы в шикарной обстановке, без единой морщины, с дорогими часами, на фоне спорткара - значит, вам очень важна высокая оценка окружающих, и больше вы ничем не заняты.
Выпячивание своих проблем
- Анна, что заставляет людей выкладывать личные фото с хештегами: «жена лучшего мужа», «мой муж самый-самый», «мамино счастье» и т. д.?
- До тех пор, пока человека что-то травмирует, он не может говорить ни о чём другом. Мы все сосредоточены именно на том, что нас больше всего беспокоит. Если женщина долго была одна, страдала из-за этого, то, как только на горизонте возникнет мужчина, более или менее подходящий к её представлению об идеале, появятся и хештеги «мой принц». Нездоровой демонстрацией своих детей, как правило, увлекаются женщины, которым долго не удавалось забеременеть, и они при этом чувствовали себя ущербными. Может быть и другая ситуация: когда они стали мамами, им наконец-то досталась власть над чьим-то миром. Они чувствуют своё могущество и, кроме того, считают себя состоявшимися в жизни. Большое количество фото на одну и ту же тему - это выпячивание ран, которые продолжают беспокоить человека или только начинают закрываться.
Мы настойчиво транслируем то, чего у нас долгое время не было, и вдруг мы это получили. Всё это не относится к ситуациям, когда человек зарабатывает на имидже в соцсети. Например, консультант по питанию фотографирует своё тело - это чистой воды бизнес. Шоу-бизнес сюда тоже не относится, потому что в большинстве случаев их активность - обычный пиар.
Хватит ныть
- Некоторые эксперты утверждают, что просмотр идеальных страниц в соцсетях вызывает стресс, если человек не может похвастаться аналогичным образом жизни. Что вы думаете об этом?
- Давайте смотреть правде в глаза: красивые фото могут вызывать зависть и раздражение. Человек, который не стремится соответствовать какому-то уровню, обычно вести богатую жизнь или иметь дорогие вещи, спокойно смотрит на тех, кто выкладывает каждый свой «чих» в хорошем ресторане или на дорогом курорте. А тот, кто жаждет достичь определённого уровня жизни, но не может себе его позволить, будет раздражаться, глядя на счастливые лица своих друзей и знакомых в профилях.
Но, откровенно говоря, все эти идеальные фото - отличный стимул оставить привычку вечно ныть. Порадуйтесь за ближнего. Начните работать и зарабатывать, если вас всё это задевает. Только помните, что обладание дорогой вещью не гарантирует душевной гармонии. Счастье - не картинка в соцсетях, а ваше внутреннее состояние. Если вы глубоко несчастны, даже красивые фото с Лазурного Берега и тысячи лайков не добавят вам внутреннего комфорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть