Многие уверены, что весенняя депрессия гораздо опаснее осенней и справиться с ней гораздо сложнее. В этом есть рациональное зерно: после лета мы полны сил и заряжены витаминами по-максимуму, потому осенняя хандра не так страшна. А после зимы организм истощен, плюс авитаминоз, плюс капризы погоды, колебания температуры и атмосферного давления — всё это может повлиять на физическое состояние и вызвать усталость, головные боли и перепады настроения. Организм тратит ресурсы на адаптацию, это усиливает стресс и, приводит к истощению.
Из-за чего возникает весенняя депрессия и как с ней справиться?
Практикующий психолог, магистр психологических наук Ксения Заплетина подтвердила этот тезис: «К сожалению, для многих именно весна, а не привычная к депрессиям осень или зима, становится периодом эмоционально спада. Влияет не только погода и авитаминоз, но и многие психологические факторы. Часто влияют ожидания, которые человек связывает с весной: „Похудею, начну заниматься спортом, буду больше общаться и гулять“. Если у вас есть стремление к перфекционизму, то планы превращаются в обязательство, — предупреждает психолог. — Вместо „Было бы здорово начать бегать“ — получаем „Я должен во что бы то ни стало бегать каждый день, иначе я ничего не стою“. Такое внутреннее давление приводит к дисбалансу».
Психолог назвала три простых способа помочь себе во время упадка сил и депрессии (вне зависимости от времени года).
«Не требуйте от себя мгновенных изменений. Разбейте большую часть на микрошаги, для которых нужно приложить небольшие усилия. И постепенно вы придёте к той самой глобальной цели, к которой стремитесь. Это точно работает.
Далее. Снижайте активность в социальных сетях. Наблюдение за „идеальными“ картинками и быстрым успехом лишь истощают. Тем более что большая часть этой информации — неправда.
Держите фокус на себе и своих желаниях. И самое главное — поддерживайте организм: ложитесь спать в одно и то же время, употребляйте больше фруктов и овощей, богатых витаминами, уделяйте время физическим нагрузкам, пусть даже совсем небольшим».
Также психолог предупредила: если состояние апатии, тревоги и нехватки сил длится больше двух недель, то важно обратиться за помощью к специалисту.
Существует ли «наведенная депрессия»?
Сейчас в Сети очень распространен термин «наведенная депрессия». Это когда человек испытывает все симптомы депрессии, но уверен, что это сглаз или порча, которую навела теща, или бывшая, или еще кто-то. Возможно ли такое? С этим вопросом мы обратились к победителю 22 сезона «Битвы экстрасенсов» Максиму Левину.
«Многим людям зачастую проще искать корень своих проблем в чем и где угодно, но только как не в себе, и это факт. И депрессия это один из таких „удобных“ диагнозов, причём чаще всего медицински никак не подтверждённый, — сообщил экстрасенс. — Допустим, обращается на консультацию человек, искренне полагая, что на нем есть некоторые сторонние воздействия — порча, негатив, деструктивные программы, и он отчаянно пытается найти всем своим проблемам магическое оправдание. Но, как правило, в 70% случаях дело далеко не в магии. Человеку свойственно искать „чудесных путей“ решения его проблем, и быстрых к тому же, вместо того, чтобы обратиться в специализированный реабилитационный центр, которые у нас существуют в большом количестве. В том числе существует также масса проектов, направленных на поддержание ментального здоровья».
По мнению эксперта, различие между весенней и осенней депрессиями все же есть. Весенняя легче переносится, потому что впереди лето, отпускной сезон. Опять же, световой день увеличивается и просыпается природа.
«Вот, мы сейчас находимся в той точке, когда светлое время активируется и совсем скоро мы будем встречать праздник весеннего равноденствия — 20 марта. Это как раз-таки то время, когда пробуждается все живое, — говорит Левин. — И да, бОльшая часть людей приходят в основном по осени. Однако вне зависимости от сезона я всегда повторяю, что искать магию, разрушающую извне, — самый простой и неэффективный метод. Человек же может сам внутри себя находить точки опоры и любовь к себе».
Почему мама мне все время говорит фразу «У тебя ничего не получится!»?
Вышла замуж, а переезжать к мужу страшно. Это нормально?
Что делать, если девушка ревнует? Советы психолога
Не нервничать. Оливковое масло помогает уменьшать депрессию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть